Эрнан Кортес (72847-1)

Посмотреть архив целиком

Эрнан Кортес

Алекс Громов

Завоеватель Мексики

Этот человек на короткое время стал легендой, символом испанской Удачи в Новом Свете. Шпага, пушки, лошади и твердая рука – оказались способными сокрушить все. Даже великую империю с огромной армией.

Кортес родился в 1485 году в небольшом испанском провинциальном городе в небогатой дворянской семье (кстати, его родственником был завоеватель Перу Писсаро) и в детстве отличался очень слабым здоровьем.

Его родные собрались сделать из него обычного крючкотвора-юриста, который бы наверняка так и сгинул бесследно среди многочисленных тяжб. Но Кортес, посвятив два года жизни обучению на юридическом факультете города Саламанки, забросил учебу и завербовался солдатом в очередную экспедицию на Кубу.

Было ему тогда всего девятнадцать лет, и вербовщики, как и всем, обещали ему славу, золото, титулы, огромные поместья с тысячами рабов и экзотических женщин, неутомимых в сексе.

Такое обычно обещают всем, но редко у кого сбывается, большинству достаются лишь безымянные могилы.

Но сначала и на Кубе Кортесу не повезло – он оказался одним из немногих на острове, кто мог не только грамотно читать и писать, но даже имел представление о всякой деловой и служебной документации и поэтому его быстренько сделали муниципальным чиновником. Круг замкнулся – Кортес в сказочном Новом Свете по сути вернувшись к тому, от чего в свое время сбежал из Испании.

Проходит время и Кортес отправляется вместе с экспедициями в глубь острова, мужественно сражается в первых рядах с воинственными индейцами, а на привалах делиться последним.

У него образуется целая куча друзей, готовых за него пойти и в огонь, и воду, хитроумный Кортес пришелся по душе губернатору, сделавшего его своим личным секретарем, своим доверенным лицом.

Вскоре он жениться на девушке из Гранады, начинает обустраивать дом, и многочисленные поместья.

Но это «не то», за чем он пересекал океан. Но однажды все же наступает его звездный час – губернатор Кубы снаряжает экспедицию на завоевание новых далеких земель, где по слухам полны-полно сокровищ, и отправляет во главе отряда свое доверенное лицо, своего секретаря, по всей видимости ему преданного и лишенного особых амбиций - Кортеса.

И вот настает десятое февраля 1519 - девять небольших испанских судов под руководством Кортеса покинули гавань Гаваны, а уже 21 апреля они подошли к острову Сан-Хуан, куда вскоре и прибыли посланцы великого Монтесумы, суеверного правителя империи ацтеков, обеспокоенного появлением названных чужаков, приплывших на огромных плавучих домах и напоминающих по описанию древних богов этой земли, которые обещали вернуться.

Индейцы передали настороженным испанцам дары самого Монтесумы – множество драгоценностей, великолепные золотые изделия и ткани. Это было роковой ошибкой, теперь участь империи ацтеков была решена – испанцы поняли, что наконец-то нашли, что так долго искали.

Монтесума не хотел впускать этих странных чужаков в свою столицу, предлагая им все новые и новые дары. Но теперь от испанцев невозможно было откупиться – подобно гончим псам, учуявшим добычу, они желали всего и ни за что не удовольствовались бы только частью.

Испанцы бы не сумели захватить великую империю в одиночку – но их приходом были обрадованы другие племена, оказавшие экспедиции Кортеса всяческую помощь, потому что рассчитывали с их помощью избавиться от владычества надменных ацтеков.

Бесстрашный Кортес двинулся в столицу империи ацтеков – суеверный Монтесума не решился оказать ему открытое сопротивление, и несколько сот испанцев, правда, вооруженных огнестрельным оружием, одетых в доспехи и в сопровождении внушающих ужас индейцам лошадей, мирно вступили в столицу империи. Но потом терпение индейцев кончилось и они восстали против «святотатствующих и жадных пришельцев». Их приходилось тысячи на каждого испанского воина. К тому же был убит Монтесума, и наступила страшная ночь – «Ночь печали», когда груженные золотом, испанцы прорывались из осажденного индейцами города, превращенного для чужаков в кромешный ад.

Но Кортесу удалось отомстить за это поражение – он набрал среди индейцев союзников и вернувшись, смог осадить столицу империи ацтеков по всем правилам воинского искусства. Уничтожив водопровод и разрушив колодцы, перебил умирающих от жажды жителей, он построил новый, «испанский город».

Став одним из богатейших людей мира, он вернулся в Испанию, где отдав королю Испании его законную долю, и «заткнув» этим многочисленных клеветников и завистников, он стал маркизом.

Потом он организовал даже экспедицию в и Калифорнию, которую тоже хотел присоединить к испанским владениям, но Испания еще не успела разобраться с «прежними приобретениями».

В 1540 году Кортес навсегда покинул прославившую и обогатившую его Мексику и вернулся на родину, где в 1547 году умер, «естественной смертью» и был похоронен сначала в Испании, а потом его останки были перевезены в Мексику. Но свой вечный покой они обрели в Неаполе.

А сам он хотел быть похороненным в далекой Мексике.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.