Тур Хейердал (72850-1)

Посмотреть архив целиком

Тур Хейердал

Алекс Громов

Этот человек тоже открыл Америку, точнее – одну из самых загадочных страниц ее истории. До Тур Хейердала никто из ученых всерьез не рассматривал Латинскую Америку в качестве прародины полинезийцев. А ведь на этом континенте (и в частности в Перу) существовало много цивилизаций, потом словно бесследно исчезнувших во времени. Или они «просто» куда-то переселились? Но куда именно? На островах далекой от Перу Полинезии хранители древних преданий могли перечислить имена всех вождей острова со времени появления на нем первых людей – при помощи узелковой письменности. Такой же, какая была только у инков.

В своей знаменитой книге, опубликованной через несколько лет исследований, ученый писал – «Когда первые испанцы пришли в Перу, то инки рассказали им о том, что разбросанные по их стране и разрушающиеся гигантские сооружения были воздвигнуты белыми богами, которые жили здесь до того, как инки захватили власть.

Исчезнувшие строители были, по их словам, мудрыми и миролюбивыми наставниками, пришедшими в незапамятные времена с севера. Они обучили диких предков инков строительному искусству и земледелию, ввели обычаи и установили законы.

Эти боги не были похожи на индейцев – у них была белая кожа, длинные бороды и высокий рост. Они также внезапно покинули Перу, как и пришли. Инки взяли власть в стране в свои руки, а белые наставники навсегда исчезли с побережья Южной Америки, в Западном направлении, за Тихий Океан.

Когда европейцы впервые вступили на острова Тихого океана, они были поражены тем, что многие жители имели почти белую кожу и носили бороды. Они утверждали, что происходят по прямой линии от первых вождей на островах, от белых богов – Тангароа, Кане и Тики. Эти вожди приплыли из-за моря, «из покрытой горами страны на востоке, которую сожгло солнце».

Я продолжал свои исследования и нашел в культуре, мифологии и языке Перу следы, представляющие исключительный интерес. Откуда же происходил Тики – праотец полинезийцев. Наконец-то я сидел и читал предания инков о царе-солнце Виракоча, верховном вожде исчезнувшего белого народа в Перу!

В них было сказано – «Первоначально бога-солнце Виракоча называли Кон-Тики или Илла-Тики, что означало Солнце-Тики или Огонь-Тики, и это имя было, по-видимому, было более принято в старые времена в Перу.

Кон-Тики был верховным жрецом и богом-солнцем легендарных «белых людей», о которых говорили инки и после которых остались развалины огромных построек на берегу озера Титикака.

В битве на одном из островов на озере Титикака белые бородатые люди были наголову разбиты, а Кон-Тики и его приближенным воинам удалось спастись и пробиться к побережью. Оттуда они ушли и исчезли в море в западном направлении.

Белый вождь – бог Солнце-Тики, которого предки инков, как они утверждали, изгнали из Перу и сбросили в Тихий Океан, - и был одновременно белым богом – вождем Тики, сыном Солнца, которого жители восточных островов Тихого океана считали своим праотцом. Мое мнение подтверждалось и тем, что отдельные подробности из жизни Солнца-Тики в Перу и древние названия поселений в окрестностях озера Титикака повторяются в исторических преданиях жителей тихоокеанских островов».

Но эта смелая теория так бы и осталась никем незамеченной в научном мире, если бы Хейердал не сумел опытным путем опровергнуть главный аргумент своих противников – древние индейцы, которые тогда населяли Перу, из всех плавательных средств знали только плоты, на которых, по словам оппонентов, невозможно пересечь океан, и поэтому он построил из огромных бальсовых деревьев, до сих пор растущих в Южной Америке плот, точное подобие того, на котором плавали древние мореплаватели и 28 апреля 1947 года отправился на нем из перуанского порта Кальяо по тому самому маршруту, по которому, судя по легендам, когда-то благополучно прошел и изгнанный из Перу великий вождь Кон-Тики. Сто дней весь мир ждал, чем закончится «эта безумная авантюра» семерых смельчаков. Это было одно из первых плаваний на реконструированных древних кораблях.

Сказка снова стала явью - жители далекого полинезийского острова наверное были в тот день 7 августа 1947 года изумлены до предела – словно воскрешая легенды, к берегу причалил плот с бородатыми белыми людьми, а на парусе у них был изображен тот самый древний вождь. Да и сам плот назывался в честь него – Кон-Тики.

Потом была сразу ставшая популярной книга Тур Хейердала – «Путешествие на Кон-Тики», неоднократно издававшаяся и на русском языке, и даже документальный фильм «Кон-Тики», который получил своего «Оскара».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru/



Случайные файлы

Файл
179158.rtf
90427.rtf
66767.rtf
22312.rtf
Титульный.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.