С. Ю. Витте

На стыке XIX и XX веков общество вступило в новую фазу своего развития, в которой капитализм стал мировой системой. Россия встала на путь капиталистического развития позже стран Запада и поэтому попала во "второй эшелон" стран, которые называли "молодыми хищниками". Поэтому России требовались как политические, так и экономические реформы, которые смогли бы укрепить и оздоровить экономику России. Во главе этих реформ должен был встать тот человек, для которого должна была быть важна судьба России.

Трагедией всех наших реформаторов - от Петра I до Столыпина, до творцов ускоренной индустриализации и коллективизации и далее, до авторов "шоковой терапии", - было то, что все они, часто пребывавшие даже на непримиримых политических полюсах, начиная решать больные проблемы России, слишком часто вместо развязывания сложных узлов нетерпеливо разрубали их "по живому". И тогда противоположности сходились в нечувствовании своем боли России, в переступании через эту боль, что очень точно подметил М. Волошин:

Великий Петр был

первый большевик...

Он, как и мы, не знал иных путей,

Опричь указа, казни и застенка,

К осуществленью правды на земле...

Не в мраморе, а в мясе высекал

Он топором живую Галатею...

И вот на исторической арене появилась личность С.Ю. Витте. Ему глубоко претили такие "реформы", где живые человеческие души и судьбы становились лишь исходным материалом, из которого ретивые "реформаторы" "не в мраморе, а в мясе" высекают свои умозрительные построения и системы. Во времена великих крайностей и неизбежных великих потрясений Витте был невостребованным гением меры.

Среди крупных государственных деятелей России трудно найти личность сколь незаурядную, яркую, столь и неоднозначную, противоречивую, каким был он.

О Витте написан ряд книг как русскими, так и иностранными авторами. Но нельзя сказать, что в этих монографиях дана исчерпывающая характеристика государственной деятельности Витте, И через сто пятьдесят лет его противоречивая личность вызывает споры, и, быть может, этот интерес является лучшей оценкой дел Сергея Юльевича Витте.

"Человек – существо крайне сложное, не только фразой, но целыми страницами определить его трудно. ... Чтобы определить человека, надо написать роман его жизни, а потому всякое определение человека – это только штрихи, в отдаленной степени определяющие его фигуру. Для лиц, знающих человека, эти штрихи бывают достаточными, ибо остальное восстанавливается собственным воображением и знанием, а для лиц не знающих штрихи дают очень отдаленное, а иногда и совершенно не правильное представление", - писал Витте в своих "Воспоминаниях". Он был великим человеком с достаточно широкой разносторонне развитой натурой. Поэтому, если выражаться словами самого Витте, то чтобы описать его как личность, как государственного деятеля, как человека нужно написать достаточно объемный роман о его жизни, а поскольку в рамках данного реферата сделать это невозможно, то я попытаюсь передать его личность так, какой она представилась мне на основании многочисленной литературы о нем.


Становление личности

Сергей Юльевич Витте родился 17 июня 1849 г. на Кавказе, в Тифлисе, в семье провинциального чиновника. Предки Витте по отцовской линии - выходцы из Голландии, переселившиеся в Прибалтику, - в середине XIX в. получили потомственное дворянство. Отец Витте, Юлий Федорович, дворянин Псковской губернии, лютеранин, принявший православие, служил директором департамента государственных имуществ на Кавказе. Мать, Екатерина Андреевна, была дочерью члена главного управления наместника Кавказа, в прошлом Саратовского губернатора Андрея Михайловича Фадеева и княжны Елены Павловны Долгорукой, предки которой были сподвижниками Петра I.

"Вообще вся моя семья, - писал он в своих “Воспоминаниях”, - была в высокой степени монархической семьей, - и эта сторона характера осталась и у меня по наследству".

В семье Витте было пятеро детей: три сына (Александр, Борис, Сергей) и две дочери (Ольга и Софья). Сергей получил обычное для дворянских семей воспитание, причем "первоначальное образование, - вспоминал С. Ю. Витте, - мне дала бабушка ...она выучила меня читать и писать". В Тифлисской гимназии, куда он был затем отдан, Сергей учился “очень плохо”, предпочитая заниматься музыкой, фехтованием, верховой ездой. В результате в шестнадцать лет он получил аттестат зрелости с посредственными отметками по наукам и единицей по поведению. Несмотря на это, будущий государственный деятель отправился в Одессу с намерением поступить в университет. Но юный возраст и единица по поведению закрыли ему туда доступ... Пришлось снова поступить в гимназию, и только после усиленных занятий Витте сдал экзамены успешно и получил приличный аттестат зрелости.

В 1866 г. Сергей Витте поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Весной, отправившись на каникулы, по дороге домой Витте получил известие о кончине отца (незадолго до этого он потерял деда — А. М. Фадеева). Вышло так, что семья осталась без средств к существованию, Сергей получил в наследство лишь отцовские долги и вынужден был взять на себя часть забот о матери и маленьких сестрах. Продолжить учебу ему удалось лишь благодаря стипендии, которую выплачивало Кавказское наместничество.

Будучи студентом, Витте мало интересовался общественными проблемами. Его не волновал ни политический радикализм, ни философия атеистического материализма, в общественном плане он ничем себя не проявил, хотя и был некоторое время в одной компании с будущим известным народовольцем А. И. Желябовым. Под влиянием своего дяди он в это время увлекался славянофильски­ми идеями, зачитывался Аксаковым, Хомяковым, Тютчевым, особенно близко воспринимая их взгляды на природу происхождения и сущность самодержавия. Их влияние было достаточно глубоко и нашло отражение в последующей жизни Витте.

Несмотря на свои монархические убеждения, Витте был избран студентами в комитет, заведовавший студенческой кассой. Эта невинная затея чуть было не закончилась плачевно. Так называемая касса взаимопомощи была закрыта как опасное учреждение, а все члены комитета, в том числе Витте, оказались под следствием. Им грозила ссылка в Сибирь, и только случившийся с ведшим дело прокурором скандал помог С. Ю. Витте избежать судьбы политического ссыльного, а его наказание свелось к штрафу в 25 рублей.


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
30371-1.rtf
123407.rtf
5457.rtf
22765-1.rtf
29025-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.