Анна Герман (72872-1)

Посмотреть архив целиком

Анна Герман

Анна Герман – официально польская русскоязычная исполнительница бриллиантовых хитов советской эстрады «Надежда», «Один раз в год».

Через столько лет так и не улеглись споры, нужно ли считать Герман по-настоящему польской певицей - ведь большинство своих самых популярных песен она пела по-русски, она была более известна и любима в СССР, чем в самой Польше.

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 в Советском Союзе в городе Ургенче (Узбекистан) в семье русских переселенцев. Среди ее далеких предков были эмигранты из Голландии, поселившиеся в России в середине XVII века. Из России предки Герман попали на Украину. Прапрадед Анны по отцовской линии, около сорока лет проживший на небольшом хуторе южной Украины, вынужден был отправиться в Среднюю Азию, где и остался навсегда. Своего отца Анна практически не помнила - когда ей было два года, его арестовали и отправили в лагерь, где он и пропал. Вскоре умер от болезни и младший брат Анны. После этого девочке с мамой пришлось много скитаться - они жили в Новосибирске, Ташкенте, Джамбуле. В Джамбуле их и застала война. Здесь мать Анны вторично вышла замуж. Сразу после войны, в1946 году, семья уехала в Польшу, на родину ко второму мужу матери Анны. Там девочка пошла в школу. Училась она неплохо. Особенно хорошо ей давались языки (очевидно, сказывалось то обстоятельство, что ей с детства приходилось общаться на разных языках) – помимо украинского, узбекского, польского, она хорошо знала голландский, итальянский. Прекрасно рисовала. В детстве же начала петь. После окончания школы Анна поступила на факультет геологии Вроцлавского университета. Но там она проявила себя не столько в познании основ геологии, сколько в развитии своего артистического таланта, играя в студенческом театре «Каламбур». Поэтому нет ничего удивительного в том, что, проучившись целых шесть лет на геологическом факультете университета, по специальности она работать не стала - выбрала песню.

Первый успех пришел к певице Анне Герман на знаменитом Сопотском фестивале эстрадной песни в 1964 году - она получила вторую премию. Уже через год, в 1965 году, певица превратилась в настоящую звезду, исполнив песню «Танцующие Эвридики» и получив первую премию Сопотского фестиваля. Тогда же она впервые приехала с сольными концертами в Москву, где ей предложили записать пластинку. В 1966 году опять был Сопот, гастроли в США, выступление в парижской «Олимпии» вместе с Далидой. В 1967 Герман покоряет Италию: сначала на фестивале в Сан-Ремо (здесь были такие знаменитости, как Доменико Модуньо, Далида, Сони и Шер, Клаудио Вилла), а позднее в Сорренто на фестивале неаполитанской песни.

В этом же году случилась трагедия: Анна попала в автомобильную катастрофу. Певица с водителем ехала в машине по горной дороге. На одном из сложных участков водитель задремал, и автомобиль врезался в бетонное ограждение. В результате столкновения Анну выбросило из машины так далеко, что ее поначалу просто не могли найти. В этой автокатастрофе она получила сложные переломы позвоночника, обеих ног, левой руки, сотрясение мозга. Двенадцать дней Анна не приходила в сознание, затем последовали тяжелые операции, все ее тело было надолго заковано в гипс. Лишь в 1970 году она начала передвигаться по квартире. Но помимо редкого голоса, природа наделила Анну редкой силой воли. Никто не верил в то, что она выйдет на сцену. Однако весной 1972 года Герман возобновляет концертные поездки.

Осенью 1972 года она приезжает в Москву и записывает песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Надежда». Песня и певица в одно мгновенье стали едва ли не самыми популярными у советских слушателей. Затем в СССР ей стали предлагать свои новые песни В. Шаинский, О. Фельцман, В. Добрынин, Е. Птичкин, А. Бабаджанян, Я. Френкель и многие другие композиторы. «Если новую песню отдашь Анне Герман, значит, обязательно попадешь в десятку!» – говорил о феномене популярности Герман в эти годы Евгений Птичкин. Действительно, многие из этих песен стали шлягерами того времени, а некоторые остались в памяти поколения навсегда: «Надежда», «Когда цвели сады», «А он мне нравится!», «Мы долгое эхо друг друга», «Ты меня пожалей». Нельзя забыть также русские народные песни и романсы в исполнении Анны Герман: «Из-за острова на стрежень», «Хасбулат удалой», «Гори-гори, моя звезда» и другие. Певица с нежным, проникновенным и в то же время глубоким голосом превратилась в символ женственности на советской эстраде.

В начале 80-х годов у Анны Герман обнаружили рак. Зная об этом, Анна отправилась на свои последние гастроли - в Австралию. Вернувшись, легла в больницу. Там ей сделали три сложные операции. Однако спасти Герман так и не удалось. 26 августа 1982 года Анна Герман скончалась. Похоронена она в Варшаве, на черном надгробии ее могилы выгравированы скрипичный ключ и несколько нот.

Многие польские исполнители до сих пор говорят о ней только с неприязнью. Так категорически отказалась принять участие в фестивале памяти Герман другая польская шоу-звезда - Марыля Родович, заявившая прессе: «Я бы согласилась принять участие в любом фестивале, но только не посвященном Анне Герман - певице, которую я терпеть не могла и не переношу до сих пор...» В Польше сейчас мало кто интересуется творчеством Герман - польское радио практически не передает советские и российские песни. Зато в России до сих пор выпускаются компакты с записями Анны Герман, ее песни до сих пор крутят на многих радиостанциях, а фанаты отмечают ее памятные даты, называя Герман «Певицей с большой буквы».

Иногда действительно «довольно одной песни», чтобы тебя помнили. Если, конечно, эта песня - «Надежда»...

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://museum.defa.ru/



Случайные файлы

Файл
184318.doc
74383.rtf
183661.rtf
130957.rtf
bux_uchet.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.