Абрикосовы


Первым известным представителем рода Абрикосовых стал Степан Николаев (1737-1812 гг.), который примерно с 1804 года жил в Москве. За торговлю фруктами, по распоряжению полиции, получил фамилию Абрикосов. По другим сведениям фамилия пошла от прозвища Оброкосов как "ходивший по оброку".


Его сын, Иван Степанович, купец 2 гильдии, был известным в Москве владельцем кондитерского производства на Варварке. Кроме того. вместе с с братом Василием Степановичем он также владел табачной фабрикой " в доме купчихи Абрикосовой" в Серпуховской части. В дальнейшем фабрика была продана из-за убыточности. В 1841 году братья разорились, а оставшееся имущество было продано за долги.


"Сладкое дело" возобновил Алексей Иванович Абрикосов. Он отказался от долгов отца и основал крупное кондитерское производство.


Сладости "Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей" пользовались в России конца XIX- начала XX века огромным спросом и были удостоены первых призов на промышленных выставках в Нижнем Новгороде, права почетной надписи "Поставщик Двора Его Императорского Величества". По меракам начала XX века предприятие считалось огромным- завод выпускал четыре тысячи тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Здесь трудились 1900 работников. Самым известным изделием Абрикосовской фабрики, его "изюминкой" был выпуск глазированных фруктов.До Абрикосова рецепт их приготовления знали только иностранные кондитеры. Алексей Иванович оборудовал специальную лабораторию, нанял лучших специалистов, и секрет был раскрыт. Абрикосовские арбузы, сливы, вишни в шоколаде оказались ничем не хуже заморских. В Москве открылись магазины товарищества на Тверской, Кузнецком мосту, в пассаже Солодовникова (рядом с нынешним ЦУМом). По красоте и богатству отделки они были одними из лучших в городе. Продукция Абрикосова также продавалась в Петербурге, Киеве, Одессе. Алексей Иванович Абрикосов, купец 1 гильдии, в 1870 году был причислен к сословию почетных потомственных граждан; в 1879-м пожалован званием коммерции советника, награжден орденами Св.Анны и Св. Станислава 11 степени. В последние годы жизни он был удостоен высшего государственного отличия - чина действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства. Неплохая карьера для сына разорившегося купца, отданного за пять рублей ежемесячного вознаграждения "мальчиком" в немецкую комиссионерскую контору...


Семья Абрикосовых в разное время являлась попечительницей 6 городских училищ, детской больницы им. В.Е.Морозова, членом Московского общества бесплатных квартир и. т. д. Жена Алексея Ивановича, Агриппина Александровна , мать 22 детей, в 1889 году учредила и содержала родильный приют на 200 мест. В 1906 году он был преобразован в городской родильный дом им. А.А.Абрикосовой (2-я Миусская ул., 1/10)


А.И.Абрикосов умер в 1904 году, прожив 80 лет. До 1917 года его кондитерское дело успешно продолжали сыновья и внуки. Трехэтажный особняк в Сокольниках, в котором размещалась контора фабрики, сохранился до наших дней и изображен на логотипе Концерна "Бабаевский"- преемника абрикосовского производства.


В 1992 году потомки этой известной фамилии П.Б., Д.П. и А.А.Абрикосовы учредили в Москве торговое Товарищество сыновей А.И.Абрикосова.


Т.Иванова




Случайные файлы

Файл
100347.rtf
17856-1.rtf
pravo.doc
22952-1.rtf
152924.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.