Василий Петрович Боткин (24372-1)

Посмотреть архив целиком

Василий Петрович БОТКИН

Семья Боткиных дала России выдающихся людей, прославившихся на самых разнообразных поприщах. Некоторые представители этого рода до революции оставались промышленниками и торговцами, многие же целиком ушли в науку, искусство, дипломатию и достигли как всероссийской, так и общеевропейской известности.

Родоначальником чайной торговли семейства Боткиных был Петр Кононович Боткин. Ему принадлежало одно из старейших и наиболее крупных чаеторговых предприятий в России. Первоначально чай для последующей перепродажи средним и мелким оптовым торговцам закупался в Кяхте, затем (через посредников) в Китае, на острове Цейлон и в Лондоне. В 1854 году фирма из единоличного владения преобразована в торговый дом "Петра Боткина сыновья". Кроме чая, фирма торговала кофе, сахарным песком и рафинадом. В Москве Боткины содержали магазины в собственном доме на Раушской набережной (д.22), в доме Купеческого общества на Кузнецком мосту (ныне Неглинная улица, д.8), в Средних торговых рядах, а также склад в доме, принадлежавшем П.П.Боткину в Николо-Заяцком переулке. Годовой баланс товарищества в начале XX века достигал 10-11 миллионов рублей.

Старший из сыновей П.К.Боткина, Василий Петрович, был подлинно русским самородком. Он совмещал службу в семейной фирме с литературным творчеством. Купеческий сын, не получивший высшего образования, сумел так развить себя, что, еще не достигнув 30 лет, вошел в небольшой кружок передовых мыслителей и литераторов начала 40-х годов, к которому принадлежали Белинский, Герцен, Огарев.

В этой блестящей среде он пользовался репутацией одного из лучших знатоков и толкователей Гегеля. Часто бывая в Европе по торговым делам, он познакомился с Карлом Марксом, активно сотрудничал в журналах "Московский наблюдатель" Белинского, "Отечественные записки", "Современник", выпустил три тома собственных сочинений.

Брат Василия Петровича Боткина - Сергей Петрович стал выдающимся русским клиницистом, академиком. Основоположник научной клиники внутренних болезней в России, он создал крупнейшую клиническую школу. Им написаны классические труды по вопросам сердечно-сосудистой, инфекционной патологии, выдвинута гипотеза об инфекционной природе катаральной желтухи, названной впоследствии болезнью Боткина.

Сергей Петрович первым из русских врачей стал лейб-медиком. Именем Боткина названы 1-й и 2-й Боткинские проезды в районе Беговой улицы, в 1920 году его именем была названа бывшая Солдатенковская больница.

Почетную и заслуженную известность получил еще один представитель фамилии Боткиных - Евгений Петрович. Во время русско-японской войны он служил врачом в действующей армии, а вскоре после ее окончания был назначен лейб-медиком царской семьи. После Февральской революции он остался с семьей Николая II, добровольно последовал за ней в Тобольск и Екатеринбург. В Екатеринбурге был расстрелян вместе с членами царской семьи, будучи до конца верным царю и Отечеству.

Т.ИВАНОВА



Случайные файлы

Файл
5211-1.rtf
10754.rtf
48630.rtf
14259-1.rtf
56362.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.