Андерсен Ганс Христиан (74940-1)

Посмотреть архив целиком

Андерсен Ганс Христиан

М. Минчина

Андерсен Ганс Христиан [Hans-Christian Andersen, 1805–1870] — датский поэт, примыкавший к романтической школе. Его сказки — одно из значительнейших явлений в мировой литературе XIX в. Р. в семье бедного сапожника, в старинном датском городе Одензе, сохранившем много средневековых обычаев. Учился в школе для бедных, где получил начатки знаний по арифметике и правописанию. Десяти лет от роду начал свои литературные опыты. Четырнадцати лет оставил родной дом и уехал в Копенгаген. Здесь в течение трех лет кое-как перебивался. В 1828 А. поступил в университет и выпустил свою первую книгу «Путешествие пешком от Гальменского канала до острова Амагера» и пьесу «Любовь на Николаевой башне». Имя А. скоро приобрело известность, однако и датское общество и датская критика неустанно и долго еще после того как он получил общее признание за границей третируют его за происхождение, за внешность, за чудачества поэта, которые приписываются «тщеславию», за ошибки в правописании и новаторство в стиле, которое квалифицируется как безграмотность. При этом он терпит жестокую нужду, т. к. с 1829 живет исключительно на крайне скудные литературные заработки. Травля влиятельных общественных и литературных кругов вынуждала А. неоднократно покидать родину. Первое большое заграничное путешествие, предпринятое им в 1833, было началом его славы. В начале путешествия он пишет поэму «Агнета и моряк» на сюжет датской народной песни; в Швейцарии — сказку-повесть «Ледяница»; в Риме, который он особенно любил, где родилась его дружба с знаменитым скульптором Торвальдсеном, начинает свой первый роман «Импровизатор», доставивший ему европейскую известность. В «Импровизаторе» изображены природа Италии и жизнь римской бедноты. В 1834 он возвращается на родину, а в 1835 выходит первый том его сказок и рассказов.

Из произведений А., вышедших во вторую половину его жизни [1845–1875], следует отметить, кроме сказок, поэму «Агасфер» [1848], романы — «Две баронессы» [1849] и «Быть или не быть» [1853]; в 1846 он начинает писать свою художественную автобиографию «Сказка моей жизни», которую доводит до конца в 1875, последнем году своей жизни.

Жизнь А. явно отразилась в его произведениях, герои которых почти всегда — представители бедных слоев, благородные сердцем, талантливые, но страдающие от презрения сильных мира сего («Импровизатор», «Это только скрипач», «Петька-счастливец»).

Из всего, что писал А., безусловно наиболее слабы его драмы, наиболее значительны сказки. Сюжеты для сказок А. брал из народных саг, древних поэтических произведений, рассказов, слышанных в детстве, главное — из обыденной действительности. Обилие описаний природы отличает сказки А. от народных, причем в этих описаниях высокая художественность сочетается с географической точностью. Часто сказки А. совершенно лишены волшебства, внешне реалистичны, их «сказочность» только во внутренних качествах героев. Большинство сказок проникнуто мягким юмором, сердечной добротой. По форме истинно детские, сказки А. настолько серьезны по содержанию, что вполне доступны только взрослым.

Необыкновенно живой яз. сказок, — яз. Андерсена-импровизатора, рассказчика, которым равно заслушивались и в кругу детей и в кругу взрослых, основан: 1. на синтаксических особенностях, за которые косная датская критика так долго травила А., 2. на обилии звукоподражаний и на необыкновенной динамичности описаний. Последние особенности и делают его сказки столь любимыми в детской среде. Эстетическое любование стариной и чисто человеческая жалость ко всему отживающему, свойственные А., никогда не соединяются у него, как у некоторых немецких романтиков, с идеологическим преклонением перед прошлым. Сын сапожника, поэт из народа, испробовавший на себе все тернии классового общества, он никогда не упускает случая подчеркнуть свою симпатию к угнетенным, свою веру в будущее. Но А. не возвысился до понимания социальных проблем своего времени. Его идеология христиански филантропична. Его мировоззрение проникнуто наивным морализмом. Добрые чувства, сила нравственного совершенствования человека — для А. залог лучшей жизни.

Список литературы

I. Полного собр. сочин. А. на русск. яв. нет. Лучшие из дореволюционных изданий — следующие: Собр. сочин. А., в 4-х тт., перев. с датского подлинника А. и П. Ганзен, СПБ., 1894 и 1895. Содержит в I и II тт. полное собрание сказок и рассказов, расположенных в хронологическом порядке, с пояснительными примечаниями к ним самого автора и переводчиков. В III т. — роман «Импровизатор», повесть «Петька счастливец», «Картинки-невидимки» («Что рассказывал месяц»), три небольших драмы и избранные стихотворения. В IV т. — «Сказка моей жизни» (с сокращениями), выдержки из переписки А., заключительная часть из труда Эд. Коллина, друга А., «Г. Х. А. и семья Коллин», и др.

А., Полное собрание сказок, перев. Порозовской, СПБ., 1899–1902

А., Полное собрание сказок, перев. П. Вейнберга (I т., СПБ., 1876) и Марка Вовчка (II т., СПБ., 1878). Из всех трех изданий стиль А. лучше всего передает последнее. После революции сказки А. выходят гл. обр. в 1924 сборниками и отдельно сказками в издательствах «Круг», «Новая Москва» и Гиз. Самый крупный сборник (40 сказок) А. — Сказки, перев. с датск. С. Г. Займовского, М., 1924.

II. Об А.: Материалы в вышеупомянутом IV т. издания в переводе Ганзена

Бекетова М., Г. Х. А., его жизнь и лит-ая деятельность, биографич. очерк, СПБ., 1892 (биографич. б-тека Павленкова)

Алтаев А., Великий сказочник (Рассказ для детей), СПБ., 1905

Брандес Г., Собр. сочин., т. II, Киев, 1902

Статья Брандеса считается лучшей из критических статей об А., Bain R. N., H. Chr. A., London, 1895.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.