Боб Марли

Алекс Громов

Место рождения – остров Ямайка. Занятия – музыкант. Профессия – знаменитость.

Его настоящее имя - Роберт Неста Марли. Мать - чернокожая певица Седелле Букер, которой тогда было всего 18 лет, а отец, Норвилл Марли, белому офицеру британской армии, к тому же официально женатому на другой женщине, исполнилось 50.

Как говориться в подобных случаях, парочка была еще та. Прожили они вместе недолго, отец вернулся к предыдущей семье, потом только изредка навещая их и подкидывая деньжонок.

Через несколько лет Боб с матерью перебрались из провинции в столицу Ямайки Кингстон - него было тяжелое детство, но хорошая жизненная школа. В детстве жил в трущобах Тренч-тауна, потом работал сварщиком и учился музыке у местной знаменитости, певца Джо Хиггса. Первая пластинка, записанная в одиночку, не имела успеха и Боб со своими друзьями Тошем и Ливингстном создал группу со скандальным названием - «The Walling Wailers» («вопящие»).

В его «возвышении» огромную роль сыграл технический прогресс – тогда появились многочисленные новинки звукозаписывающей и воспроизводящей техники, и именно в те далекие 60-е годы прошлого века на Ямайке входили в моду звуковые передвижки - автомобили, оборудованные колонками усилителями. К 1964 году Боб Марли благодаря им неожиданно для всех становится звездой регги Номер Один Ямайки, стиля, в котором причудливо переплетутся блюзовые ритмы, барабаны, и «дозированное добавление ритуальной окраски, как в музыке, так и атрибутике (косички-дредды и тому подобное).

Именно Марли выводит регги из трущоб и улиц Ямайки в широкий мир (в том числе и шоу бизнеса). Но регги Марли – это не просто музыка. При этом людей поражает не только великолепная музыка, но философско-мистические тексты - «Я не стою нина чьей стороне. Ни на стороне черных, ни на стороне белых. Я на стороне Бога, который побуждает меня говорить от лица всех людей». Вскоре песни Марли стали духовными гимнами растафарианства, которое давно ждало рождения своего нового лидера, сделавшего растаманство по сути новой мировой религией.

Но самое парадоксальное в этой ситуации, что такая музыкальная идейность вовсе не помешала и музыкальной раскрутке.

Так в начале 70-х Марли «прорывается» в европейские и американские хит-парады, и вскоре на него (мирного музыканта, который никогда не занимался профессиональной политикой и рекламой!) совершают покушение – Марли призывает к перемирии враждующие группировки Кингстонского Гетто, а потом выступает в лучших лондонских и нью-йоркских залах, получает Медаль Мира в ООН, наконец-то посещает родину своей растафарианской мечты – Эфиопию.

Ведь когда-то Марли сказал – «Я хочу жить там, где живет мой Отец, а мой Отец живет в Эфиопии».

Проходит время и когда он снова приехал в далекую Африку, то воочию убедился, что «местное население знает его песни гораздо лучше, чем свой национальный гимн».

Очередной триумф регги – в 1980 году Марли, которого уже при жизни стали называть «богом регги», дает один из самых больших за всю историю регги концертов в Европе – в Милане его выступление пришли слушать более ста тысяч зрителей. Марли триумфально выступает повсюду, становясь, несмотря на свои растафарианские убеждения, поневоле и идолом поп-культуры, не предавая идеологию.

Но вскоре все обрывает нелепая случайность – 11 мая 1981 года Марли нелепо умирает из-за загноившегося пальца, пораненного при игре футбол и вовремя не ампутированного.

Тысячи людей даже не могли поверить в то, что Марли, посланец великого бога Джа, мог умереть.

Его тело поместили в мавзолей, а в день похорон был объявлен на Ямайке национальным траур, а через десять лет, в знаменитой Аллее Славы в Голливуде была торжественно заложена звезда Боба Марли, а во Флориде его вдова Рита открыла парк, названный в его честь.

Его диски выходят по сих пор миллионными тиражами.

Его двое сыновей тоже играют регги. Его помнят, слушают, и играют до сих пор. На всех регги фестивалях звучат его композиции.

«Лев жив» - эти надписи и фото Боба Марли можно встретить повсюду. Он стал самый известным музыкантом, органично соединивший музыку и религию.

Поэт-мистик, философ, революционер-проповедник, гениальный музыкант – все в одном лице.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru/



Случайные файлы

Файл
5173-1.rtf
3010-1.rtf
42381.rtf
13074-1.rtf
175925.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.