Саннадзаро Якопо (74507-1)

Посмотреть архив целиком

Саннадзаро Якопо

С. Мокульский

Саннадзаро Якопо (Jacopo Sannazzaro, 1458—1530) — итальянский и неолатинский поэт. Происходил из испанской дворянской семьи, выселившейся в Италию. Р. в Неаполе. В возрасте 22 лет сблизился с кружком неаполитанских гуманистов, возглавляемым неолатинским поэтом Понтано . С. стал учеником Понтано и членом основанной им Понтанианской академии, в которой работал под именем Actius Sincerus. Был тесно связан с неаполитанскими королями араганской династии, принимал участие в их походах в Тоскану (1479) и в Отранто (1481) и сопровождал последнего из них Федериго в изгнании во Францию (1501), откуда вернулся на родину только после его смерти (1504). Остаток жизни прожил уединенно на своей вилле Мерджеллине, целиком погруженный в литературные и научные занятия. В старости отдался религиозным настроениям, построил на свои средства церковь, в которой и похоронен.

Свою лит-ую деятельность С. начал сочинением аллегорических пьес, прославляющих военные подвиги арагонских королей и расчитанных на исполнение во время придворных празднеств. Несмотря на литературность языка, изобилие античных реминисценций и отсутствие комического элемента, эти пьески названы С. фарсами, в виду их внешнего сходства (простота и неправильность построения, 11-сложный стих с внутренними рифмами) с этим «народным» жанром. Для увеселения неаполитанского двора С. написал также свои комические монологи («Gliommeri» — «Клубки»), подражающие репертуару жонглеров и переполненные злободневными намеками, насмешками над живыми людьми, народными выражениями, пословицами и т. д. К юности С. относятся и его любовные стихотворения, написанные в манере Петрарки и начавшие волну «петраркизма» в итальянской лирике XVI в.

Но все эти юношеские произведения С. бледнеют перед его знаменитым пастушеским романом «Arcadia» (Аркадия, написан между 1481 и 1486, издан 1504), положившим начало моде на пастораль в Италии и в других европейских странах. «Аркадия» — описание блаженной страны пастухов, в которой ищет убежища отвергнутый любовник Синчеро (автобиографический образ). Синчеро принимает участие в празднествах, играх и песнях пастухов, внимает их любовным жалобам и оплакивает собственные горести. Затем он возвращается на родину, узнает о смерти своей жестокой возлюбленной и скорбит о ней. Все это изложено в 12 «гимнах» (идиллических картинах в прозе), чередующихся с 12 «эклогами» (буколические диалоги в стихах). Те и другие переполнены заимствованиями у мастеров античной и ренессансной буколической поэзии (Феокрита, Вергилия, Овидия, Кальпурния, Петрарки, Бокаччо). Самый прием чередования прозаических кусков с поэтическими взят С. из «Амето» Бокаччо. Весь тематический материал «Аркадии» искусственен и традиционен. Ни итальянская природа, ни итальянская деревенская жизнь не проглядывают через условные очертания ее образов. И все же роман показался современникам С. весьма актуальным в силу пронизывающего его утонченного изображения чувств. К тому же пастушеские маски «Аркадии» скрывали идеализованных неаполитанских аристократов, а весь роман в целом реализовал грезу гуманистически образованной землевладельческой знати Неаполя, проводившей политику рефеодализации Италии. Роман имел громадный успех, в течение XVI в. он выдержал 59 изданий и был переведен на все зап.-европ. яз.

В качестве поэта-гуманиста С. написал также ряд латинских стихотворений. Среди последних наибольшей известностью пользуются его «Eclogae piscatoria» (Рыбацкие эклоги). Их тематическая новизна — в замене традиционных в буколической поэзии пастухов рыбаками неаполитанского побережья. Большая реалистичность «Рыбацких эклог» сочетается с чисто вергилиевской прелестью латинских стихов С., которые значительно гибче и изящнее его итальянских стихов.

Большим мастерством формы и разнообразием содержания отличаются также сборники латинских элегий (3 книги) и эпиграмм (3 книги), в которых С. повествует о различных радостных и горестных событиях своей жизни. В этих стихотворениях находят себе особенно полное выражение патриотические и монархические настроения С., не за страх, а за совесть служившего арагонской династии. Наконец старческие пиетические настроения С. породили большую латинскую религиозную поэму «De partu Virginis» (О родах девы Марии, 1526), которая, несмотря на его упорную 20-летнюю работу над ней, не может быть признана полноценным художественным произведением.

Список литературы

I. Лучшее издание итальянских сочинений Саннадзаро: Le opere volgari, a cura di G. B. Crispo, Padova, 1723. Полное издание его латинских сочинений вышло в Амстердаме (Actii Synceri Sannazarii opera latine scripta), 1728. Избранные латинские стихи — в сборнике Poeti umanisti maggiori, a cura di L. Grilli, Città di Castello, 1914. Лучшие комментированные издания «Аркадии» — M. Scherillo, Torino, 1888, Torino, 1926.

II. Colangelo F., Vita di Giacopo Sannazzaro, 2-a ed., Napoli, 1819

Torraca F., Gli imitatori stranieri del Sannazzaro, Roma, 1882

Его же, La materia dell’Arcadia del Sannazzaro, Città di Castello, 1888

Sainati A., La lirica latina del Rinascimento, Pisa, 1919

Scherillo M., Le origini e lo svolgimento della letteratura italiana, v. II, parte I, Milano, 1926. см. также библиографию к ст. «Пастораль».

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru/



Случайные файлы

Файл
61279.rtf
ГОСТ 18297-96.doc
28969-1.rtf
2339-1.rtf
146619.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.