Грибы

Мир грибов интересен и очень разнообразен. Известно около 100 тыс. видов грибов. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и животных. Признаки растений – это неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы несут в себе признаки животных: отсутствие пластид и способности к фотосинтезу, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина (из хитина состоят покровы таких животных, как насекомые, пауки, раки). Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей – гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов.

Тело шляпочного гриба состоит из двух частей: грибницы, состоящей из тонких многоклеточных нитей – гиф и плодового тела. Плодовое тело – это то, что в обиходе и называют грибом, тоже состоит из гиф, только здесь они очень плотно переплетены.

Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других – пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы.

Грибница, или как её иначе называют мицелий, по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко – жёлтый и другие цвета. Однако у грибов никогда не бывает хлоропластов, ни других пластид.

Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а так же органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных остатков.

Многие шляпочные грибы получают органические вещества из корней деревьев. Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Такая связь грибов и деревьев объясняется тем, что мицелий определённых видов грибов вступает в тесный контакт с корнями определённых древесных пород. При этом гифы мицелия оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Отношения между грибом и деревом “выгодны” для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел. Подобные связи между различными организмами называют симбиозом. Симбиоз мицелия гриба с корнями носит название микориза.

Образуют микоризу очень многие шляпочные грибы, но не все. Так не образует микоризу один из самых ценных съедобных грибов – шампиньон.

Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые в свою очередь служат для размножения. Трубочки и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха. Кроме того белки и другие мелкие животные, запасая грибы способствуют распространению спор.

Попав в благоприятные условия, то есть в тёплые и влажные, спора прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток в них увеличивается. Постепенно образуется мицелий, состоящий из множества гиф. Мицелий, или грибница, - это вегетативная часть гриба. Это та белая “паутина”, хорошо знакомая грибникам, которую часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, на обнажённой почве. Но основная часть мицелия скрыта под поверхностью почвы.

Мицелий – основное состояние гриба. В этом виде гриб может прибывать длительное время, однако для размножения необходимо созревание спор. Там, где грибников слишком много и плодовые тела не успевают дать споры, грибы редеют и даже вовсе исчезают, как, например, близ лежащих городов.

Большинство грибов образуют плодовые тела в конце лета и в начале осени. Но есть и очень ранние грибы. Уже в конце апреля в средней полосе собирают сморчки. Ссоры у них образуются не на нижней, а на верхней стороне их сморщенных шляпок.

Грибы – бесценный дар природы.

В лесах Подмосковья бывают обильные урожаи грибов. Правда, год на год не приходится, но родятся грибы ежегодно начиная с июня и кончая октябрём. Сначала нарождаются грибы - “колосовики”: лисички, опята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, белые. Они начинают расти ещё в июне – одновременно с появлением колосьев у ржи и цветов у шиповника. Сморчки, строчки и некоторые другие грибы появляются ещё раньше.

Однако пора первых грибов длится недолго. Недели через две они исчезают.

Второй грибной период начинается в середине июля. По видам грибов он более разнообразен, но продолжительность его тоже небольшая. В конце июля грибы обычно снова исчезают.

Третья грибная пора начинается в августе, когда поспевают лесные орехи или чуть раньше. Теперь грибы можно собирать вплоть до самых осенних холодов. Осенние грибы называют листопадниками”.

В августе состав грибов ещё разнообразнее.

Кроме белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, сыроежек, опят в корзине грибника появляются ароматные крепкие маслята, грузди, осенние опята и многие другие.

Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. Бывали случаи, когда любители – грибники на лесных опушках и полянах находили ледышки – колонии совершенно мёрзлых маслят. Соберёшь их, разложишь в тёплом помещении, и они постепенно растают. Ни цвета, ни вкуса, ни приятного запаха они при этом не теряют.

Если осень тёплая и не слишком дождливая, то грибной сезон тянется до конца октября.

Осенний листопад грибам не помеха. Прогретая за лето земля под опавшими листьями долго сохраняет тепло, и поэтому грибы продолжают расти. Если грибник знает, где их искать, то без труда, вооружившись палкой, вороша сухие листья, найдёт под ними и крепыша с коричневой шляпкой – белый гриб, заметит серую подушечку шляпки подберёзовика, красную шапочку подосиновика, разглядит дружные семейки осенних опят на пнях и даже стволах старых деревьев, колонии ежовиков.

Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери, и некоторые домашние животные. Лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму. Один зверёк может насушить себе на лето до шестисот граммов съедобных грибов.

Грибы питательны. В них много беков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1.

По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь. Особые ароматические и экстрактивные вещества, содержащиеся в грибах, придают им приятный вкус и запах.

Известно, что не все части гриба по питательности равноценны. В ножках грибов содержится фунгин – химическое вещество, придающее клеткам особую прочность. Из-за этого ножки грибов усваиваются труднее, чем шляпки. Малопитателен пожелтевший нижний спороносный слой старых трубчатых грибов – белых, подберёзовиков и маслят. Его лучше срезать. Трубчатый слой гриба сохраняет свою питательную ценность только до тех пор, пока в нём не образовались споры.

Кожица шляпки гриба часто содержит вредные для человека вещества. Поэтому её лучше удалять.

Все съедобные грибы в известном мире обладают лечебными свойствами. Разнообразные витамины, необходимые для нормального обмена веществ в организме, делают грибные блюда летом и зимой незаменимыми в нашем меню. Так лисички и рыжики богаты витамином А (каротин), подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята – витамином В1 (аневрин).

В белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках и опятах обнаружен витамин С (аскорбиновая кислота), необходимая для правильного обмена веществ в организме.

В шляпочных грибах содержится так же витамин D, который препятствует развитию детской болезни – рахита. Витамина D в грибах столько же, сколько его в летнем сливочном масле. Необходимого для здоровья витамина PP1 (никотиновая кислота) в грибах не меньше, чем в печени или хлебопекарских дрожжах.

Грибы содержат ещё и ферменты – вещества, которые ускоряют расщепление белков, жиров, углеводов в нашем организме, помогают лучше усваивать пищу.

В иностранной литературе появились сообщения о действии водного экстракта из сушёных белых грибов против злокачественной опухоли саркомы. В русской народной медицине экстракт белого гриба издавно применяется для лечения обморожений.

Сбор грибов не только увлекательное занятие, но и ответственное. Оно требует самого серьёзного внимания. Далеко не все грибы съедобны. Грибные отравления – не редкость в наши дни. Они происходят от того, что сборщики не всегда умеют отличать съедобные грибы от несъедобных. Немаловажную роль играет приготовление грибов в пищу.

Умение собирать грибы, грибная удача сопутствуют неутомимым и настойчивым, обеспечиваются опытом. Чтобы найти хороший гриб, надо знать, где его искать, уметь отличить его от несъедобных, часто очень похожих на него грибов. Ниже даётся краткое ботаническое описание наиболее распространённых в Подмосковье съедобных, условно съедобных и несъедобных грибов.


Случайные файлы

Файл
59933.rtf
145491.doc
96822.rtf
106912.rtf
11765.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.