Скворцов Сергей Борисович (29163-1)

Посмотреть архив целиком

СКВОРЦОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ


Секретарь-координатор ЦК, член Политсовета ЦК КПСС, член Московского комитета КПСС, председатель Всесоюзного комитета защиты Курил


Секретарь ЦК КПСС - это звучит гордо. Жаль Сергею Борисовичу, что поздно он занял этот пост.

Сергей родился 29 июля 1956 г. в Туле в семье преподавателей. О своих предках вспоминал, что они были из казаков, конечно, красных.

Окончив в 1973 г. школу, а в 1978 г. Тульский политехнический институт, факультет тяжелого машиностроения по специальности "экономика и организация машиностроительных работ", идет работать по специальности инженера ОКБ "Гидропресс" в г.Подольске, где принимает участие в разработке и производстве оборудования для атомных электростанций. В 1979 г. Сергей становиться инструктором в Подольском горкоме ВЛКСМ. Отсюда он уходит служить в ряды Советской Армии - замполитом строительного батальона. После двух лет, проведенных в Коломне, в 1982 г. Сергей Борисович возвращается в родной горком, где его, боевого офицера, должность инструктора удовлетворить уже не может. В том же году он переходит на работу в Правление общества "Знание" РСФСР старшим референтом совета по пропаганде конкретной экономики. Судьба сталкивает его со многими известными тогда, но ставшими популярными позже людьми. Совет возглавлял (а руководил им, конечно, референт) академик Шаталин, позже автор известной программы "600 дней", написанной им в соавторстве с Г.Явлинским, членом Совета и активным лектором был доктор экономических наук, автор полезных пособий по научной организации труда Гавриил Попов, параллельный экономический совет - политэкономический (не путать с "конкретной экономикой") возглавлял академик Абалкин, Совет по пропаганде передовых методов в промышленности - доктор технических наук В.Клюев - будущий соперник Г.Попова на выборах мэра Москвы... Научно-техническую, экономическую и естественнонаучную пропаганду во Всесоюзном обществе тогда возглавлял А.П.Владиславлев, фигура также известная больше сейчас, чем тогда.

Перечисление тех, кого Сергей Борисович посылал читать лекции по бескрайним просторам России, звучало бы кратким курсом истории перестройки. Наиболее социально активные, любознательные, мобильные и, конечно, желающие подработать, что сделать тогда интеллигенту было достаточно сложно, приходили в общество "Знание".

Питательный бульон из известных экономистов, широкие возможности общества "Знание" и природная страсть к знаниям приводят Скворцова в заочную аспирантуру по специальности "История социалистических учений" (закончил он ее в 1988 г.). Зреет постепенно и диссертация, вместе со своим научным руководителем (а им становится академик Шаталин) Скворцов решает проблему разоблачения буржуазных фальсификаторов, клевещущих на советскую плановую экономику. И название утвердили эффектное - "Критический анализ немарксистских концепций технологического разрыва между Востоком и Западом". Чтобы лучше узнать конкретные инсинуации еврокоммунистических противников Сергей за полгода осваивает по самоучителю итальянский язык, по одному уроку в неделю.

Весной 1987 г. в Москве создается одна из первых "перестроечных" общественных организаций - "Клуб социальных инициатив" во главе с Григорием Пельманом. Сергей Скворцов попадает в клуб на встречу с социологом академиком Заславской и остается с этого времени в клубе (до этого, по словам Скворцова, в 1978 г. он уже организовывал "нелегальную дискуссионную группу" подольских коммунистов). Однако не успев вступить в КСИ, он к лету раскалывает клуб, создав ФСИ - Фонд социальных инициатив (12 июня на учредительном собрании его избирают председателем правления), вместе с ним уходит известный Михаил Малютин, побывавший к тому времени практически во всех зарождающихся политических организациях. Именно они, вместе с оставшимися в КСИ Г.Пельманом, Б.Кагарлицким, представителями группы "Община" А.Исаевым и А.Василевецким и партаппаратчиками В.Лаптратовым, Н.Кротовым и В.Березовским выступили инициаторами проведения "первого съезда неформалов" - "Встречи-диалога "Общественная инициатива в перестройке", называемой еще "августовской" (проходила 26-29 августа 1987 г.). Тогда к оргкомитету присоединились известные сейчас Глеб Павловский, Виктор Золотарев (КСИ), Петр Филиппов ("Перестройка", Ленинград), Олег Румянцев, Андрей Фадин, Павел Кудюкин ("Перестройка", Москва) и др. Участие в таком мероприятии прибавило уверенности Сергею Борисовичу, он подумывает о месте народного депутата, строит планы на будущее. К тому времени он работает ведущим инженером, руководит группой информации в Институте экономики и проблем научно-технического прогресса АН СССР, собирает материалы для диссертации. Однако все больше тема, связанная с контрпропагандистской задачей отстаивания авторитета советской экономики, становится неактуальной - в советской прессе появляются материалы, критикующие ее сильнее, чем недавние враги. Попытка изменить тему, не меняя содержания, не удалась, разногласия с руководством института усиливались, т.к. все больше времени занимает политическая деятельность. И Сковрцов завершает научную деятельнсть с формулировкой "уволен в связи с избранием председателем Правления Фонда социальных инициатив".

Сергей Борисович активно участвует в создании Московского народного фронта и принимает участие в его учредительной конференции 6-12 июня 1988 г. Однако , обнаружив в итоговых документах некоторе положения, "имеющие цель вызвать аплодисменты Запада", во Фронт не вошел. Контакты с МНФ Скворцов возобновил, правда не надолго, в июле того же года после ухода из него социалистов.

В 1989 г. Фонд выдвигает Сергея Борисовича кандидатом в народные депутаты СССР по 1-му национально-территориальному округу - среди 9 его противников оказались Б.Ельцин, певица Зыкина, директор ЗИЛа Е.Браков, космонавт Г.Гречко. Предварительный отбор на чрезвычайно драматичном окружном собрании выявило двух соперников: Ельцина и Бракова. Первая попытка Скворцова оказалась неудачной.

В апреле 1990 г. ФСИ стал одним из учредителей Марксистской платформы в КПСС, а Скворцов стал членом ее Координационного совета и так и оставался им до конца существования платформы, т.е. до сентября 1991 г. Тогда же он делает еще одну попытку стать народным депутатом - по Каховскому территориальному округу (Москва). В Российский парламент вошел Олег Румянцев, а регистрацию Скворцова избирательная комиссия аннулировала. Не было шансов у Сергея Борисовича и на выборах в Моссовет, набрав 7% голосов, он проиграл одному из кандидатов от "Демократической России", шедших в 1990 г. практически вне конкуренции.

В сентябре 1990 г. Сергей Борисович начинает издавать "Народную газету", став ее главным редактором (до этого он делал попытку наладить выпуск "Вестника ФСИ", но выпустил 1 или 2 номера).

Августовские события 1991 г. и распад КПСС Скворцов принял однозначно и уже в сентябре 1991 г., когда многие более высокопоставленные коллеги его пребывали в растерянности, организовал и возглавил Комитет за единство коммунистов, просуществовавший до февраля 1992 г. Газета "Правда", без симпатий относящаяся к деятельности Сергея Борисовича, давала ей следующую характеристику: "Вскоре после создания объединения "В защиту прав коммунистов", возникла группа С.Скворцова "За единство действий коммунистов". Особой активностью в практических делах группа не отличалась, на митингах и манифестациях, как правило, с транспорантом "КПСС" примыкала к Российской коммунистической партии..."

В 1982 г. о Скворцове заговорили. 18 января 1992 г. проходит Объединительная конференция коммунистов Москвы и Московской области. В ее работе кроме комитета Скворцова принимали участие представители Российской партии коммунистов, Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), Социалистической партии трудящихся (СПТ), Союза коммунистов, Объединения в защиту прав коммунистов, ВКПб (Нины Андреевой), Большевистской платформы в КПСС и Движения "Коммунистическая инициатива." Сергей Борисович избирается членом Координацтонного комитета. Тогда же он формулирует задачу движения: "Нашей целью не является восстановление прежней КПСС как части государственных структур и оказавшейся беспомощной в обстановке реальной политической борьбы. Коммунистическая партия должна взять на себя роль оппозиционной силы, активно отстаивающей интересы широких слоев населения". Действия коммунистов, считает член КС, должны быть направлены на "защиту жизненного уровня народа, защиту демократических свобод и защиту единства страны". Антикризисная программа, подготовленная Скворцовым, рассчитана на несколько лет, и цели ее достаточно скромные: "Стабилизировать эконоику и превзойти максимально достигнутый в 1987-1988 гг. уровень экономического развития, обеспечить устойчивое снабжение населения товарами первой необходимости и поднять жизненный уровень народа". После конференции Скворцов оказывется среди инициаторов создания комитета "За единство действий коммунистов", и становится координатором комитета.

Вслед за этим в два этапа 15-16 февраля и 16-17 мая проходит Всесоюзная чрезвычайная конференция коммунистов (ХХ Всесоюзная конференция КПСС). Скворцов - один из организаторов конференции, а потому, как это часто бывает, он становится председателем Всесоюзного комитета коммунистов (ВКК) по подготовке Чрезвычайного съезда КПСС. Уже цитировавшаяся "Правда" этот этап описывала так: "Неопределенный статус группы [Комитета за единство коммунистов - авт.] не устраивал ни самого лидера, ни его сторонников, поэтому одно из собраний с участием 18 человек объявило себя конференцией, разумеется учредительной. Там и провозгласили о создании Всесоюзного комитета коммунистов".


Случайные файлы

Файл
2426-1.rtf
15051-1.rtf
142955.rtf
148134.rtf
157188.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.