Святой благоверный царь Давид Строитель (23282-1)

Посмотреть архив целиком

СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ ЦАРЬ ДАВИД СТРОИТЕЛЬ

26 января (8 февраля по новому стилю) Грузинская Церковь празднует память святого благоверного царя Давида Строителя (по другому переводу - Возобновителя). Вступил он на престол очень рано - в 16 лет, приняв корону от своего еще не старого отца, который не вынес тягот правления разоренной и опустошенной захватчиками страной. Житие царя Давида показывает нам не только пример веры, смирения, трудолюбия и иных христианских добродетелей, но и выдающуюся государственную мудрость. За время своего царствования он, с Божьей помощью, вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, изгнал захватчиков, исправил нестроения в Церкви, реорганизовал структуры управления государством, упорядочил финансы, создал регулярную армию и еще многое другое сотворил, оставив страну независимой и сильной.

Попытаемся хотя бы вкратце описать облик святого царя и некоторые шаги по возрождению страны, которые он предпринимал в течение 36 лет своего правления.

Печальное зрелище представляла собой Грузия в 80-е годы XI века. По всей стране хозяйничали турки-сельджуки, которые селились в равнинах, превращая плодородные земли в пастбища для скота, вытесняя население в горы. Как пишет летописец, "разорена была Картли, и кроме как в крепостях, не было жителей нигде, и не было строений никаких". Царь вынужден был платить туркам дань. Некоторые высокородные князья, видя слабость царской власти, верности царю предпочитали переговоры с захватчиками.

Вступив на престол (это произошло в 1089 г.), юный царь начал кропотливую работу по воссозданию армии. Не зная покоя, умножал и снаряжал войско, обучал воинов. Постепенно расширялась территория, контролируемая царем. Народ возвращался в покинутые дома, своевольные князья присмирели. Надо сказать, деятельности царя способствовали некоторые внешнеполитические обстоятельства. В 1092 г. скончался великий султан сельджуков Малик-шах, и их государство распалось на множество небольших эмиратов. А в 1099 произошло еще одно очень важное событие - начались Крестовые походы, которые существенно сковали силы сельджуков. "В ту пору пришли франки, захватили Иерусалим и Антиохию", пишет грузинский летописец. Воспользовавшись этим, царь перестал платить султану дань.

В Церкви в то время были большие нестроения. "Ибо святые церкви, дома Господни, были превращены в вертеп разбойников, а недостойные и бесчестные более по наследству, нежели по достоинству, захватили главные епископаты, словно разбойники, и назначили себе же подобных священников и архиепископов, которые вместо соблюдения закона Божьего над всеми вершили беззаконие." В начале XII в. царь Давид собрал Руисско-Урбнисский Поместный собор, на котором была упорядочена каноническая жизнь Церкви, а на епископские кафедры поставлены истинные пастыри.

Благоверный царь Давид всегда с большим почтением относился к священству и монашеству, начиная со своего духовника преп. Арсения Икалтойского (память 6/19 февраля), высшее же духовенство грузинской церкви поддерживало благую деятельность царя. Была осуществлена реформа государственного управления - совмещены должности Чкондидского архиепископа и царского канцлера. Иными словами, второе лицо в иерархии государственной власти являлось одновременно одним из высших иерархов Церкви.

До поры до времени турки-сельджуки терпели усиление грузинского царя, его победы в мелких сражениях, но в какой-то момент султан собрал большое войско и двинул его в Грузию. В 1104 г. состоялась решающая битва, в которой грузины одержали победу. "А сам царь не стоял, словно посторонний, спиной к рати своей, и не обращался к ней издали,… но прежде всех шел впереди и, подобно льву, издавал грозный клич, и словно вихрь носился по полю, наступал и руками мощными низвергал богатырей, сокрушал и свергал всех, кто попадался ему на пути… В тот день под царем убили трех коней и, оседлав четвертого, завершил он битву того дня".

В царствование царя Давида были построены десятки храмов и монастырей. "Лавры, и соборы, и монастыри не только в своем царстве - и в Греции, на Святой Горе, в Болгарии, в Сирии, на Кипре, на Черной горе, в Палестине преисполнил он добром… И еще дальше, на горе Синайской… возвел монастырь и послал золото в огромном количестве и вьюки парчи златотканной и книги церковные сполна." Но самым любимым его детищем был Гелатский монастырь, строительство которого началось в 1106 г. По преданию, царь сам работал на строительстве храма, своими руками таскал каменные глыбы. Здесь, в Гелати, в ограде монастыря функционировала Академия, в которой наряду с богословскими изучались и светские науки.

Расширение пределов государства, а также постоянная угроза нового вражеского вторжения требовали создания многочисленной регулярной армии. И царь Давид принял весьма неожиданное решение - переселил в Грузию 40000 половцев (кипчаков) с семьями. Половцы были изгнаны из южнорусских степей киевским великим князем Владимиром Мономахом, и теперь, находясь в стесненном положении, согласились переселиться в Грузию и служить грузинскому царю. Переселение половцев осуществилось в 1118-19 гг., причем царь Давид сам отправился на север, в Осетию, чтобы убедить осетин беспрепятственно пропустить половцев через свои земли.

На протяжении всего своего царствования царь одержал множество больших и малых побед над сельджуками. И вот, наконец, в 1121 г. против грузинского царя выступило коалиционное мусульманское войско, во главе которого стоял известный полководец Наджм ад-Дин Ильгази, правитель Багдада. О битве с этим войском грузинский летописец пишет лаконично. Гораздо подробнее упоминания иностранцев: армянского историка XII в. Маттеоса Урхаеци и Готье, канцлера Антиохийского княжества. По их сведениям мусульманское войско насчитывало, соответственно, 560 000 и 600 000 человек (современные историки считают эти числа преувеличенными примерно в два раза). Численность грузинского войска составляла, по канцлеру Готье, 80 000 человек; Маттеос Урхаеци дает более детальные сведения о его составе: 55 600 воинов, из них 40 000 грузин, 15 000 половцев, 500 осетин и 100 франков (по-видимому, имелись в виду крестоносцы). В любом случае, разница в численности войск была весьма существенной, однако грузинское войско одержало полную победу. Не вдаваясь в подробности, приведем слова грузинского летописца: "О том, как бесстрашный царь Давид, сердцем незыблемый, расположил свои рати и как все дела устроил разумно и превосходно, как все совершал спокойно, тихо, искусно и мудро, и как свою рать он защитил без ущерба - обо всем этом не то что мне, но мнится мне, что даже язык самых великих мудрецов мира не сумеет рассказать, как надо".

В начале следующего, 1122 г. царь Давид взял Тбилиси, который в V в. сделал столицей св. благоверный царь Вахтанг Горгасал (память 30 ноября/ 13 декабря), но которым уже несколько веков правили мусульманские властители. Весьма интересно, какой налоговый порядок был установлен царем Давидом: грузины должны были платить 5, евреи 4, а мусульмане 3 динария в год. Мудрый царь понимал, что не так-то просто резко изменить весь уклад жизни, существовавший в Тбилиси до его освобождения. Поэтому, в частности, христианам запрещалось резать свиней в районах города, населенных мусульманами. Будучи верным чадом Православной Церкви, царь Давид неизменно стремился, насколько возможно, быть в мире со всеми людьми (Рим. 12,18). Поэтому к нему относились с большим уважением не только православные грузины, но и иноверцы. Царь же, оказывая покровительство и заботу всем своим подданным, неизменно заботился об укреплении и ограждении Церкви.

Достаточно сказать, что упомянутый выше Руисско-Урбнисский Поместный собор своим 15-м правилом постановил крестить переходящих в Православие армян полным чином.

Как-то царь Давид созвал собор, на котором был устроен диспут православных богословов с армянскими (летописец пишет, что он сделал это по просьбе армянских епископов и настоятелей монастырей). Диспут продолжался с рассвета до девяти часов вечера. Наскучило это царю. "Вы, отцы, вторглись в самые глубины неведомого, как философы, мы же не в состоянии постичь этого, будучи невеждами и мирянами. Вы знаете, что я, как воспитанный в военных заботах, далек от учения и науки. Поэтому скажу вам словами простыми и неучеными." Сказав это, царь Давид в таких притчах дал ответ армянам, что оставил их безответными и бессловесными. "Как когда-то Василий Великий в Афинах", замечает летописец.

Хотя царь, по смирению своему, назвал себя невеждой, но он вовсе не был таковым, хотя и действительно с молодых лет был постоянно в походах. Дело в том, что он специально всюду возил с собой в походы нагруженных книгами мулов и верблюдов. Как только предоставлялась возможность, св. Давид углублялся в книгу и читал до темноты. Когда глаза уставали от чтения, ему читали вслух… О том, чему научился он из этих книг, свидетельствует его праведная христианская жизнь, а также покаянный канон, который был им составлен.

"Когда же настанет час скорбей и горестных воздыханий, исчезнут торжественное величие и почести царские, иссякнет радость, увянут цветники, другой примет скипетр, за другим последует войско, тогда помилуй меня, о Судия мой!

Когда раскроется книга в День судный, и перед Тобой предстану я, преклонивший главу, и Ты, Владыка, будешь вершить праведный суд, восстанет гнев ангелов Твоих, праведники будут блаженствовать, грешники ввергнуты будут в огонь, тогда помилуй меня, о Иисусе мой!"


Случайные файлы

Файл
26871-1.rtf
15850-1.rtf
26506-1.rtf
163535.rtf
69212.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.