Дин Рид

Дин РИД, условно относимый в нашем музею к ГДР по месту последного жительства, - безусловно один из самых талантливых шоуменов 70-х годов, настояший "свой среди чужих, чужой среди своих".

Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в Денвере (США, штат Колорадо). Как он позже говорил о себе - "вырос на ранчо в горах, увлекался верховой ездой, спал на земле под звездами".

Когда ему исполнилось 17 лет, он прославился как спортсмен - пробежал дистанцию марафона длинной в 110 миль на высоте восемь тысяч фунтов за двадцать два часа - без остановки, поставив тем самым рекорд для этих состязаний.

Поступив в университет Колорадо, он впервые стал выступать как певец на студенческих мероприятиях. Его незатейливые, лирические песни стали популярны в студенческой среде, но помогла Дину в карьере не эта скромная слава, а "господин Случай". Когда он отправился на летние каникулы в Голливуд (пока не покорять его, а просто отдохнуть!), его попутчиком, которому понравилось пение Рида, оказался один из друзей известного музыкального издателя. Издатель послушал Дина и решил, что "из парня выйдет толк". Следствием этого явилось знакомство начинающего певца с хозяином одной из крупнейших в США звукозаписывающих компаний Сapitol.

Вскоре был подписан и первый в жизни музыкальный контракт Рида - сроком на пять лет. Темпераментные песни Дина (особенно - "Наш летний романс") стали популярны не в США (где Дин Рид так никогда и не стал звездой), а в неприхотливой Южной Америке. В то время Дин был там популярнее, чем Элвис Пресли и Фрэнк Синатра. Дебютная пластинка молодого певца стала (правда, на короткое время) лидером продаж. Это не принесло Дин Риду больших денег, но у него появилась "вторая родина" - Латинская Америка. Его там всегда ждали друзья и поклонники, готовые пошуметь и покричать под гитарное пение.

Вскоре Дин Рида ждал приятный сюрприз - Warner Brothers заключила с ним годовой контракт. Четыре года он жил в Латинской Америке, выступая с концертами и снимаясь в фильмах. Фильм "Гвадалахара", в котором он сыграл одну из главных ролей, получил две первые премии на фестивале в Акапулько (Мексика) в 1964 г. А параллельно стал активно участвовать в левом движении: выступил против войны во Вьетнаме, поучаствовал в ток-шоу с Валентиной Терешковой, чем привлек внимание американской идеологической машины.Трудно назвать страну, где Дина бы не арестовывали за его политические выступления, откуда бы его не высылали, куда не давали визу (это с американским-то паспортом!)

Вскоре после того, как Дин принял участие во Всемирном Конгрессе сторонников мира (Хельсинки, 1965 г.), он приехал впервые в СССР. После он неоднократно возвращался сюда, ездил с концертами на БАМ. Многим наверняка запомнились неоднократно транслируемые по советскому и российскому телевидению кадры - Дин Рин поет и играет на гитаре на крыше теплушки. В одном из своих интервью он пошутил: "Мой соотечественник Джон Рид написал знаменитую книгу о России "Десять дней, которые потрясли мир". И хотя я, в отличие от своего однофамильца, не писатель, я бы мог написать небольшую книжку под названием "Девятнадцать дней на БАМе, которые потрясли Дина Рида". О поездке был снят документально-музыкальный фильм "Я желаю вам счастья".

Что касается "музыкального наследия" Дина Рида, запавшего в память жителям СССР, оно невелико:"Белла, чао" - песня югославских и итальянских партизан, "Венсеремос", вот, пожалуй и все.

В СССР Дин Рид часто выступал вместе с популярным болгарским певцом Бисером Кировым. Именно с первой шляпы, подаренной Дином, началась знаменитая шляпная коллекция Бисера Кирова.

После Латинской Америке Дин жил три года в Италии, где снялся в девяти популярных кинофильмах. После участия в Стокгольмской конференции в апреле 1970 года Дин Рид снова был приглашен в Москву Советским Комитетом защиты мира принять участие в пленуме Всемирного Совета Мира в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина.

В октябре 1978-го Дин был арестован в США за участие в очень важном политическом деле: митинге фермеров против захвата их земель концерном. Он объявил голодовку (она длилась одиннадцать дней). Известно, что директору тюрьмы звонили высокие товарищи из Кремля и лично интересовались здоровьем Рида. Через 12 дней он был освобожден прямо в зале суда.

Женившись в 1981-м году на актрисе из ГДР Ренате Блюм (сыгравшей роль Жени Маркс в фильме о Карле Марксе), c которй они познакомились в 1974 м году в Петрозаводске, Дин переехал жить в ГДР. Мадам Рената была не только актриса, она по совместительству являлась дочерью руководителя студии DEFA, где Дин Рид вскоре стал снимать фильмы, посвященные американским индейцам ("Братья по крови" - лучший фильм ГДР 1975-го года). В 1977-м году он снял в Болгарии фильм "El Cantor" ("Певец"), посвященный памяти Виктора Хары.

Дин Рид погиб 13 июня 1986 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах - утонул в озере. К тому же, на похоронах гроб был запаян, не было даже "окошечка". Объяснено это было гуманными соображениями - "Чтобы не шокировать видом пролежавшего в воде тела". У социалистической, но чуждой звезды Дина Рида всегда в жизни было много врагов - тайных и явных.

В интервью немецким газетам его вдова несколько лет спустя заявила, что "у меня есть чувство, словно Дин иногда возвращается в свой любимый уютный домик. Невидимо и неслышно... Долгие годы имя Рид следует за мной по пятам: такое чувство, что актрисы Блюм не существует, а существует лишь супруга американской знаменитости."

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://museum.defa.ru/




Случайные файлы

Файл
185431.rtf
Medot_Gurwiza.doc
131038.rtf
56202.rtf
110567.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.