Тодор Живков (72870-1)

Посмотреть архив целиком

Тодор Живков

Тодор Живков – желанный гость Кремля, руководитель коммунистической Болгарии на протяжении более 30 лет.

Впервые с коммунистами Живков связался еще в 17 лет, вступив в Болгарский коммунистический союз молодежи, а через три года стал и членом болгарской компартии. Потом шустрого паренька приметили партийные бонзы и сделали секретарем райкома компартии, заодно выдвинув в профсоюзные боссы. В те далекие времена в монархической Болгарии райкомы хоть и не были еще у власти, но существовали вполне легально. Потом Болгария «по просьбе» Гитлера вступила в борьбу с СССР, в болгарских городках заработали радиостанции, ведущие перестукивание с Москвой, а в лесах появились первые партизаны. Началась суровая подпольная война с немецко-фашисткими захватчиками, некоторое количество которых квартировалось в Болгарии и с их союзниками - местной буржуазией. И товарищ Живков, получив от ЦК некоторую сумму денег, принялся сколачивать партизанские отряды. И так у него это дело пошло без сучка и задоринки, что у многих возникли некоторые сомнения - и почему именно Живков вечно в гордом одиночестве выходит сухим из воды? И когда, много лет спустя, его все-таки выпихнули из власти, то тут же посадили под домашний арест - по обвинению в «стукачестве» в тайную полицию в годы войны. Да, нелегко быть партийным функционером, курирующим партизанское движение и городских подпольщиков.

С приближением советских войск настала пора глобально навести порядок в стране, и молодой Тодор возглавил в качестве комиссара массовое народное вооруженное восстание в Софии 9 сентября 1944 года. Потом в стране к власти пришел трудовой народ, во главе с компартией, и доблестный Тодор был избран за свои труды сначала кандидатом в ЦК (в 1945 году), а вскоре и членом ЦК (1948 год). Карьера развивалась планомерно и наконец, в 1954 году он добирается до самого верха - становится первым секретарем болгарской компартии. Но партия - партией (пусть даже правящая и единственная), а государство - государством. Живков предпочитал, чтобы его на Западе встречали по высшему рангу, как главу государства и в 1962 году он становится председателем Совета Министров Народной Республики Болгария. Этот опереточный титул он носил до 1971 года, когда был «повышен»: его избрали председателем Госсовета республики. Это был «небольшой подарок» к 60-летию вождя. Великий друг и сосед - СССР, по такому случаю наградил Живкова орденом Ленина, а благодарный Живков подарил нашему коллекционеру Л.И. Брежневу орден Георгия Димитрова (того самого, который то ли поджег немецкий рейхстаг, то ли просто мимо проходил). Кстати, у самого Живкова было только три ордена Георгия Димитрова. В 1981 году Живков, глядя на дорогого Леонида Ильича, переименовал должность первого секретаря в генерального.

Многие, вспоминая те годы, повторяют популярную тогда присказку: «Курица - не птица, Болгария - не заграница». Болгария тогда была нечто вроде проверки «на вшивость» для большинства впервые пересекающих рубеж простых советских граждан, как лабораторный стенд, на котором за каждым выезжающим наблюдало недремлющее око органов. Болгария при Живкове всегда голосовала вместе с СССР, но мало кто, кроме экономистов и историков, знает цену этому союзу - в 1973-1985 годах Болгария ежегодно получала от СССР безвозмездную помощь в размере 400 млн. рублей ежегодно (по тем временам достаточно приличная сумма). При этом в СССР экспортировались некоторые болгарские товары, запомнившиеся советским жителям, например, канувшие в Лету сигареты. СССР поставлял Болгарии сырье и энергоносители, часть которых прямым ходом уходила на Запад, принося Болгарии твердую валюту.

Живков не только не принял начавшуюся в России перестройку, но и попытался свергнуть Горбачева. «Заговор Живкова» упоминается не только в его «Мемуарах», но в воспоминаниях многих разведчиков. В 1986 году Тодор начал переговоры с руководителями «братских компартий» о предательстве Горбачевым идеалов социализма. Вожди послушно поддакивали и потом бежали говорить об этом тому же Горбачеву, опасаясь лишиться поддержки тогда еще почти всемогущего Советского Союза. 10 ноября 1989 года Живков ушел в отставку с поста генерального секретаря. Это был самый спокойный и бескровный переворот в бывшем социалистическом лагере. Болгарская компартия была быстренько переименована в Болгарскую социалистическую партию, которая через полгода смогла выиграть парламентские выборы, проведенные на многопартийной основе. Но самого Живкова это не уже порадовало - бывшие коллеги по партии припомнили ему прежние разногласия и решили раз и навсегда списать с политической сцены. Его отдали под суд и взяли под домашний арест по целому букету обвинений. Многолетние следствие так и дошло до конца. А тем временем проживающий в великолепном частном доме в привилегированном квартале, Живков в 1996 году выпустил в Болгарии книгу «Мемуаров», где дал скандальную оценку многим знакомым политикам. На зарубежные гонорары он собирался создать собственный фонд, и может быть - вернуться в большую политику.

Тодор Живков до самой смерти был уверен в том, что если бы ему разрешили участвовать в президентских выборах, «наверняка бы выиграл их». Он шутил и посмеивался над своими многочисленными следователями - «Они проиграют любой процесс против Живкова». Многие газеты тогда писали, что Живков напоминает русского царя Николая Второго, даже после своего ареста искренне уверенного в народной любви к себе и объясняющего потерю власти заговором. Умер Живков летом 1998 года. В СССР его именем не была названа ни одна улица.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://museum.defa.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.