Скиталец

М. Бочачер

Скиталец (псевдоним Степана Гавриловича Петрова, 1868—) — поэт и прозаик. Р. в крестьянской семье Самарской губ. В детстве С. вместе со своим отцом-гусляром скитался по ярмарочным притонам. Поступил в учительскую семинарию, но вскоре был исключен за «неблагонадежность». Переменил много профессий. В 1898 сотрудничал в «Самарской газете». Близко сошелся с М. Горьким, оказавшим сильное влияние на его творчество. Первый рассказ С. «Октава» был напечатан в № 11 журн. «Жизнь» за 1900. В период революции 1905 С. подвергался частым арестам. Печатался в сборниках «Знание». С 1922 по 1934 С. жил в Харбине.

С. — писатель-реалист, демократ, открыто выражающий сочувствие обездоленным. В повестях и рассказах С. даны гл. обр. эпизоды социально-политической жизни эпохи первой русской революции. Герои произведений — среднее между «босяками» Горького и интеллигентами-разночинцами, бывшими в те годы излюбленными персонажами демократической части русской литературы. Это «огарки», недоучившиеся студенты, спившиеся интеллигенты-пролетарии. Искалеченные режимом самодержавного строя, они постоянно недовольны, но в то же время и бездеятельны. Таков Илья Толстый, выгнанный из всех русских ун-тов, Сашка, бывший студент Петровской академии, Новгородцев, родом из Великого Новгорода, человек, служивший писцом во всех министерствах, слесарь Михельсон, сосланный на Волгу за политическую неблагонадежность (повесть «Огарки»).

Герои С. — беспочвенные мечтатели. Таков отец героя рассказа «Сквозь строй», Гаврила Петрович, всегда искавший чего-то нового в жизни, такими же являются Федор Иванович из одноименного рассказа, герои произведений «Икар», «Любовь декоратора» и др.

В первый период своего творчества С. противопоставлял капиталистический город деревне, здоровой и всеисцеляющей природе, звал к возврату в деревню. Герой повести «Октава» плотник Захарыч попадает в церковный хор, быстро спивается и спасается лишь тем, что возвращается плотничать в деревню.

События революции 1905 сильно повлияли на С. Рассказы «Лес разгорался», «Оратор», «Полевой суд», «Атаман», «Горемыкин», «Кандалы» и др. рисуют революционное движение накануне и в период 1905. С. показывает изменившуюся деревенскую жизнь, появление в деревне революционеров («Кандалы»). В рассказе «Лес разгорался», написанном в 1905, показывает аграрные волнения. Растерянность и ренегатство мелкобуржуазной ителлигенции в период реакции С. описывает в рассказах «Дуэт», «Тоска» и др.

После Октября С. уехав за границу, написал там роман «Дом Черновых» (издан в 1935). Тема романа — распад купеческой семьи, настроения интеллигенции в канун революции. Великие события эпохи — империалистическая война, революция — лишь упоминаются, но не показываются.

Список литературы

I. Собр. сочин., 6 тт., СПБ, 1902—1914

Очерки. Типы русской богемы, П., 1917

Воспоминания, Гиз, М. — П., 1923

Юность, Гиз. М. — П., 1923

Повести и рассказы, Гослитиздат, М., 1935

Дом Черновых. Роман, Гослитиздат, М., 1935.

II. Мирский (Соловьев Е. А.), Наша литература. Скиталец, «Журнал для всех», 1902, IX

Шулятиков В. М., «Артистические натуры» босяцкого царства, «Курьер», 1902, № 83, 25 марта

Фриче В. М., Очерки современной литературы. Новый сборник «Знание», «Правда», 1905, XII

Горнфельд А., Бархатная тафта, в сб. ст. автора «Книги и люди», СПБ, 1908

Телешов Н., Все проходит. Рассказы о встречах и о былом, М., 1927

Канторович В., Бытописатель эпохи первой революции, «Художественная литература», 1935, № 8 (отз. о «Повестях и рассказах»).

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru/



Случайные файлы

Файл
47372.rtf
158781.rtf
113482.rtf
FEDOROV.DOC
PETER1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.