Людвиг Бёрне (74801-1)

Посмотреть архив целиком

Людвиг Бёрне

М. Винер

Бёрне Людвиг (раньше Иегуда Лейб Барух) (Ludwig Börne, 1786–1837) — известный немецкий писатель. Р. во Франкфурте-на-Майне, сын еврейского банкира Якова Баруха. Получил традиционное еврейское воспитание. Под влиянием Шиллеровского «Die Sendung» Б. довольно скоро освободился от религиозных воззрений. Исполняя желание отца, Б. приступил к занятиям по медицине, единственному виду образования, доступному в то время еврею. Короткое время учился он в Гиссене, а затем (с 1802) в Берлине, где встречался с Шлейермахером, Фихте, Фридрихом Шлегелем . В 1806, в связи с французской войной, права евреев были временно расширены, и Б., воспользовавшись этим, оставил медицину и занялся государствоведением и юриспруденцией. В 1808 Б. получил звание доктора философии. В 1811, по ходатайству отца, получил во Франкфурте место полицейского регистратора, но в 1830 вольный город Франкфурт стал снова самостоятельным, опять вступили в силу старые законы, на основании которых евреи не имели права занимать государственных должностей, и Б. был удален со службы.

Выступая в защиту франкфуртских евреев, Б. написал несколько статей, явившихся началом его публицистической деятельности. В 1818 Б., давно отошедший от иудаизма, принял лютеранство. После непродолжительной работы в редакциях — «Frankfurter Staats Ristratto» и «Zeitschwingen», Б. редактировал с 1818–1821 «Die Wage, Zeitschrift für Bürgerleben, Wissenschaft und Kunst» («Весы» — журн., посвященный общественной жизни, наукам и искусству), где поместил ряд художественно-критических и политических статей. В начале 20-х гг., по предложению издателя Котта, Б. отправился в Париж в качестве корреспондента. Революционная атмосфера Парижа укрепила у Б. либеральные воззрения, которые он по возвращении в Германию выразил, вследствие цензурного гнета, в полубеллетристической форме. В своих статьях Б. выступал против политического сервилизма и индифферентизма немцев, клеймил деспотизм, резко нападал на цензурные ограничения. Благодаря отцу, Б. получил от Меттерниха (который желал привлечь на свою сторону столь влиятельного публициста) предложение занять место королевского советника с высоким окладом, но без определенных служебных обязанностей, причем ему гарантировалась свобода от цензуры. Б. с негодованием отклонил это предложение, рассматривая его принятие как измену своим идеям. В 1829 начало выходить собрание сочинений Б., законченное в 1834.

В начале своей литературной деятельности Б. находился под влиянием Жана-Поля — последователя космополита Гердера . От этого литературного представителя «просвещенной буржуазии» в Германии Б. перенял критическое (опирающееся на «Декларацию прав человека») отношение к монархическому государству, к князьям и придворным, к ограниченному мещанству («филистерству»), а также сочувственное отношение к «маленьким людям». Под влиянием Жана-Поля сложился и афористический стиль Б. Однако своеобразием творчества он обязан французской литературе и той политической атмосфере, которая господствовала в Париже. Б. вплотную подошел к углубленному пониманию социальных причин антисемитизма. Тем, кто ставил ему на вид его происхождение, он отвечал: «Именно потому, что я знал рабство, я понимаю свободу лучше, чем вы». Без всякой сентиментальности высказывался он неоднократно против преследования евреев. В то же время Б. ненавидел еврейских биржевиков и финансистов и часто выступал против них, в особенности против торгового дома Ротшильда, ввиду его реакционного политического значения. Хотя Б. и писал на первых порах интересные жанровые картинки, очерки и т. п., он все же оставался в них, как в художественной критике, по преимуществу политическим писателем. И театральная, и художественная, и литературная критика были для него только средством политического воздействия. Он первый подошел к художественной критике с социально-политической точки зрения, сознательно оставляя на заднем плане чисто эстетическую оценку, хотя мимоходом и высказывал меткие суждения о форме. Так в своих известных критических очерках о Гёте он сознательно не касается эстетического значения его творчества, а исследует лишь его политическую сущность. Страстность выступлений Б. против Гёте объясняется тем, что он не мог простить ему политического индифферентизма, терпимости по отношению к реакции, личных связей с «сильными мира сего». После июльской революции Б. уже осенью 1830 поспешил в Париж. В «Письмах из Парижа» («Briefe aus Paris», 1830–1833) Б. заявляет: «Никакой пощады ни на деле, ни на словах. Если свободу отделяет от нас даже море крови, мы все-таки добудем ее». Эти блестящие, страстные, с полемической стороны исключительно действенные письма поставили Б. во главе тех писателей-эмигрантов, которые в своей программе выдвигали требование республиканской демократии. Б. становится важнейшим политическим представителем «Молодой Германии», вождем политического периода «бури и натиска», «колоколом революционной бури», как называл его Гейне. Немецкое либеральное бюргерство, восторженно приветствовавшее Б. на своем съезде в Гамбахе в 1832, признало Б. своим лидером. К этому же времени и в художественно-стилистическом отношении творчество Б. достигает полной зрелости. Отрывистые раньше предложения Б. превращаются в «богатые периоды, строение которых прекрасно и совершенно, как в высоком искусстве» (Гейне).

В этот период своей жизни Б. становится душой революционной пропаганды среди бродячих немецких ремесленников, которые массами устремлялись в Париж. На многолюдных собраниях, происходивших в предместьях Парижа, Б. призывал к революции и к политическому объединению Германии. Устная речь Б. была не менее действенна, чем его письма из Парижа. Он горячо выступал за свободу не только Германии, но и других находившихся тогда в угнетении стран, как Польша, Италия, Греция и т. п. Наиболее отчетливое (а вместе с тем и в стилистическом отношении совершенное) выражение космополитические революционные взгляды Бёрне получили в его выступлении против реакционного писателя-доносчика Менцеля («Менцель — французоед» — Mentzel der Franzosenfresser), где он со всей резкостью клеймит его шовинизм. О впечатлении, произведенном этим выступлением на современников, можно судить по отзыву молодого Энгельса, который назвал работу Б. (в стилистическом отношении) «лучшей книгой современности».

В последние годы жизни у него можно наблюдать ослабление революционной напряженности, некоторую усталость. Все более и более заметно начинает проявляться увлечение Б. взглядами священника Ламеннэ, который хотел соединить свободу с религией путем «католической демократии» и «христианского братания между народами». Эти свои новые взгляды Б. выразил в статьях, напечатанных в журналах «Balance» (1836) и «Réformateur». Кроме того Б. перевел на немецкий яз. книгу Ламеннэ: «Paroles d’un croyant». После длительных страданий Б. скончался в Париже, окруженный заботами своего друга Жанны Фрейлих, и был похоронен на кладбище «Père Lachaise». Б. — выдержанный идеолог немецкого бюргерства предреволюционного периода. Ненависть к деспотизму и аристократии соединяется у него с враждой к пролетариату. Восстание лионских ткачей заставило Б. почувствовать в рабочем классе будущего «могильщика буржуазии».

Б. — классик немецкой буржуазно-революционной публицистики и один из вдохновителей буржуазной революции 1848, которую предчувствовал, что однако не мешало ему враждебно относиться к социализму.

Список литературы

I. Börnes Werke, Лейпциг, 1866, 1912 (русское изд. П. Вейнберга, СПБ., 1869, изд. 2-е, (2 тт.) СПБ., 1896 и А. Трачевского и М. Филиппова, 3 тт. СПБ., 1900).

II. Утин Е., Политическая литература в Германии «Вестн. Евр.», 1870, IV, XI, XII

Порозовская М., Л. Б., 1893

Брандес Г., Литературные портреты, СПБ., 1896

Лозинский, «Еврейская Энциклопедия», т. IV, стр. 199–304

Брандес Г., Главные теч. литературы XIX в.

М., 1881 и в «Соч.,» т. VI

Heine Heinrich, L. B., Hamb., 1840

Alberti, L. B., 1886

Gerwinus, Ueber B.’s Briefe aus Paris, 1886

Holtzmann, L. B., Berl., 1888

Proelss, Das junge Deutschland, Stutt., 1892

Brandes G., L. B. und Heinrich Heine, Lpz., 1898

Brandes G., Das junge Deutschland, 1904

Gutzkow, B.’s Leben.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru/



Случайные файлы

Файл
139977.rtf
95766.rtf
131138.rtf
29966.rtf
96306.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.