Симон Боливар (72830-1)

Посмотреть архив целиком

Симон Боливар

Алекс Громов

Этот человек – не просто национальный герой многих стран Латинской Америки. Он всего за несколько коротких лет сумел сделать весь континент свободным и при жизни убедиться в людской неблагодарности. Освободитель – этот почетный титул для многих переводился как «будущий диктатор». Он родился 24 июля 1783 года в столице Венесуэлы – Каракасе (туристам до сих пор показыват это место) в знатной креольской семье баскского происхождения. Его родители скоро умерли и его воспитанием занимался наставник – Родригес, который и «привил» ему любовь к свободе. Невысокого роста, Бливар с детства тренировал свое подтянутое и жилистое тело – он был великолепным пловцом и наездником, не боялся трудностей походной жизни и скитаний. Он получил прекрасное домашнее образование, которое дополнил, отправившись юношей в Европу (Испания, Италия, Франция), где рано женился, но потом к несчастью, вскоре овдовел. Но Боливар никогда не забывал о цели своей жизни и этому была посвящена его легендарная клятва - 15 августа 1805 на холме Монте-Сакро в Риме, в присутствии Родригеса, он поклялся по конца своих дней бороться за освобождение своей родины и всей Южной Америки от колониального ига, наброшенного на нее жадной и религиозной испанской короной. .

Вскоре после своего возвращения из Европы Боливар, которому тогда было всего двадцать три года, организует первое свое восстание против испанцев в городе Ангостура и даже создал временное свободное правительство. Но испанская королевская армия, превосходно обученная и великолепно вооруженная, к тому же многократно превосходя повстанцев в численности, сумела подавить мятеж и Боливар вынужден был бежать на остров Ямайку, где и провел несколько томительных лет в ожидании подходящего случая начать все сначала. После захвата Испании войсками Наполеона (против которых тогда, по иронии судьбы сражался Сан-Мартин), в Латинской Америке вспыхнуло восстание. Два великих вождя стояли во главе него – Сан-Мартин и Боливар. Именно тогда Боливар одержал свои самые яркие победы над испанской армией – при Варасе и Бояке.

В августе 1813 его войска заняли Каракас; была создана Венесуэльская республика во главе с Боливаром. Однако она не просуществовала долго – испанские войска при поддержке местных креолов, связанных с ними экономическими и родственными связями, снова разгромили повстанцев, и Боливару опять пришлось искать убежище на Ямайке. В декабре 1816 года он убедил власти Ямайки помочь в борьбе против испанцев и снова высадился на берегу Венесуэлы. На этот раз, не надеясь на поддержку коррупированой местной знати, он решил обратиться к беднякам и рабам, а для этого следовало провести необходимые социальные реформы – чтобы удержать свободу нужна была армия, чтобы было кому защищать эту независимость. Так был принят закон об отмене рабства (1816) и изданный в 1817 году декрет, сразу пополнивший его небольшую армию добровольцами - о наделении солдат освободительной армии, рискующих за свободу страны своими жизнями, земельными участками. Армия сразу стала набирать силу.

Вскоре войска Боливара освободили и Колумбию, а в декабре 1819 он был избран президентом провозглашенной Национальным конгрессом республики Колумбии, куда вошли страны Венесесуэла и Колумбия. Затем он отправился освобождать Эквадор и Перу, диктатором которого он и стал в 1824 году. Именно тогда, когда часть Перу была захвачена обратно испанцами, потому что многие знатные и богатые креолы почему-то сочли, что лучше испанцы, чем Боливар, он и сказал свою известную печальную фразу – «Перу – это камера ужасов.»

Боливар мечтал создать единое латиноамериканское государство, Великую Колумбию. Для этого он созвал в Панаме представителей, надеясь их уговорить создать целое сильное государство, но большинство жаждали лишь личной власти и боялись, что Боливар станет диктатором и отнимает у них будущую власть. В Венесуэле началась гражданская война, а Перу и Боливия вскоре вышли из этой коалиции, развязав бесплодную войну за территорию будущего независимого Эквадора. Всюду вспыхивали заговоры и мятежи – свобода обернулась бойней и невиданными жертвами. Романтик в душе, положивший всю жизнь ради одной цели, которая вновь оказалась недостижима, Боливар не мог пережить кружения всех своих надежд – ему довелось видеть войну латиноамериканцев против друг друга и смерть тех воинов, кто уцелел в борьбе с испанцами. А многие, кто раньше его благословляли за данную им свободу, теперь обвиняли его же во всем случившемся и назыали последними словами. Разочарованный, он, подобно Сан-Мартину, удалился от дел, вскоре тяжело заболел и умер, успев прожить всего 47 лет и навечно войдя в золотой зал славы человеческой истории. В Латинской Америке нет наверное челоека, который бы не слышал о нем.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru/



Случайные файлы

Файл
referat.doc
zp.doc
CBRR1416.DOC
183939.rtf
183709.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.