Клеменс Брентано (74810-1)

Посмотреть архив целиком

Клеменс Брентано

Р. Шор

Брентано Клеменс (Clemens Brentano, 1778–1842) — наиболее яркий и значительный представитель второго поколения немецких романтиков. Уже в годы юности, находясь еще всецело под обаянием иенских романтиков, Б. претворяет полученные от них художественные формы.

Правда, герои его романа «Godwi» (1801–1802) и комедии «Ponce de Leon» (1804) напоминает героев Тика , но уже в «Godwi» он пародийно разрушает форму иенских романтиков; вместе с тем Брентано вводит новый, неизвестный последним, мотив любви-муки, «радости-страдания». Эта тема поруганной любви, любви к падшей женщине, находит себе выражение в ряде баллад; некоторые из них («Treulieb», «Lieb Mädel») принадлежат к лучшим произведениям немецкой лирики; на ту же тему написана и трагедия «Aloys und lsnelde» (1811); мотив «радости-муки» объективируется в опере «Die lustigen Musikanten», с центральной трагической песней «веселых» музыкантов; внутренняя антитетичность темы отражается стилистически в pointe’ах конца. Она связана с личным переживанием — с любовью Б. к Софии Меро (1761–1806), его первой жене.

На оформлении этой темы заметно влияние народной песни, техникой которой Б. овладел еще до издания «Des Knaben Wunderhorn» (о последнем см. «Арним»). Наряду с метром, влияние народной песни сказывается особенно на выборе цветовых эпитетов у Б.; к приему синкретизма ощущений, типичному для старшей романтики, Б. прибегает только пародийно, как напр. в «Чудесной истории часовщика Богс», написанной в сотрудничестве с Герресом (1807).

Сатира против филистерства дана здесь не в чистом виде, как в позднейшем quasi-научном трактате «Die Philister vor, in und nach der Geschichte» (1811), а с романтическими видениями, выражающими новый мотив губительного соблазна красоты, любви к Лорелее. Мотивы соблазна, покаяния и отречения от мира являются темой новых поэтических произведений, порой соединяясь и обостряя тему — «радости-страдания». Брентано долгие годы скитался по Германии (1806–1816) и в художественном отношении это было далеко не бесплодно. Национально-историческое направление, любовь к идеализованному средневековью с его «смиренной простодушной верой» находит себе выражение в «Aus der Chronika eines fahrenden Schülers» (1818); в архаизированном наивном сказе этой повести Б. сумел обуздать свое причудливое воображение.

В одном реалистическом тоне выдержана бытовая новелла «Geschichte vom braven Kasperl und vom schönen Annerl» (1817); введение жутких народных поверий о жаждущем крови мече палача мотивировано здесь личностью рассказчицы — старухи-крестьянки. Зато причудливая фантазия Б., яркость экзотики, безумная веселость его юмора раскрываются в новелле «Die mehreren Wehmüller und ungarische Nationalgesichter» (1817). Наконец в своих сказках (1805–1811) Б. дает образцы иронической фантастики, невозможной и в то же время логически последовательной, которой соответствует виртуозность сказа, доведенного до звукописания почти каждого изображаемого предмета. Мотив отречения звучит однако все яснее в творчестве поэта; он становится основным в «Romanzen vom Rosenkranz», где путем отречения искупают грех земной жизни три девы — три символических розы: белая земная, алая небесная и золотая роза искусства; здесь Б. предает проклятию, в лице чернокнижника Апоне, идеологию романтизма, философию Шеллинга и Шлегеля . Еще один шаг — отказ от личного счастья, от любви к Луизе Гензель (1817), переносит тему отречения из поэзии в жизнь Б. В Дюльмене, вернувшись к католичеству, поэт записывает «откровения», ясновидящей монахини Екатерины Эммерих (1818–1823); его поэзия подчиняется задачам католической пропаганды.

Список литературы

I. Полное собр. сочин. под ред. Schüddekopf K., в 18 тт., München, 1910

Избр. сочин. издавались много раз

первое собр. сочин. изд. Brentano Christ., 9 тт., Frankfurt a/M., 1852–1855

отдельные произв. издавались Görres’ом, Prietz, Amiung и др.

II. Помимо общих трудов по романтике: Жирмунский В., Религиозное отречение в истории романтизма, П., 1919

Diel J. B., C. B., 2 Bde, Freiburg, 1877

Steig R., Achim v. Arnim und C. B., Stuttgart, 1894

Kerr A., Godwi, Berlin, 1898

Roethe G., B.’s Ponce de Leon, Berlin, 1901

Schellborg W., Untersuchung des Märchens «Gockel, Hinkel und Gackeleia», Münst., 1903

Amelung H., Briefwechsel zwischen B. und Sophie Mereau, 2 Bde Lpz., 1908

Schubert K., B.’s weltliche Lyrik, Breslau, 1910

Steig R., B. und die Brüder Grimm, Stuttgart, 1914.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru/



Случайные файлы

Файл
129537.rtf
118884.rtf
46720.rtf
14164.rtf
178143.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.