Барсук

Этот зверь очень осторожен. Охотится он ночью. Потому летом, даже обнаружив где-нибудь в густом лесу, на холме с крутыми склонами жилище барсука, увидеть его самого не оченьто просто. Прежде чем выйти из норы, он осторожно выглядывает, прислушивается, принюхивается и, если почувствует хоть что-то подозрительное, снова прячется.

Норы барсука глубокие, со многими ответвлениями и переходами. Барсуки селятся в одном и том же месте, даже в одной и той же норе из года в год. Но все время расширяют свое жилище, копают новые ходы и отнорки. А так как это повторяется в течение нескольких десятилетий, нора превращается в целый город. Старые барсучьи поселения так и называют — «городки». Иногда в барсучьем городке до 50 входных отверстий, общая длина коридоров превышает 200 м. В норах барсук проводит и зиму: натаскает травы, заткнет вход изнутри — и спит. Правда, спит барсук не крепко. Иногда, особенно во время оттепелей, он просыпается и выходит из норы. Выходит, как правило, днем. Вот тут-то и можно разглядеть его как следует.

Это довольно крупный до 90 см (а с хвостом и более метра), зверь с серебристо-серой жесткой щетиной. От носа к затылку тянутся желтоватобелые полосы, а через глаза и уши — черная полоска. На мягком снегу хорошо видны следы его сильных лап с крепкими когтями. Этими лапами он роет норы, ловко выкапывает из земли корешки, эти сильные лапы служат ему и для обороны. Сам барсук мирный и ни на кого не нападает. Погуляв немного по снегу, барсук снова отправляется спать. Выйдя весной из норы, он сразу принимается за дело. Во-первых, надо поесть как следует — за зиму отощал; во-вторых, сменить подстилку в жилище или вырыть новую нору. Потом появляются барсучата — обычно их бывает от трех до пяти. И барсучиха-мама очень заботится о них. Ежедневно слепых барсучат она выносит на солнышко. А барсук-отец тщательно убирает жилище, по нескольку раз за лето меняет подстилку. В двухмесячном возрасте барсучата сами уже выходят из норы и вскоре вместе с мамой совершают небольшие; прогулки.

Ближе к осени барсуки начинают нагуливать жир — готовиться к зиме. В свою кладовую барсук приносит коренья, семена, желуди. Подкожным жиром зверь будет «питаться» во время спячки, запасами из кладовой — когда проснется весной. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, барсуки ловко ловят грызунов, лягушек, ящериц, выкапывают червей. Особенно полезны они тем, что во множестве уничтожают личинок майских жуков, вредных лесу насекомых, мышевидных грызунов. Барсучата зимуют вместе с родителями. А уже весной начинают самостоятельную жизнь.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/


Случайные файлы

Файл
49654.rtf
Kursov_2.doc
147130.rtf
59101.rtf
141519.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.