Бехтерев Владимир Михайлович (8338)

Посмотреть архив целиком

Бехтерев Владимир Михайлович

20.01.1857 – 24.12.1927

Профессор, академик, психиатр, невропатолог, психолог, физиолог, морфолог, гипнотизер и философ.

Начав с изучения физиологии головного мозга Бехтерев переходит к изучению его работы в различных режимах и отражение их на физиологии, изучает гипноз, вводит его медицинскую практику в России, развивает теорию доминанты Ухтомского до учения о трансовых состояниях, формирует социальную психологию (коллективную рефлексологию), разрабатывает вопросы трансовой педагогики и развитие личности (последние материалы утрачены).

Родился в селе Сорали Вятской губернии. В 1873 г. поступил в Петербургскую Медико-хирургическую академию, где под руководством Ивана Сикорского делал успехи в исследовательских проектах. После третьего курса 4 месяца участвовал в войне в Болгарии закончившейся для него лихорадкой. После академии занялся исследованием головного мозга, проходил стажировку в Лейпциге у Флексинга, директора психиатрической колонии, знаменитого в то время исследователя нервной системы. Разработал метод изучении нервных волокон по последовательным срезам. Издал книгу «Проводящие пути», на которой основаны все современные атласы мозга. Позже во Франции в школе Бернгейма изучал лечение психических заболеваний гипнозом. Способствовал распространению гипноза в России, ввел коллективную терапию алкоголиков гипнозом. Становиться на 8 лет зав.кафедрой психиатрии в Казани, формирует неврологию как науку, учреждает специальный журнал «Неврологический вестник». При кафедре студенты обучаются использованию гипноза в терапевтических целях. В 1893 г. возглавил кафедру нервных и душевных болезней Военно-медицинской академии, правда из-за большой нагрузки и непонимания был вынужден свернуть научную деятельность. В 1897 г. возглавил кафедру психиатрии Женского медицинского института, начинает работать над общественной психологией.

Занимая руководящие посты продолжал практиковать лечение, подготовку студентов, разработку микстур.

Разработал теорию нейрохирургии и открыл специальное нейрохирургическое отделение. Нейрохирургию считает необходимой применять при патологиях ставших результатом физической травмы головного мозга. Вместе с Иваном Павловым на базе принципа Ухтомского разработал теорию рефлексии. Правда разработка больше смахивает на конкурентную борьбу, постоянный спор, вплоть до обид.

Позднее исследовал этапы развития нервной деятельности детей, разрабатывал педагогические методики, которые в первую очередь тестировал на собственных детях. Совместно с Львом Дуровым занимался исследованием дрессировки и ее связи с гипнозом и уровнем интеллекта животных. После смерти его мозг стал первым экспонатом задуманного им института мозга (хотя сам Бехтерев говорил не об институте мозга а о музее мозга как наиболее сложного творения природы).

Загадочна смерть Бехтерева – не смотря на свой возраст он был необычайно здоров. По официальной версии причиной смерти стало тяжелое отравление консервами.

После его смерти в рабочем кабинете случился пожар, уничтоживший всю рабочую документацию и записки.

Мозг, по Бехтереву, представляет сложную машину по выработке элекрических импульсов для движения тела, при остановке – если течения тока нет – наступает момент духовной работы мозга.

Однако взаимное соперничество не может быть ни целью жизни, ни даже одним только средством совершенствования, ибо уже и в биологии наряду с естественным отбором, основанным на борьбе, действует везде и всюду, как я доказываю, так называемый социальный отбор, причем если первый, т. е. естественный отбор лежит в основе биологического прогресса, то второй, т. е. социальный отбор, основанный на сотрудничестве и разделе труда, лежит главнейшим образом в основе социального прогресса. Из предыдущего ясно, что человек не только способен к совершенствованию, но он и не может не совершенствоваться, находясь в условиях окружающей его среды, и потому совершенствование его идет то скорее, то медленнее, но безостановочно всю жизнь до ее предела. Каждый миг его жизни есть только ступень для поднятия вверх к высшим формам проявления индивидуальности – вот основной закон нормального развития человеческой жизни. Но человек в то же время существо социальное, и без социальности нельзя представить себе совершенствующейся человеческой личности. Вот почему совершенствование одного не только не должно мешать совершенствованию других, а даже содействовать тому, иначе и собственное совершенствование оказывалось бы социальным ущербом, а не совершенствованием.”

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ariom.ru/



Случайные файлы

Файл
161168.rtf
6296-1.rtf
157875.rtf
160790.rtf
96896.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.