Encoding: Win-1251

Доклад ученика московской школы N 49 ;11 кл
2000 г.

Историческая личность.

Наполеон.

Около 1490 г. Франческо Бонапарт оставляет семейное поместье и переезжает жить в Аяччо на Корсике. В этот период остров принадлежит Республике Генуя, которая следует активной колонизационной политике. Франческо находит себе занятие. Около трех столетия предки Императора живут на доходы, полученные со своей земли, виноградников, оливкового сада и нескольких коров.

15 мая 1768 г. по Версальскому договору Генуя должна отдать Корсику Франции. Луи XV немедленно пытается привлечь на свою сторону аристократию острова. Король действительно вынужден навязывать острову, который высоко ценит свободу, свое верховенство. Отец Наполеона, Карло Бонапарт, выступает на стороне французов. Его выбор, в частности, объяснялся финансовой ситуацией. Он надеялся таким образом выгадать денег и хорошую должность. В 1764 г. Карло женился на Лецитии Рамолино, четырнадцатилетней девочке, семья которой, тосканского происхождения, проживала на Корсике еще с 16-го столетия. В 1765 г. Лецития рожает первого ребенка, сына, который умирает младенцем. Всего у нее будет двенадцать детей, что займет у нее около двадцати лет. Лишь безвременная смерть Карло в 1785 г. положит конец беременностям. На острове Св. Елены Наполеон расскажет барону Журга, что если бы его отец прожил дольше, у матери было бы двадцать детей!

В конце концов выжило восемь. Все сыграют более или менее важную роль в эпопее Наполеона.

1768 г, Жозеф;

1769 г., Наполеон;

1775 г., Люсьен;

1777 г., Мария-Анна, она же Элиза;

1778 г., Луи;

1780 г., Мария-Полетта, она же Полина;

1782 г,, Мария-Аннонсиада, она же Каролина;

1784 г., Жером.

Бонапарты - больше, чем просто семья, это настоящий клан с множеством родственников и все его члены будут карабкаться как можно выше, насколько позволит счастливая случайность. Наполеон, благодаря своей невероятной судьбе, потащит за собой всех Бонапартов. Корсиканский клан вскоре станет императорской семьей, которая оглушит и запугает всю Европу.

Братья и сестры Наполеона следуют за ним след в след. Жозеф и Люсьен даже раньше него взойдут на политическом небосклоне, став избранными депутатами "Пяти сотен" уже в 1797 и 1798 гг. Люсьен являлся председателем Совета во время coup d'йtat 18 брюмера, что способствовало успеху предприятия. Старшие Бонапарты заключили браки с семьями невысокого происхождения, но достаточно богатыми, чтобы поддерживать их. В 1794 г. Жозеф женился на Жюли Клари, дочери преуспевающего и уважаемого марсельского торговца. Люсьен женился на Кристине Бойер, дочери его лендлорда. В 1797 г. Лецития, беспокоясь, что Элиза все еще не замужем, выдает ее за неизвестного корсиканского офицера, капитана Паскаля-Феликса Баччиочи.

Со своей стороны, Наполеон улаживает брак Полины с адъютант-генералом Виктором-Эммануэлем Леклерком, блестящим офицером, которого он специально выбрал для сестры, считая, что наступило время избавиться от недостойных поклонников. В 1800 г. Каролин становится мадам Мюрат, уступив мольбам статного Жоакима, блестящего бригадира, целиком преданного Наполеону. Жозефина, стремясь защитить собственные интересы, предлагает своей дочери Гортензии - королеве Гортензии - выйти замуж за своего деверя Луи в 1802 г. Таким образом она надеется укрепить альянс Бонапарт-Буарне. И в 1803 г. Жером, самый младший, во время поездки в Соединенные Штаты, влюбляется в Элизабет Паттерсон, дочь очень богатого балтиморского банкира. Он сразу женится на ней, не спрося разрешения у Первого консула. В 1803 г. Люсьен, к тому времени уже вдовец, женится во второй раз на Александрине-Жакоб де Блешамп, сорвав план Наполеона сосватать ему королеву Эрутрии. Это приведет к размолвке с братом и до 1815 г. у них остаются плохие отношения. Полина не долго печалится о Леклерке, который умер от желтой лихорадки в Сан-Доминго и спешно выходит замуж за наследника известной римской семьи. Говорят, что принц Камилл Боргезе был больше напуган, чем удивлен таким предложением. Итак, к 1804 г. все члены семьи устроились. Но не все - согласно воле Императора.

С провозглашением Империи братья и сестры Наполеона становятся французскими принцами и принцессами. Только Люсьену, находящемуся в немилости, пришлось ждать до Ста дней. Вместе с дворянским саном они получают почетные должности, которые выдвигают их на верхушку иерархии правительственных чиновников. Жозеф становится гранд-электором; Луи - констеблем Империи; Жером - контр-адмиралом; Мюрат - принцем, гранд-адмиралом Франции; Баччиочи - генералом и сенатором; Эжен де Буарне, пасынок Наполеона, - государственным архисоветником. Гегемония Великой нации, рожденная захватнической политикой Директории, попадает в вассальную зависимость от клана Бонапартов, рассеявшегося по всей Великой Империи.

"Одной из самых великих моих идей," - позже признается Наполеон, - "было собрать вместе, сконцентрировать один и тот же в географическом смысле народ, который разметали и разнесли в разные стороны революции и политика… Я хотел объединить французов, испанцев, итальянцев и немцев в единой нации. Это было бы величественное шествие в последующие поколения, благословленное временем."

Члены императорской семьи становятся средоточием наполеоновской системы. Они - ее хребет, отвечающий только на сигналы от мозга - Наполеона - который за них думает и диктует каждый шаг. Кроме всего прочего, они -инструмент наполеоновской политики. Он использует их по своему усмотрению, в зависимости от ситуации. Император дарит своим родным земли и княжества, не как великие призы, а чтобы разделить общее бремя. Семейная система подменяет республиканскую. Наполеон утверждает себя в качестве "создателя" королей. Все они начинают работать, неразрывно связанные друг с другом, заложники безжалостной машины универсальной монархии.

Жозеф замещает Бурбонов на троне Неаполя (1806-1808) перед тем, как принять испанскую корону (1808-1813). Баварская республика получает более высокий статус королевства в пользу Луи (1806-1810). Из электората, герцогства Брунсвик и территорий, отобранныху разбитых Пруссии и Ганновера, Наполеон строит оплот в Северной Германии, королевство Вестфалия, которое доверяет Жерому (1807-1813). Из Великих герцогств Берг и Клеве он утверждает мощный французский аванпост на Восточном Рейне вокруг Дюссельдорфа и ставит во главе его семью Мюрата (1806-1808). Позже они заменят Жерома на неапольском троне (1808-1815). В Италии Элиза сначала получает княжества Лучча и Пиомбино (1805-1809), а затем, после того как расчлененное королевство Этрурия аннексировано Империей, Тосканские департаменты (1809-1813). Полина становится Суверенной герцогиней Густаллы, а Эжен - вице-королем Италии (1805-1814).

Деспотизм Наполеона не щадит членов его собственной семьи. Император считает, что беспорядки и анархия все еще являются серьезной угрозой. Все указывает на то, что диктаторство необходимо и все должны с этим согласиться. Наполеон в своем доме хочет иметь единственный решающий голос - его собственный. Его приказы окончательны. Император напоминает Мюрату, что тот стал королем только потому, что вписывался в систему. Он взрывается и бранит Элизу, когда она осмелилась оспорить некоторые его решения. "Ты всего лишь подданная и, как и все французы, обязана подчинятся приказам министров". Он аннулирует женитьбу Жерома и заставляет его вступить в брак с Екатериной Вюртембергской в 1807 г. только потому, что ему нужны более тесные связи с ее отцом, королем Фредериком. Наполеон требует тотального подчинения от родственников. С другой стороны, он щедр. Его необыкновенная щедрость способствуетрасточительности и алчности. Жозефина всегда сорит деньгами. Хотя Императрица ежегодно получает один миллион франков только на одежду, этого ей мало. Мадам Мер, однако, известна своей скупостью. Император прощает дикие траты своей жене и сестре Полине. Его забавляет скаредность Лецитии. "В конце концов," - говорит он, как бы извиняясь, - "она всего лишь была слишком бережлива; ее пугало остаться ни с чем". Ближайшее будущее покажет, что страхи мадам Мер имели под собой основу. 1813 г. венчает конец императорской эпопеи. 1814 станет годом патетического заката Наполеона.

Представляя Императора в завоеванных землях, им же выдвинутые, не избранные своими подданными, ни один из Бонапартов не станет по-настоящему популярным. Как только фортуна начинает поворачиваться другой стороной, сразу становится очевидным, сколь хрупки их короны. Их принимают за оккупационную власть, потому что действуют они от ее имени. Они держат ответ за поборы французских войск и администрации, потому что им не разрешалось выступить против приказа Наполеона. Таким образом, когда в 1814 г. Империя рассыпается, их короны слетают вместе с ней.

24 мая 1814 г. Императрица Жозефина вовремя умирает. Царь Александр I спорил с союзниками, отстаивая ее интересы. Луи XVIII высказал понимание, помня, как мадам Бонапарт однажды помогла роялистам.

После Ватерлоо, в июне 1815 г., императорская семья переживает тяжкий закат. Они лишены гражданских прав, имущество во Франции конфисковано и все они осуждены к ссылке. 9 августа 1815 г. представители Священного альянса решают выдворить их из страны. Папа предлагает свое гостеприимство мадам Мер, кардинал Феш, дядя, назначенный архиепископом Лиона - Люсьену, Луи и Полине, в Риме. Элизе, Каролине и Жерому помогает Меттерних. Австрийский советник разрешает им обосноваться возле Триеста. Мюрат расстрелян 13 октября 1815 г. за глупую попытку отвоевать свое королевство. Эжен и Гортензия устраивают свою жизнь между Австрией и Швейцарией, наслаждаясь мягким климатом озера Констанс. Жозеф уехал и начал новую жизнь в Новом свете. Бывший король Испании живет тихой жизнью возле Филадельфии. Судьба позволила им за время Империи набрать значительные состояния. Однако все они находятся под строгим надзором и им не разрешается приезжать и уезжать - по крайней мере до смерти Наполеона в 1821 г. Бдительные полицейские днем и ночью шпионят за ними. Их почта вскрывается, их беседы прослушиваются, за их друзьями следят. Особенно победители Императора боялись, что они смогут связаться с прославленным пленником острова Св. Елены. После царских аллей славы они оказались на унылых боковых улочках золотого изгнания.


Случайные файлы

Файл
50221.rtf
117874.rtf
39398.rtf
16500-1.rtf
28446-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.