Рихард Вагнер (1813-1883) (22780-1)

Посмотреть архив целиком

Рихард Вагнер (1813-1883)

Гений-самоучка

Великий немецкий композитор Рихард Вагнер был убежден в том, что ни один музыкант, певец или дирижер не способен выразить глубинную суть его, Вагнера, творений лучше, чем это удается автору. Поэтому терзаемый творческим неудовлетворением композитор старался по возможности собственноручно писать либретто своих опер, повышая качество их литературной основы.

Кстати, формального музыкального образования Вагнер не получил, но уже в раннем детстве с легкостью читал нотные партитуры. Под стать феноменальной музыкальной одаренности была и внешность композитора (лоб мыслителя, надменные губы и пронзительные голубые глаза). В любой компании он поневоле притягивал к себе взоры как женщин, так и мужчин. Вагнер осознавал себя гением и был крайне тщеславен. Предпочитая всегда быть в центре внимания, он постоянно досаждал друзьям чтением своих литературных произведений. Впрочем, манера его декламации отличалась особой страстностью, так что внимание компании было гарантировано.

Вагнер к тому же не сомневался, что все окружающие просто обязаны помогать ему вести экстравагантный образ жизни, требующий немалых расходов. Бремя его финансовых затрат нередко ложилось на многочисленных друзей и покровителей композитора. При всех своих немалых заработках Рихард был абсолютным невеждой в их сохранении, а потому даже попал однажды в долговую тюрьму (к счастью, лишь на одну ночь). По сути, налоговая полиция преследовала его на протяжении многих лет, что могло, кстати, служить дополнительным источником его вдохновения...

Богемные вкусы и привычки

Известно, что все творческие личности в некоторой степени эстеты. А все эстеты (как тонко подметил Я. Гашек устами простодушного Швейка) - не чужды явного или скрытого гомосексуализма. Это явно прослеживается в манерах и привычках Вагнера. Его изысканная натура требовала чувственного и утонченного окружения. В его доме запрещались все посторонние шумы и запахи, наряду с предметами, обладающими острыми углами (это относилось и к книгам). Ничто не должно было напоминать гению о грубых реалиях жизни в минуты, когда в нем просыпалось божественное вдохновение. Стены его комнаты драпировались атласом и шелком, полы устилали пышные ковры, повсюду курились благовония. Наряды композитора более сгодились бы светской кокотке, нежели будущему кумиру национал-социалистов. Вагнер предпочитал кружевные рубашки, атласные брюки и шелковые халаты. Впрочем, нет свидетельств о том, что он когда-либо щеголял в грации и подвязках, в отличие от нашего современника Бориса Моисеева, усматривающего в желтой грации атрибут, без коего не может обойтись истинный эстет (далее по Гашеку). Все означенные аксессуары требовали устойчивых финансовых влияний, и Рихард принимал добровольные взносы от всех, включая акул крупного капитала. Примечательно, что еврейское происхождение большинства доброхотов отнюдь не мешало ярому антисемитизму прославленного музыканта.

Однако пора сосредоточиться на "одушевленном" окружении гения. Король Луи II С детских лет Вагнера манило дамское общество. По собственному признанию, он еще в 13 лет любил притворяться спящим, дабы женщины относили его в постель. Ему казалось, что дамы понимают его искусство не в пример лучше господ. У композитора было множество любовных связей и до, и после женитьбы, причем он всегда стремился подчинить себе объект страсти, не давая со своей стороны никаких обязательств. Наиболее скандальной связью Вагнера был роман с 18-летним королем Баварии Луи II. Юнец был без ума от Рихарда, писал ему волнующие письма и обеспечивал любовника жилищем и деньгами. Оба наслаждались, не считая прочего, беседами на темы искусства и музыки. Оригинальная связь длилась около двух лет и прекратилась по настоянию приближенных Луи. В общем, получилось как в известной песенке: "Жениться по любви не может ни один король". Будь он хоть трижды Луи!

Брак авантюрам не помеха

В 1836 году Вагнер женился на театральной актрисе Христиане Вильгельмине Планер. Она была старше мужа на 4 года. Будущий супруг преследовал Минну 2 года, являясь главным дирижером Байрёйтского театра, а Фемида и не подумала призвать его за это к ответу, ибо до закона о сексуальных домогательствах было еще ой как далеко. Иначе Рихард рисковал очутиться в тюрьме, а будущие меломаны могли не услышать ни "Золота Рейна", ни "Парсифаля". Семейная жизнь Рихарда и Минны была долгой и несчастливой из-за несносного характера музыканта. Талант композитора и дирижера в нем едва ли соперничал с талантом бабника, не пропускавшего в своем театре ни единой юбки, а в оных недостатка не ощущалось. Так что все эти годы Минна мирилась с наличием одной или нескольких соперниц одновременно. Композитор заодно любил приударить за дочерьми или супругами своих спонсоров. Скажем, в 1848 году во Франции он познакомился с 22-летней красавицей Джесси Лессет, муж которой оказывал ему серьезную денежную помощь. Следуя своему кредо, Вагнер живо увлек Джесси на стезю греха. Посопротивлявшись для виду час - другой, она сдалась и вскоре любовники уже строили планы совместного побега в Грецию. Вернувшийся некстати муженек, застав пару in flagranti (на месте преступления), пригрозил пришибить сочинителя кочергой. Вагнеру пришлось спешно покинуть не только Париж, но и Францию. Ясно, что на следующую постановку потребовался другой спонсор.

Зрелые годы и последняя любовь

В 1855 году Вагнер познакомился с Матильдой Вазендок. Именно эта женщина вдохновила композитора на создание "Тристана и Изольды". Стоит ли упоминать, что мужем Матильды был очередной благодетель музыканта. Благородная Матильда поведала мужу обо всем, ухитрившись при этом убедить его не прекращать своей филантропической деятельности. Последней пассией стареющего гения стала дочь Ференца Листа (и жена ученика и близкого друга Вагнера) 25-летняя Козима фон Бюлов. За пять лет до этого у Вагнера уже был роман со старшей сестрой Козимы, Бландин. Несмотря на потрясающую красоту Бландин, именно Козиме суждено было стать большой любовью Рихарда. Первое время она открыто жила и с мужем, Гансом фон Бюловом, и с Вагнером, но после кончины супруги композитора Минны, Козима развелась с мужем, забрала своих двоих детей и переехала к Рихарду. Позже у них родились еще двое детей. Козима осчастливила последние годы жизни музыканта своей преданностью и заботой. Он умер у нее на руках в возрасте 70 лет от сердечного приступа, и молодая вдова была безутешна. Она обрезала в знак скорби свои роскошные длинные волосы и положила их в гроб, на сердце мертвого Вагнера...

Список литературы

В. Клитный. Рихард Вагнер (1813-1883).



Случайные файлы

Файл
3548.rtf
PRAVO.DOC
8107-1.rtf
terver_4var.doc
158018.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.