На самом ли деле авитаминоз? (2019-1)

Посмотреть архив целиком

На самом ли деле авитаминоз?

Бейдик О.А., главврач ветеринарного салона "Добродий"

Эту заметку нужно назвать «Крик ветеринарной души», потому что речь в ней пойдет о всем известных болезнях, и об ошибках и заблуждениях многих. Итак, вездесущие «авитаминозы».

Дело в том, что настоящие авитаминозы у собак и кошек встречаются очень редко. Как правило, они связаны либо с серьезными заболеваниями при которых тот или иной витамин не усваивается организмом, либо с однообразным питанием на протяжении многих лет. Например, на Севере: кормление собак только сырой морской рыбой может привести к авитаминозам в связи с тем, что некоторые сорта морской рыбы содержат вещества, которые разрушают в организме витамины группы В. Диагностировать такие заболевания можно только сложными лабораторными исследованиями. Симптомы различных авитаминозов разные, и далеко не всегда те, о которых будем говорить мы.

Вы наверное уже догадались о чем пойдет речь. Собака с разгрызанной спиной, с множеством расчесов, язв и проплешин, перхотью и зловонным запахом. Знакомая картина, особенно в конце лета и осенью. И диагноз: - у нее авитаминоз, поставленный хозяином или «горе-ветеринаром». Хозяин поставил такой диагноз от незнания, нежелания лечить и заниматься собакой. Ветеринар -??? - наверное по той же причине. Ведь действительно, несчастное животное из очаровательного, ласкового и всеми любимого существа превратилось в объект отвращения и брезгливости, да и характер у него испортился - собака стала издерганной, раздражительной, плохо ест, не спит ночью - все время чешется.

И вот наконец-то хозяин собрался с силами, проснулась его совесть и он пошел к ветеринару. Должен быть «happy end», но он попал к тому самому «горе-ветеринару». Может быть он и не плохой врач, просто равнодушный человек. Снова тот же диагноз - авитаминоз. И лечение: внутримышечные инъекции витаминов, те что есть под рукой. Как правило, выбор падает почему-то на тривит, тетравит, тривитамин. Три - пять инъекций и глядишь, собака начала постепенно заростать шерстью, и к зиме почти совсем «выздоровела». На следующий год - та же картина. Так три - четыре года и тривит перестает помогать. Собака не заростает шерстью уже и зимой. Невыносимый зуд, расчесы, язвы, гнойники, вонь. И новый, уже роковой, «диагноз» того же ветеринара: у неё рак кожи, вылечить её нельзя, лучше усыпить.

Много горечи, боли и печали в этой несправедливой, но правдивой истории, а ведь все могло бы быть совсем иначе...

В середине лета начинается период бурного размножения блох. Как правило, именно они и становятся причиной многих кожных заболеваний. Этот период года совпадает с линькой многих собак, что тоже требует больших затрат организма. Кроме того, наша неблагополучная экология. Все это ослабляет иммунитет.

Итак, на ослабленный организм нападают блохи:

1. От укусов блох часто возникает аллергия, отсюда зуд, расчесы. На ранних этапах может быть достаточно вывести блох и назначить антигистаминные (противоаллергические) препараты. И все будет хорошо.

2. На расчесанную, воспаленную, зудящую кожу легко может поселиться любая секундарная микрофлора, чаще всего это патогенные или условнопатогенные штаммы стафилоккока. Лечение такой патологии уже сложнее и без опытного ветеринарного врача хозяину не справиться. Необходимо лабораторным путем определить, какая инфекция поселилась на кожу, к каким лекарствам чувствительна и назначить комплексное лечение.

3. Часто на раздраженную кожу попадают грибки так называемые дерматомикозы. Их существует несколько видов. Врач должен определить, какой вид лишая у Вашей собаки и назначить лечение с применением современных фунгецидных препаратов.

4. Различные чесоточные клещи также легко попадают на кожу собак и вызывают различные заболевания. Наиболее распространенное и опасное - это демадекоз (железница). Это заболевание тяжело поддается лечению, особенно, когда поражен большой участок кожи и болезнь приняла генерализованную форму. В особо тяжелых случаях болезнь только залечивается и может снова обостряться. Происходит это из-за того, что личинки клеща демодекса находятся в толще кожи и имеют надежную хитиновую оболочку на которую не действуют лекарственные химические вещества (акорициды). Пока проводится лечение половозрелые клещи погибают, клинические признаки болезни исчезают, а личинки пережидают «тяжелые времена». После прекращения лечения вновь может начаться болезнь. Такие собаки требуют особого внимания и ухода со стороны владельцев и постоянного наблюдения ветеринарного врача. Отчаиваться не надо и в этом случае. Есть животные, которые всю жизнь являются носителями демодекса и проживают долгую и счастливую жизнь.

Что касается возможности заражения людей паразитарными болезнями от животных можно сказать: да - это возможно, если не соблюдаются правила личной гигиены. Не нужно брать собаку к себе в постель, не нужно есть с ней из одной посуды, причесываться одной расческой, пользоваться одним полотенцем и т.д. Это прописные истины, но именно несоблюдение их является причиной заражением людей от животных. К стати, возможен и обратный вариант. Люди заражают животных своими паразитарными болезнями. Так что соблюдение правил гигиены полезно для обеих сторон.

Если же собака болеет, то помимо лечения животного нужно проводить дезинфекцию в доме.

И еще раз: не допускайте антисанитарию в своём доме, не допускайте появления блох у Ваших животных. Всем известно - любую болезнь легче профилактировать, чем лечить.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoosite.ru/



Случайные файлы

Файл
64343.rtf
ref-17815.DOC
34443.rtf
902-1.rtf
20892-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.