Глазунов Александр Константинович (71842-1)

Посмотреть архив целиком

Глазунов Александр Константинович

Виктор Каширников



Александр Константинович Глазунов родился в 1865 году в Петербурге. Сын известного книготорговца и издателя, Глазунов получил общее образование во втором петербургском реальном училище, после окончания которого, был некоторое время вольнослушателем в Петербургском Университете. Склонность к музыке сказалась у Глазунова в очень раннем возрасте, и 9ти лет он уже начал брать уроки фортепианной игры у Еленковского, который стал и первым его учителем теории музыки.

Сочинять Глазунов начал с 13ти летнего возраста и с первых шагов проявил значительные композиторские способности. В 1879 году он познакомился с Балакиревым, а затем и с РимскимКорсаковым, с которым Глазунов и начал основательно заниматься теорией композиции. Он прошел с ним весь консерваторский курс гармонии, контрапункта, форм и инструментовки неимоверно быстро всего в полтора года.

В 1882 году Глазунов выступил со своей первой симфонией исполняемой впервые, под управлением Балакирева в концерте Бесплатной Музыкальной Школы. Автору тогда было около 16ти лет.

Пережив на рубеже 90х годов творческий кризис, Глазунов достиг к середине этого десятилетия высокой художественной зрелости. Его симфонии (IV, V, и VI), ярко свидетельствуют о расцвете композиторского дарования Александра Константиновича. В 1898 году в Мариинском театре был поставлен его балет " Раймонда".

В 1899 году Глазунов был приглашен профессором в Петербургскую консерваторию, с которой оставался тесно связан почти 30 лет. Музыкальный мир высоко оценивал его творчество. Он был почетным вице президентом Русского симфонического общества в Великобритании, почетным доктором Кембриджского и Оксфордского университетов, почетным членом Национальной академии "СантаЧечилия".

После октябрьского переворота 1917 года, кроме руководства консерваторией, стал активно заниматься музыкальнопросветительской общественной деятельностью, и в 1922 году получил звание "Народный артист Республики". Но все больше смятение и разочарование событиями, происходящими на родине, преследуют замечательного композитора.

В 1928 году, как член жюри Международного конкурса имени Ф.Шуберта, он выехал в Вену. Возвращаться на родину Алексей Константинович не захотел.

Крупнейший русский композитор, автор симфонической музыки разных жанров в которой нашли отражение героические образы русского эпоса, картины родной природы и русская действительность, умер 21 марта 1936 года в одной из бедных парижских больниц.

В 1972 году прах Глазунова был перевезен в Ленинград.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://specialradio.ru/



Случайные файлы

Файл
28285.rtf
104903.rtf
34176.rtf
39033.rtf
56166.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.