Рембрандт ван Рейн (22778-1)

Посмотреть архив целиком

Рембрандт ван Рейн

Великий голландский художник, автор многих сотен картин и более 2000 рисунков, основатель собственной школы живописи, Рембрандт ван Рейн родился 15 июля 1606 года в городе Лейдене, в семье мельника. До 25-летнего возраста он усердно постигал премудрости живописи в своем родном городе, после чего перебрался в Амстердам, где благодаря своему дарованию быстро стал известнейшим портретистом города. Художник не испытывал недостатка в заказах, к нему потянулись ученики, которых он за большие деньги обучал искусству живописи. Многим из них суждено было впоследствии прославить голландскую школу живописи.

Саския

Большинство современников считали Рембрандта некрасивым и даже уродливым, но, несмотря на это женщины, сраженные натиском его дарования, влюблялись в него. Скорее всего он отвечал им взаимностью, но по мере сил, ведь первой и главной его страстью было искусство, на котором он и был, по сути, "женат". Главной женщиной в жизни художника считают Саскию ван Циллербург. Он женился на ней в 1634 году. Саския была богатой наследницей, так что поначалу молодые не испытывали материальных затруднений. У Рембрандта даже появилась страсть к коллекционированию ювелирных изделий. Однако он был слабым финансистом. Мастер не задумывался над тем, откуда и в каком количестве поступают к нему деньги и тем более, на что они тратятся... Женитьба на Саскии дала Рембрандту возможность общения с представителями элиты столичного общества. Саския не была красавицей, но олицетворяла для художника тот мир, в котором он мечтал жить. Она послужила натурщицей для его многочисленных работ. По всей видимости, их совместная жизнь была далеко не безоблачна: мастер был любвеобилен, а здоровье Саскии было сильно подорвано четырьмя родами и бесконечными домашними заботами. Иначе откуда бы появился в ее завещании своеобразный пункт, в соответствии с которым Рембрандт лишался дохода от ее поместья в случае своего повторного брака? Забегая вперед, можно сказать, что юридически Рембрандт выполнил требование сего пункта, не отказываясь, впрочем, от женского общества.

Гиртхе Дирц

В 1642 году Саския скончалась, оставив Рембрандту их сына, совсем еще младенца, единственного из четырех детей, достигшего совершеннолетия. К маленькому Титусу пришлось нанять няню, которой стала Гиртхе Дирц, почти сорокалетняя фламандка. Наряду с выполнением своих прямых обязанностей, она быстро стала любовницей художника. Их отношения зашли так далеко, что она даже составила собственное завещание в пользу сына Рембрандта. Окончание их романа было трагичным, поскольку доме появилась новая юная служанка, на которую тотчас обратил внимание мастер. Оскорбленная Гиртхе подала на Рембрандта в суд и выиграла его, получив от художника пожизненную пенсию. Можно сказать, что девичья любовь его новой пассии Хендрике Стоффельс обошлась стареющему мастеру недешево. Хендрике 20-летняя Хендрике пленила сердце Рембрандта во многом тем, что напоминала ему Саскию, по которой он сильно тосковал. Хендрике стала его постоянной натурщицей и полезной помощницей в его нелегкой жизни. По-видимому, художник искренне полюбил Хендрике, свою новую музу. И первой это поняла Гиртхе, поначалу не оставлявшая надежд вернуть любовь мастера. Ее истерзанный ревностью разум не вынес картины чужого счастья. С нею случился нервный припадок, и она попала в приют для душевнобольных, где и находилась до самой своей смерти. Все счета из лечебницы оплачивал, разумеется, сам Рембрандт. Тем временем Хендрике родила художнику дочь. Несмотря на это, их отношения не были оформлены юридически из-за злополучного пункта завещания Саскии. Бедняжку Хендрике даже подвергли унизительной процедуре отлучения от церкви за "распутное поведение". Рембрандт был известен своим равнодушным отношением к религии и на сей показательный процесс не пошел. Невзирая на жизненные невзгоды, Хендрике оставалась верна своему великому любовнику вплоть до своей смерти в 1663 году.

Один

После кончины Хендрике, хотя бы отчасти присматривавшей за финансовым положением Рембрандта, художник, пользующийся всеевропейской известностью, но вышедший из моды у себя на родине, был объявлен банкротом. Все его имущество пошло с молотка. Он потерял также своего горячо любимого сына Титуса. В этой тяжелейшей ситуации единственной нитью, связывавшей его с реальностью, была живопись. Несмотря на резкое ухудшение зрения, художник продолжал творить. Многие его бессмертные шедевры датированы именно последними годами жизненного пути, завершившегося в 1669 году. Мягко говоря, не рыцарское отношение к женщинам, с которыми его сводила жизнь, не мешало Рембрандту изображать их на своих полотнах в виде богинь. Их обнаженные тела сочетали в себе чувственность и нежность, эротизм и глубокомысленность. Художник не ставил своей задачей шокировать обывателя, что ему постоянно пытались вменить в вину пуритане. Он просто был убежден, что все человеческое, даже чувственная физическая любовь, является предметом искусства. Доказательством этому будут вечно служить его бессмертные творения...

Список литературы

В. Клитный. Рембрандт ван Рейн.



Случайные файлы

Файл
37146.rtf
132519.rtf
15668-1.rtf
17875.rtf
131909.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.