Франсиско Писарро (72837-1)

Посмотреть архив целиком

Франсиско Писарро

Алекс Громов

Завоеватель империи инков и строитель Лимы.

Его детство и юность прошли в мечтах о лучшей доле - незаконнорожденный сын небогатого дворянина и местной крестьянки, ему пришлось быть «мальчиком на побегушках», и даже, как потом издевались его недруги из знатнейших родов Испании, бегать с хвостиной за обычными свиньями. В будущем для него был выбор - или идти в слуги к какому-нибудь знатному и богатому идальго, или податься в пекло, в наемники, в поисках золота и лучшей доли. Когда ему исполнилось девятнадцать лет, Писарро выбрал второй путь - он «завербовался» на войну в Италию, там почти всегда кто-то воевал. Набравшись опыта и звонкой монеты, Писарро вернулся на родину, где как раз набирали опытных вояк для завоевания Нового Света. И вот в 1502 году он отправился за океан, сначала на Эспаньоле (Гаити), а потом уже в Панаму. Но он не был там ни главным, ни первым – и львиная часть добычи проходила мимо, а когда-то обещанное ему королевскими вербовщиками огромное поместье оказалось в итоге куском земли, напоминающим по размерам подмосковный участок рядового инженера. Надо было начинать все сначала. А в это время все вокруг говорили о золоте, стране сказочных сокровищ – Эльдорадо. И Писарро, которому нечего было терять, кроме будущих долгов и смерти в пьяной драке, понял, что это его последний шанс. Ему удалось найти компаньонов для снаряжения дорогостоящей экспедиции и организовать своеобразное «торговое товарищество на паях по разработке сокровищ Эльдорадо», соглашение о котором было даже официально заверено у местного нотариуса. И вскоре от берегов Панамы в далекую загадочную страну «Пиру» отправились два небольших корабля, на которых едва насчитывалась сотня солдат-добровольцев. Экспедиция провалилась и принесла только долги - из-за скудности запасов продовольствия и отсутствия точной карты они даже не доплыли до той заветной земли.

Прошло два года и невылезающий из долгов Писарро вновь отправился в путь. На этот раз ему немного повезло – испанцы захватили индейский торговый караван и Писарро даже удалось привезти некоторые образцы золотых изделий в Панаму. А в следующем, 1527 году, Писарро в третий раз отправился в путь, и снова им не хватило припасов. Но на этот раз упрямый Писарро решил не возвращаться – он остался с частью команды на островке и послал компаньона за подкреплением и провиантом обратно в Панаму. Тут-то и произошла та самая историческая сцен – когда офицер с прибывшего корабля зачитал спутникам Писарро приказ губернатора немедленно вернуться назад, то Писарро выхватил из ножен шпагу и провел ей на песке черту, провозгласив – «Этот путь ведет к Перу и богатству, а этот – обратно в Панаму и к нищете. Выбирайте!» Тем нескольким человекам, последовавшим за ним, удалось вернуться с выменянными у индейцев множеством золотых изделий. Получив «добро» от короля Испании, Писарро в 1531 году он отплыл из Панамы на трех небольших кораблях. Вскоре Писарро пристал к берегу и основал первое европейское поселение на территории Перу – им стал город Сан-Мигель. Здесь он и узнал о империи инков и о недавно закончившейся войне между братьями-соперниками – Уаскаром и Атауальпой. И вот 21 сентября 1532 года Писарро покинул Сан-Мигель и начал переход через горы. Его отряд насчитывал меньше двухсот человек, а единственными преимуществами испанцев было огнестрельное оружие и невиданные индейцами «страшные звери» - лошади. Атауальпа, новый правитель империи инков, совершающий триумфальное шествие в столицу, решил «по дороге» встретиться и посмотреть на неизвестных чужаков. Эта решившая судьбу империи инков встреча состоялась 16 ноября 1532 года в небольшом городе Кахамарке (в нем, наверное в отместку европейцам, спустя столетия родился новый кумир Европы – Карлос Кастанеда). У Писсаро было немногим более ста солдат, спрятанных в засаде, у Великого инки – не меньше пяти тысяч воинов «сопровождения». Когда правитель инков, небрежно полистав, бросил на землю предложенную ему библию, то Писарро подал условный знак и загремели выстрелы, ринулись из-за домов вооруженные всадники и не привыкшие к огнестрельному оружию и лошадям индейцы гибли сотнями.

Когда так «неудачно» попавший в испанский плен Атауальпа решил выкупить свою жизнь у испанцев, то он, рассчитывая сыграть на их жадности, предложил за свою свободу невиданную в истории мира цену – наполнить золотом на расстоянии вытянутой вверх большую комнату, в которой его держали пленником. Писарро согласился. Выкуп за своего пленного правителя индейцы собирали несколько месяцев - почти 60 центнеров золота и в двое больше серебра. Только на долю одного Писарро пришлось свыше трехсот килограмм золота. Но Атауальпа был все же «на всякий случай» казнен.

Потом был поход на столицу империи инков – Куско, закладка нового города-порта, Лимы, названного потом жителями за строгую планировку «шахматами Писарро».Так и началась новая, теперь уже испанская история этих земель, длившаяся почти три столетия.

Своевременно выделенной и отправленной в Испанию королевской доли (пятой части) от полученного выкупа за верховного Инку Писсарро хватило, чтобы сделаться наконец-таки благородным доном и маркизом. Но став одним из богатейших людей мира, Писарро не успев этим насладиться вдоволь – 26 июля 1541 года он был убит у себя во дворце, причем своими же соотечественниками, во главе которых был сын обманутого им компаньона «общества на паях по захвату Перу», которому мало показалось выделенных ему Писарро земель.

На них позже по иронии судьбы и найдут богатейшее месторождение серебра - Потосси. Над Писарро и его братьями, участвующими в его походах, словно тяготело чье-то проклятие – найденная добыча оборачивалась близкой смертью.





Случайные файлы

Файл
183295.doc
56910.rtf
28243.rtf
92041.rtf
17820.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.