Биография генерала армии А.П. Белобородова (8746)

Посмотреть архив целиком

Биография генерала армии, дважды героя Советского Союза Белобородова Афанасия Пав°'e0нтьевича.

А.П.Белобородов родился 31 января 1903 года в семье крестьянина дер. Бакласии Иркутского района.

Военную службу начал добровольцем в партизанском отряде, участвуя в боях против колчаковцев, а затем становится бойцом регулярной Красной Армии.

В 1920 г. его зачисляют в 8ой Иркутский полк, а в1923 он успешно сдает вступительный экзамены в Иркутскую пехотную школу, затем его переводят в Нижегородскую пехотную школу.

В 1924 г. по Ленинскому призыву А.П.Белобородов вступает в партию, куда принимали наиболее преданных, наиболее честных, лучших и смелых сынов пролетариата.

Таким и был новый кандидат в члены партии Белобородов - строгий и требовательный, щедрый и справедливый командир взвода.

В 1926 г. он направляется на военно-политические курсы в г. Ленинград, а по окончанию их назначается политруком роты в 36-ю Забайкальскую стрелковую дивизию.

Летом 1929 г. китайские реакционеры военные действия на Китайско-Восточной железной дороге. В составе дивизии принял участие в разгроме бело-китайских войск и А.П.Белобородов. За боевые заслуги и мужество он награждается орденом "Боевого Красного Знамени "- высшей в то время правительственной наградой.

В 1933 году Белобородов стал слушателем Военной Академии имени Фрунзе. По окончанию академии назначается на гитабную работу в 66 стрелковую дивизию Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Белобородов стал руководить отдельно боевой подготовкой Дальневосточного фронта.

В 1941 году формируется 78 стрелковая дивизия, командиром которой был назначен А.П.Белобородов.

22 июня 1941 года началась война, а уже в октябре 1941 года 78 стрелковая дивизия направляется на западный фронт в составе 16 армии Рокосовского, которая ведёт бой за Москву.

Вступив в неравный бой под городом Истра с войсками германского фашизма, 78 дивизия преобразуется в 9 гвардейскую, а её командир становится генерал-майором. Это почётное звание было завоёвано в тяжёлых боях стойкостью и мужеством её бойцов и командиров. Вот как писал об этом периоде войны маршал Рокосовский: "Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Панфилова, то в ноябре 1941 года не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия А.П.Белобородова".

В октябре 1942 года Белобородов назначается командующим 5 гвардейского корпуса, в состав которого входили три дивизии, включая и 9ую, с которой он прошёл трудный, но славный путь.

В 1943 году Белобородов получает новое назначение во 2 гвардейский корпус, который должен был нанести главный удар на Духовщину - сильно укреплённый вражеский район, прикрывающий доступ к Смоленску. А уже в сентябре наши войска освобождают Духовщину.

В мае 1944 года Белобородов был назначен командующим 43 армии, которая отличилась в тяжёлых боях за Витебск - одной из крупнейшей операции в Великой отеч. войне Белорусской операции, которая успешно завершилась. А её командир был удостоен награды Героя Советского Союза и звания генерал-полковника.

43 армия и другие армии I прибалтийского фронта в результате успешных боёв глубоко вклинилась в расположение вражеских войск и вышла к магистралям Двинск-Шеулей, что создало угрозу для коммуникаций гитлеровцев - дороге Двинск-Рига.

С разгромом этой группировки фашистских войск освобождалась вся Прибалтика. Армии I прибалтийского фронта, в том числе и 43ей, предстояло выйти к морю и к границам Восточной Пруссии и Польши.

В январе 1945 года армию Белобородова передали в состав 3его Белорусского фронта. Впереди была цитадель германского милитаризма - Восточная Пруссия.

Издавна Вост. Пруссия служила базой для нападения немецких полчищ на Россию и Польшу.

С этого стратегического плацдарма двинулись к границам России войска пайзера в годы I Мировой войны, отсюда они готовили удар на красный Петроград в 1918 году. Из Вост. Пруссии начался поход фашистской армии к сов. границам в 1941 году. На протяжении II Мировой войны на этой земле ковалось оружие, с неё уходили на фронт многие гитлеровские армии. До 1944 года, пока к границам Германии не вырвались Сов. войска, здесь располагалась ставка "фюрера". Это был район, где вражеские позиции не уступали по своей мощи широко известной "Линии Зигфруда", а на ряде участков и превосходили её.

К концу января - началу февраля, разгромив ряд вражеских соединений, сов. части овладели значительной территорией. Части 3его Белорусского фронта были направлены на Кенигсберг.

В течение четырёх дней войска фронта овладели крепостью Кенигсберга.

Комендант Кенигсберга генерал О.Лаш заявил: “ Никак нельзя было предположить, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработали прекрасно осуществило эту операцию.

За блестящее руководство войсками в этой операции и личное мужество Белобородов удостоился второй Золотой Звезды Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. По Красной площади мимо мавзолея прошли советские войны всех фронтов : от маршала Сов. Союза до солдата и матроса. Сотни тысяч москвичей горячо приветствовали славных победителей.

Аф. Павл. Белобородов получил разрешение на отдых в Ессентуках. Зин. Фёдоровна - жена радостно собирала чемодан: наконец-то после долгих лет разлуки они смогут вместе отдохнуть.

Но изменчива судьба военного. Раздался телефонный звонок из Генерального штаба... И Аф. Павлентьевич Белобородов получил приказ о назначении его командующим 1ой Краснознаменной армией, 1ого Дальневосточного фронта, где командующим фронта стал маршал Мерецков.

Бои вести нужно было против Квантунской армии, командовал которой генерал армии О.Ямада.

Официально компания против Японии продолжалась 24 дня, но фактически Квантунская армия была сокрушена всего за 10 суток. За 10 дней 1ая Краснознаменная армия прошла около 300 километров с боями, освобождая ряд городов и мелких населённых пунктов.

Уже 18 августа после сокрушительных ударов 1ой Краснознаменной армии по Квантунской армии, японское командование было вынуждено отдать приказ о капитуляции.

Парламентером с белым флагом оказался нач. штаба 5ой японской армии ген. Кавагоэ.

19 августа генерал-полковник Белобородов принял японских представителей и объявил условия капитуляции; только безоговорочная капитуляция! Генерал Кавагоэ ответил, что этого слова нет в японском словаре: "Мы не признаём этого слова". На что ген. Белобородов ответил: "Нет, так будет такое слово в японском языке, его внесёт доблестная Сов. армия, чем обогатила японский язык".

20 августа в штаб армии Белобородова прибыл командующий японской 5ой армии генерал Симидзу Нарицуне для подписания акта о капитуляции.

Через день Белобородов со своим штабом прибыл в Харбин - столицу Китая, где принял обязанности начальника гарнизона.

3 сентября 1946 года был объявлен Днём Победы над империалистической Японией.

Парад Победы в г. Харбине было поручено принимать А.П.Белобородову.

Как и 9 мая, взвились в небо ракеты, солдаты встретили Белобородова с великой радостью. Они ликовали, обнимали друг друга. Каждый понимал, что война кончилась, говорили о планах на будущую мирную жизнь.

В 1947, в марте, А.П.Белобородов командующим сов. войсками, дислоцировавшимися на территории Леодунского полуострова, в районе г. Порт-Артур.

Более 6 лет работал в Порт-Артуре Белобородов. Здесь же возглавляла русскую школу его жена Зинаида Фёдоровна, где учились дети военнослужащих и их личные дети.

Лишь через 10 лет после окончания войны, в 1955 г. А.П.Белобородов навсегда вернулся в родную страну.

Но где бы не находился Белобородов, он всегда был на переднем краю, постоянно чувствовал себя нужным Родине, способствовал укреплению её могущества. Считал своим священным долгом передавать свой опыт молодёжи, учиться самому и сделать то, что потребуется для защиты Родины.

В 1963 году Белобородову было присвоено звание генерала армии. Его назначили командующим войсками московского военного округа. Военные строители внесли огромный вклад в сооружение ряда объектов Москвы, в том числе таких, как Кремлёвский Дворец съездов, Центр. музей Вооружённых сил, Дворец спорта ЦСКА, гостиница Россия, ряд зданий на проспекте М.И.Калинина ( Новый Арбат ). Участвовали в работах по восстановлению Ташкента, после страшного землятресения и др.

Усилия местного состава направлялись на дальнейшее повышение боевой готовности. 1965-66 каждый третий воин округа стал отличником военной учёбы. Половина курсантов, окончивших военные учебные заведения, получили дипломы с отличием. Спортсмены округа занимали ведущие места в первенствах воор. сил.

Вот как писал о Белобородове маршал Сов. Союза Баграмян: " Безупречная служба, отвага и мужество в бою, образцовое исполнение долга всегда и везде были неотъемлемыми категориями генерала Белобородова.

Обладая хорошим сердцем и неутомимой энергией, щедро одарённый лучшими качествами человек, Аф. Павл. вызывал восхищение и любовь своих товарищей по ратной службе."

В октябре 1966 года, после автомобильной аварии, он надолго выходит из строя. Победить боль, укрепить здоровье помогали Белобородову не только врачи, но и сила духа этого человека, оптимизм и люди, с кем часто встречался генерал армии. Эти встречи с однополчанами, со школьниками, беседы с молодёжью, интервью газет и журналов, связь с научными учреждениями - источник бодрости для Аф. Павл.


Случайные файлы

Файл
VKLAD.DOC
151486.rtf
153044.rtf
102079.rtf
30783.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.