Дельфины

Дельфины часто провожают корабли в открытое море. Вдруг в разных местах, словно по неслышному сигналу, они парами, тройками и целыми группами выпрыгивают на метр-два из воды. Описав плавную дугу, дельфины врезаются в воду, чтобы через секунду снова взметнуться вверх. Их блестящие тела поражают идеально обтекаемой формой — формой капли или торпеды. Морда вытянута в узкий клюв, ноздри слиты в одно «дыхало», из которого животное может выпускать фонтан брызг высотой 1—1,5 м.

Дельфины могут плавать со скоростью 45—50 км в час. Самый быстроходный — дельфин-белобочка (длина его тела от 1,5 до 2,6 м). Он водится у нас в Черном море. Встречается здесь также и афалина — длиной до 3 м. Дельфины — это самые мелкие китообразные. Они сродни и громадным синим китам, и зубастым кашалотам.

Наиболее близкие родичи дельфинов — из того же семейства — белухи, распространенные на севере нашей страны, а также в Охотском и Японском морях. Длиной они бывают до 6 м, а весом — до тонны. Эти животные держатся стаями до 1000 голов. Новорожденные белухи темно-синие и только после трех лет становятся чисто белыми. На севере их раньше промышляли в больших количествах. Дельфины питаются крупной и мелкой рыбой, моллюсками, в том числе головоногими.

Родичей дельфинов — больших касаток, достигающих 5—10 м в длину и веса 8 т, люди назвали «китами-убийцами». Собираясь в стаи до 200 голов, эти хищники могут напасть даже на гиганта-кита, вырывая острыми зубами куски мяса. Люди долго боялись и ненавидели касаток, а потом оказалось, что эти «свирепые» звери прекрасно привыкают к человеку, в океанариумах показывают трюки не хуже, чем ручные дельфины. Просто у них такой способ охоты, как, например, у волков или у диких собак. Ведь китообразные — тоже звери, а не рыбы.

Первая примета — хвост у них расположен горизонтально. Но самое главное — все они дышат воздухом и выкармливают детенышей молоком. Ученые считают, что предки морских млекопитающих когда-то жили на суше.

Дельфины прекрасно поддаются дрессировке. Эти дружелюбные животные могут стать нашими большими друзьями. Дельфинов легко научить выпрыгивать из воды, приносить брошенные предметы, плавать в упряжке. Они привязываются к людям. Ученые выяснили, что дельфины сообразительнее собак и обезьян. Есть греческая легенда о дельфине, который каждый день возил мальчика в школу через морской залив. Дельфины также помогают рыбакам загонять рыбу в сети. А дельфин Пелорус Джек, прозванный так английскими моряками, в течение 30 лет проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии, как заправский лоцман. В его защиту был издан специальный закон. Дельфины прославились как неутомимые спутники кораблей. Самые быстрые из них развивают скорость до 50 км в час и способны обогнать иной корабль. Однажды пассажирское судно потерпело крушение, и оставшиеся в живых люди с ужасом увидели, как их окружает стая акул. Но вот из открытого моря стремительно примчалась стая дельфинов. Они разогнали акул и даже помогли держаться на воде ослабевшим людям, пока не подоспела помощь. Ведь и сами они дышат воздухом и нередко помогают раненому товарищу держаться на воде. Может быть, дельфины просто принимают людей за своих собратьев и спасают тонущих.

Ученые установили, что дельфины кроме писка издают множество различных звуков. С помощью специальных приборов эти сигналы удалось не только услышать, но и записать на пленку. Запас «слов» у дельфинов довольно велик. Они могут передавать друг другу сложную информацию. Их учат помогать специалистам при подводных водолазных работах: приносить инструменты, передавать письма и «посылки». Это уже не фокусы, а настоящее сотрудничество. Совсем маленьких, новорожденных детишек пускают плавать в одном бассейне с дельфинами, и те бережно поддерживают малышей в воде, как собственных дельфинят. Такое общение с сильными, добрыми животными оказывается очень благотворным для детей, да и для взрослых. Поняв разумность дельфинов, люди стали больше изучать их, стараются найти с ними «общий язык».

Никто и никогда не видел, чтобы дельфины спали. Можно предположить, что они либо вовсе не спят, либо спят в движении. И то и другое, по мнению специалистов , маловероятно. После длительных и сложных экспериментов ученые пришли к выводу, что у дельфина спит не весь мозг, а вначале одно, затем другое полушарие. Раньше считалось, что у всех животных оба полушария одновременно засыпают и одновременно просыпаются. И вполне вероятно, мы узнаем еще немало интересного об этих животных, которые водятся почти во всех морях.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.