Султан Магомедов (25045-1)

Посмотреть архив целиком

Султан Магомедов

Народным певцом, народным соловьем называли в Чечне Султана Магомедова. Начиная с 1957 года, его  голос  не переставал звучать, радуя и вдохновляя людей. Оригинальный, чарующий голос Султана Магомедова невозможно забыть, услышав хотя бы раз. «Вдали от Родины», «Прекрасное утро Кавказа», «По горным дорогам», «Песня пастуха» — эти и  другие песни в исполнении С. Магомедова звучат до сих пор. Никто не споет их столь же задушевно, как  он.

Молодые годы С. Магомедова пришлись на период депортации, он жил в Киргизии и работал бетонщиком. Но юношу с богатым от природы, лирическим голосом заметил знаменитый драматург Абдул-Хамид Хамидов, который  взял его в только что созданный национальный ансамбль песни и танца.

С 1956 года оргкомитет по восстановлению Чечено-Ингушской Республики, учитывая не только материальные, но и духовные потребности возвращавшегося на родину населения, начал отбирать  из среды переселенцев одаренных людей. Стараниями композитора Халебского  была собрана группа артистов, в том числе такие таланты, как Щита Эдилсултанов, Зулай Сардалова, Умар Дениев, Яраги Зубайраев, Альви Дениев, Тамара Алиева. В ту  первую группу артистов, возвращаемых в республику, С. Магомедов не попал. Но вскоре его мечта вернуться на родину осуществилась. В Чечне у С. Магомедова не было дома. На первых порах домом для него стало помещение филармонии. Там два молодых таланта (вторым был 17-летний Муслим Магомаев) дневали и ночевали в буквальном смысле слова - спали прямо на сцене. Обоих звали в Баку. Азербайджанский композитор Гаджиев предлагал поступление в государственную консерваторию без вступительных экзаменов.   М. Магомаев вскоре уехал в Азербайджан. А  С. Магомедов остался в Чечне. Он стал солистом Чечено-Ингушского государственного ансамбля песни и танца. Он хотел, чтобы его работа и творчество служили чеченскому народу. И он работал, не жалея времени и сил: филармония, радио, концерты, репетиции, студия звукозаписи, гастрольные выступления по республике…

Творческий труд и талант С. Магомедова были оценены. Через несколько лет  ему присвоили звание Заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР. Налаживалась жизнь в республике, устраивалась и личная жизнь  у певца. Появился дом, семья, родился сын. Казалось, впереди еще много времени, много свершений. Все складывалось успешно. Не хватило одного – здоровья. Жизнь народного певца оборвалась, когда ему не было и 35 лет.

Память о певце жива. Его земляки в селе Курчалой собираются открыть  музей народного любимца. Сохранены звукозаписи песен в его исполнении



Случайные файлы

Файл
181330.rtf
ref-17687.doc
157490.rtf
185231.rtf
4288.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.