Янош Больяй

(1802-27.01.1860)

Янош Больяй - известный математик, опубликовавший свою неевклидову геометрию лишь чуть-чуть позже Лобачевского.

Подробная биография

Янош Больяй родился в 1802 году. Его отец, Фаркаш Больяй, был математиком.

К 13 годам Янош Больяй овладел основами математического анализа, то есть дифференциальным и интегральным исчислением.

В 15 лет Янош Больяй сдал экзамены, необходимые для получения аттестата зрелости.

В августе 1818 года Янош Больяй стал студентом военно-инженерной академии в Вене.

В сентябре 1823 года Янош был произведен в офицеры и направлен в небольшую крепость Темешвар (Тимишоар).

Отец Яноша Больяйя огорчился, когда узнал, что его сын занялся теорией параллельных линий - сам Фаркаш Больяй занимался этой проблемой и его постигла неудача.

По-видимому, уже к 1823 году Больяй владел тайной неевклидовой геометрии.

После десяти лет службы в армии Янош подал в отставку и вернулся домой. В это время ему был уже 31 год.

Когда Фаркаш Больяй решился наконец опубликовать два тома своего труда (они стали известны в математической литературе под сокращенным названием "Тентамен", то есть "Опыт"). Первый том был издан отдельно в 1832 году под названием "Опыт введения учащегося юношества в начала чистой математики, элементарной и высшей, приспособленным для этого наглядным методом". Янош Больяй убедил отца поместить в качестве приложения к первому тому свою собственную работу, вошедшую в научную литературу под сокращенным названием "Аппендикс", то есть "Приложение". Отдельный оттиск "Аппендикса" вышел в свет в 1831 году.

Один экземпляр работы Яноша был послан Карлу Гауссу, но, по-видимому, до него не дошел. Через несколько месяцев книга была послана вновь. Гаусс прочитал "Аппендикс" и тотчас поделился произведенным на него впечатлением в письме одному из своих друзей. Он обратил внимание на то, что в опубликованной работе венгерского математика он нашел свои собственные результаты, развитые с большим изяществом, но из-за крайней сжатости изложения в форме, мало доступной тому, кто не имел достаточной математической подготовки. В заключение Гаусс отметил, что юный венгерский геометр - "гений первой величины".

В письме к Фаркашу Гаусс сообщил, что сам проделал аналогичные выкладки примерно 30 лет назад, но не хотел публиковать. Правда, в конце письма Карл Гаусс признал приоритет Яноша - ни Янош Больяй, ни Карл Гаусс тогда не знали об уже опубликованной работе Лобачевского.

Янош воспринял письмо Гаусса враждебно, не поверив в то, что он пришел к аналогичным результатам независимо от него.

В бумагах Яноша после его смерти были найдены заметки, в которых он очень резко высказался по поводу мыслей, изложенных Гауссом в письме Фаркашу Больяйю.

Янош Больяй продолжал работать над развитием идей, изложенных в "Аппендиксе".

В 1838 году был объявлен конкурс на премию Лейпцигского ученого общества. Желающим принять участие в конкурсе было предложено усовершенствовать геометрическую теорию мнимых чисел. Фаркаш и Янош Больяйи приняли участие в конкурсе. Отец представил доработанную часть своей книги "Тентамен". Янош написал совершенно новую работу. Однако ни отец, ни сын не заняли призовых мест.

В 1848 году Янош Больяй прочитал работу Николая Ивановича Лобачевского "Геометрические исследования по теории параллельных линий", изданную в 1840 году на немецком языке. Лобачевский написал, что свою первую работу по началам геометрии (по неевклидовой геометрии) он опубликовал в "Казанском вестнике" за 1829 год.

Янош Больяй стал изучать книгу Лобачевского и даже написал подробные "Замечания", которые после смерти ученого были обнаружены в его бумагах (в 1902 году "Замечания" были впервые опубликованы). Янош Больяй скрупулезно прояснял некоторые мысли Лобачевского и делал ряд замечаний. Но многие выводы Лобачевского Янош Больяй назвал гениальными.

В последние годы жизни Янош Больяй стал заниматься алгеброй, но здесь сказалось отсутствие у него достаточных знаний. Он пытался доказать, что любое алгебраическое уравнение разрешимо в радикалах, т. е. для каждого уравнения можно установить формулу его корней. К сожалению, Янош Больяй не был знаком с работой норвежского математика Нильса Абеля, который доказал в 1826 году, что для алгебраических уравнений больших четвертой степени не существует общих формул, выражающих корни уравнения через его коэффициенты с помощью алгебраических операций.

27 января I860 года Янош Больяй умер.

В 1903 году Венгерская академия наук торжественно отметила столетний юбилей со дня рождения Яноша Больяйя. 27 января 1960 года отмечалось столетие со дня смерти Яноша Больяйя, по решению Всемирного Совета Мира.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://erudite.nm.ru



Случайные файлы

Файл
3980-1.rtf
124738.rtf
80305.doc
Otchet.doc
185333.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.