Cавицкий Виталий Викторович (27375-1)

Посмотреть архив целиком

САВИЦКИЙ ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ


У настоящего политика, даже большого ранга, нет и не может быть личной бтогорафии. Она ничтожно мала и несущественна. Биография политика - это перечень его карьерных взлетов и падений, это жизнь вечного козырного валета, ниже которого довольно много карт, но довольно много карт и выше. Зададимся вопросом - какова абсолютная идеальная цель политической карьеры? И признаемся: идеальная цель - мировое господство. Цель эта недостижима в принципе и "реальный" политик, понимая это, довольствуется лишь частью доставшихся плодов, а основное удовольствие (или удовлетворение) извлекает из самого процесса политической игры. Из самой ее интриги. И лишь эта страсть живит человека-схему, каковым по существу является истинный политик, "отказавшийся от собственного Я ради блага других".


Ф.И.О. Савицкий Виталий Викторович.

Год рождения. 1955.

Место рождения. Эстония, г.Таллинн.

Национальность. Русский.

Вероисповедание. Православный.

Образование. Высшее.

Профессиф. Генетик.

Ученая степень. Кандидат биологических наук.

Социальное положение. Интеллигент.

Отношение к воинской службе. Сержант запаса.

Семейное положение. Женат первым браком.

Партийность. Комсомолец, затем б/п, затем член ХДС.

Владение иностранными языками. Эстонский.

Судимость. (Данных нет - ред.)


Данная анкета составлена из анкет, заполненных лично Виталием Савицким в разные годы.


Виталий Викторович Савицкий родился в семье бывшего польского дворянина и кубанской казачки. Отец его был сослан в Сибиорь и жил до войны в польских поселениях. Уйдя добровольцем на фронт, он избавился от ссылки, а после войны поселился в Эстонии, за освобождение которой воевал и был награжден орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени и медалями. Прослужив какое-то время в армии, он демобилизовался и работал на руководящих должностях в строительных организациях, дослужившись до директора стройтреста. Мать, инженер-железнодорожник по специальности, работала воспитателем в ПТУ. В семье росли два ребенка - Виталий и его сестра Марина, до сих пор проживающая в Эстонии и принявшая эстонское гражданство.

Семья жила в городе Пярну и была, по утверждению Савицкого, достаточно религиозна. Отец - католик. Мать - православная. С эстонцами всегда сохранялись прекрасные отношения.

Подростковый период жизни Виталия был сумбурным. В 1970 г. он был исключен за дурное поведение из восьмого класса средней школы, работал подсобником на льнокомбинате, затем угодил в спецПТУ, где из него пытались сделать слесаря-авторемонтника. Там он конфликтовал с педагогами и в конце концов родители отправили его к дедам на Кубань. Но казацкой жизни ему испытать не пришлось, так как в 1972 г. после трагической гибеди отца ему пришлось вернуться в Пярну и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Он работает токарем на машиностроительном заводе и учится в вечерней школе, которую заканчивает в 1974 г.

В том же году Савицкий поступает на рабфак Калининградского университета (КГУ) и в 1980-м заканчивает его по кафедре физиологии животных и человека. На первом курсе он еще развлекался: создал шуточное студенческое "общество шлангов", но дурачиться и "шланговать" ему вскоре наскучило и он всерьез берется за учебу. Участвует в работе студенческого научного общества, учится на повышенную стипендию, занимается генетикой и едва не дотягивает до красного диплома. Одновременно вечерами работает то зольщиком, то грузчиком. Тогда же женится на своей соученице.

В 1976/77 учебном году на дому у преподавателя КГУ В.Хованского возникает семинар по входящей тогда в моду парапсихологии и экстрасенсорике. Для маленького периферийного городка это было событием и Савицкий с интересом посещал эти полузакрытые собрания, на которых обсуждались генеалогические древа известных людей, религиозные и политические концепции с энергетической точки зрения и также прочие увлекательные проблемы мистико-научного плана. После ряда публичных выступлений Хованского, посвященных летающим тарелкам, УКГБ разгромило семинар и его участники избежали серьезных репрессий исключительно благодаря покровительству Джуны Давиташвили, дружившей с Хованским.

Виталия не исключают из университета, он успешно продолжает учебу. В общественной жизни Савицкий участвует без особого рвения, выполняя нагрузки то профгруппорга, то ответственного политинформатора. В 1978 г. становится членом факультетского бюро ВЛКСМ, что помогант ему в сочетании с отличной учебой получить направление в Ленинградский университет для прослушивания курса лекций. Таким образом, оставаясь студентом КГУ, Савицкий с 1978 г. практически обучается в Ленинградском университете и по окончании учебы, единственный с курса, получает от КГУ направление в целевую аспирантуру кафедры генетики и селекции Ленинградского университета.

За время обучения в аспирантуре Савицкий проявил себя как искусный экспериментатор и обнаружил склонность к теоретическим обобщениям. Он упорно занимался наукой, не вовлекаясь в общественую или комсомольскую деятельность. От обязательной в те годы общественной работы он откупался рейдами в ДНД и занятиями в группе здоровья.

Учеба в аспирантуре была омрачена лишь вынужденным перерывом в связи с призывом в армию в 1982 г. Но и там Савицкий при своей исполнительности и работоспособности за год дослужился до сержанта и демобилизовался, увозя с собой почетную грамоту за добросовестное выполнение служебных обязанностей.

В 1985 г. он завершает учебу в аспирантуре защитой диссертации с темой "Влияние метаболизма стеринов на мутационный процесс и некоторые физиологические характеристики дрозофилы в эколого-генетической системе дрожжи-дрозофила".

Перед Савицким открывается научная карьера. Сразу после аспирантуры он едет работать в город Сосоновый Бор Ленинградской области, в котором расположена ленинградская АЭС. В Научно-исследовательском технологическом институте (почтовый ящик) он возглавляет научную группу, занимающуюся экологической генетикой. Савицкий изучает влияние радиационного заражения на появление врожденных пороков развития у детей и приходит к выводам, что число таких детей в Ленинграде и области неуклонно повышается из-за регулярных выбросов на сосновоборском ядерно-энергетическом комплексе.

В 1987 г. либеральный дух перестройки подталкивает Савицкого выступить с рядом разоблачительных заявлений, касающихся радиактивной ситуации на АЭС. Он оглашает данные своих научных исследований, за что его немедленно увольняют по сокращению штатов, несмотря на то, что он являлся единственным кормильцем двоих малолетних детей, один из которых является инвалидом детства.

С этого времени Савицкий полностью оставляет науку и погружается в социально-общественную деятельность, а затем и в собчтвенно политическую.

Политическая биография Савицкого не блещет яркими выдающимися страницами. Это биография политического чернорабочего, трудяги, который в течение нескольких лет показывал свое право занять соответствующее положение в русском христианско-демократическом лагере.

В период с 1987 по 1989 гг. Савицкий создает и возглавляет гуманитарную группу "Человек", которая активно включилась в милосерднический марафон, охвативший страну с легкой руки Даниила Гранина. Опека над инвалидами, защита их прав, организация больничных сиделок и проч. Постепенно в "Человеке" собрались верующие люди, понимавшие свою милосердническую деятельность как христианское делание и выполнение христовых заповедей. С этого времени имя Виталия Савицкого постепенно начинает связываться с религией и появляться на страницах ленинградских газет и журналов.

Для выполнения своих задач Савицкий постоянно ищет форму легализации. Он участвует вместе с Граниным в организации первого в стране общества милосердия "Ленинград" и становится заместитлем председателя. Затем, уйдя от Гранина, он пытается сотрудничать с Русской православной церковью и включается в организацию общества душепопечения Блаженной Ксении Петербургской, которое возглавлял ректор Духовной академии отец Владимир Сорокин. Ректор даже выделил Савицкому черную "Волгу", но вскоре отобрал, а самого Виталия отстранил от работы по душепопечению, т.к. тот "работал" не столько на Сорокина, сколько на "Человека", который к тому времени уже был трансформирован в Христианско-демократическое объединение (ХДО).

Постепенно отказываясь от сотрудничества с официальными обществами милосердия и наталкиваясь на бесконечные преграды в сфере оказания социальной помощи, Савицкий приходит к выводу, что изменения в социальной жизни можно добиться лишь политическими методами и останавливает свой взгляд на христианско-демократической идеологии, которая успела зарекомендовать себя в Германии, Италии и пр.

Весной 1989 г. он едет в Москву к Александру Огородникову и вместе с ним загорается идеей создания Христианско-демократического союза. Он усиленно работает над программой и уставом будущей партии. В августе 1989 г. объявлено о ее создании.

Савицкий становится заместителем Огородникова по идеологии, фактически вторым человеком в партии и со свойственными ему энергией, упорством и честолюбием разворачивает работу. Он пишет программу ХДС России, ориентируясь полностью на западногерманские образцы, сочиняет основные политические резолюции и заявления, самостоятнльно принимая решения и фактически руководит партией, в то время как Огородников большую часть времени проводил за границей, представляя там интересы партии и зарабатывая для нее деньги.


Случайные файлы

Файл
145181.rtf
95081.rtf
158585.rtf
15876-1.rtf
hud_obr_met.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.