Салиас-де-Турнемир Евгений (74506-1)

Посмотреть архив целиком

Салиас-де-Турнемир Евгений

А. Кокорев

Салиас-де-Турнемир Евгений Андреевич (1841—1908) — русский писатель. Р. в аристократической семье: отец — французский граф, мать — из старинного дворянского рода Сухово-Кобылиных, писательница, известная под псевдонимом Евгении Тур . Учился С.-де-Т. в Московской 3-й гимназии и Московском ун-те (1859—1862) на юридическом факульте. В 1861 в Московском ун-те происходили студенческие волнения, в которых С. де-Т. принимал некоторое участие, за что был уволен. С 1862—1869 С.-де-Т. жил за границей, вел знакомство с семьей Герцена, Огарева. В 1869 возвратился в Россию и поступил на службу, последовательно занимая должности чиновника особых поручений при Тамбовском губернаторе, редактора «С.-Петербургских ведомостей», управляющего Московскими театрами и заведующего Московским архивом императорского двора. В 1881—1882 издавал литературно-художественный журн. «Полярная звезда».

С.-де-Т. начал свою лит-ую деятельность бытовыми повестями. Наиболее интересной является «Тьма» («Современник», 1863). В ней С.-де-Т. дает критику быта аристократии (невежество, разврат, жестокое обращение с детьми). Критическая сторона этого произведения С.-де-Т. привлекла внимание Герцена и Огарева.

Усиление реакции в России и в Европе оттолкнуло С.-де-Т. от либерализма. После довольно длительного молчания в начале 70-х гг. С.-де-Т. выступил с историческими романами, которые гл. обр. и сделали его имя известным. На первый план здесь выдвигаются патриотические настроения. Темы для своих романов С.-де-Т. брал гл. обр. из «славного века» Екатерины II и из эпохи царствования Александра I. Главными действующими лицами романов С.-де-Т. являются феодалы-аристократы, крупные сановники, цари, царицы, принцы, помещики „верные слуги государю, отечеству“, крепостные — „верные слуги“, рабы своих господ. Массовые народные движения объясняются мелкими случайными причинами — неудачными начальниками, невежественностью администрации и т. д. («Пугачевцы», «На Москве», «Военные мужики»). Революционное движение крестьянства («Пугачевцы») дано С.-де-Т. в сугубо реакционном, охранительном освещении. С.-де-Т. выступал также и как журналист (газ. «С.-Петербургские ведомости», журн. «Полярная звезда»). В журнал «Полярная звезда» он привлек умеренных либералов и консерваторов (Пассек, Бестужев-Рюмин, Соколов Н. и др.). Перед революцией 1905 у С.-де-Т. снова замечается прилив либерализма. В «Военных мужиках» (1903) он дает картину жестокой расправы после подавления бунта в военных поселениях, обещает написать роман-мемуары, которые можно будет напечатать только за границей. Но революция 1905 сильно напугала С.-де-Т., все остатки либерализма окончательно исчезли.

В художественном отношении С.-де-Т. слаб и не самостоятелен. Он эпигонски подражал напр. Тургеневу, Л. Толстому.

Список литературы

I. Собр. сочин. Салиаса, 22 тт., изд. А. А. Карцева, тт. I—XX, М., 1894—1896, тт. XXI, XXII, М., 1899 и дополн. тт. с XXIII—XXXIV, М., 1900—1909

Собр. сочин. Салиаса, в 24 кн., изд. Петровича, прилож., к журн. «Родная речь» за 1904

Семь арестов. (Из воспоминаний), «Исторический вестник», 1898, №№ 1, 2, 3.

II. Скабичевский А., Литературные противоречия, «Отечественные записки», 1874, № 3 и в «Сочин.», т. II, изд. 3, СПБ, 1903

Измайлов А., Литературный Олимп, М., 1911

Введенский А., Современные литературные деятели. Гр. Е. А. Салиас, «Исторический вестник», 1890, № 8

Бороздин А., Тридцатипятилетие литературной деятельности Е. А. Салиас, «Исторический вестник», 1899, № 2.

III. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПБ., 1902.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru/








Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.