Питер Пауль Pyбенс (22771-1)

Посмотреть архив целиком

Питер Пауль Pyбенс

Рубенсовские фемины

"Женщина рубенсовских форм", "рубенсовский тип женщины" - эти понятия прочно вошли в наш быт. Великий фламандский живописец создал более трехсот картин, и на многих из них изображены пышнотелые красавицы, что называется, "кровь с молоком". Какие бы моды на определенный тип женской фигуры впоследствии не накатывали - вплоть до полного отсутствия фигуры как таковой у знаменитой модели семидесятых годов Твигги - все же значительная часть мужского дееспособного населения всегда остается твердо приверженной женщинам с рубенсовскими формами (или, как по-простому выражался один знакомый маргинал, "мужик - не собака, на кости не бросается".

Опасная связь

Фламандец Рубенс родился в небольшом немецком городке Зигене под Кельном. Дело в том, что в Германию его семья эмигрировала из Нидерландов, спасаясь от приближающихся войск жестокого герцога Альбы, направленного туда испанским королем для подавления восстания и искоренения ереси. Яну Рубенсу, будущему отцу художника и юристу по образованию, удалось неплохо устроиться - он получил должность советника по финансовым и юридическим вопросам при дворе принцессы Анны Саксонской. Однако дальше все пошло наперекосяк. 26-летняя Анна была голубоглазой белокурой красавицей, а муж ее, принц Вильгельм Оранский, уже долгое время находился в отсутствии - он с переменным успехом воевал с герцогом Альбой, отстаивая независимость Голландии. Между принцессой и ее советником возникла бурная любовная связь, которую они не слишком-то и скрывали, В итоге Анну, родившую дочь, отправили в Саксонию, где она через пять лет умерла, а Рубенса-старшего засадили в тюрьму. Вскоре, однако, его выпустили, но выслали с семьей из Кельна, запретив проживание в городе. Тут-то не совсем вовремя и родился Питер...

Паж графини

Заблудший папа Ян умер, когда Питер был еще в юношеском возрасте. Семья возвратилась во Фландрию, где начала бедствовать. Рубенса для заработка определили в пажи графини де Дален. Двор этой аристократки оказался весьма странным, а служба при нем нелегкой. Графиня любила двусмысленные игры и розыгрыши. Например, она заставляла своих юных пажей переодеваться в женскую одежду и развлекать гостей-мужчин. Эти представления с гомосексуальным подтекстом пришлись Рубенсу явно не по вкусу, и он убедил мать забрать его из пажей и устроить учиться. Но нет худа без добра. Именно при дворе графини Рубенс усвоил умение держаться в обществе и приобрел аристократические манеры. И впоследствии это в сочетании с приятной благообразной внешностью ему очень пригодилось.

Счастливое перемирие

С 1600 по 1608 годы Рубенс провел в Италии, где учился и работал. Там, по утверждению биографов художника, у него было множество любовных связей с итальянскими актрисами, не брезговал он и услугами проституток. В целом дела художника шли неплохо, однако поздней осенью 1608 года он вернулся на родину, порвав с мантуанским герцогом, придворным живописцем которого был в последнее время. Весной 1609 года между Испанией и Голландской республикой было заключено перемирие на 12 лет, что дало возможность возвратиться к спокойной жизни, о которой уже позабыли в Южных Нидерландах (северная часть страны в результате успешных освободительных действий еще раньше отпала от испанской короны). Рубенс предвидел, что заказы могут потечь рекой, и его расчет оказался верным. С первых же месяцев пребывания на родине ему сопутствует удача - он становится придворным живописцем правителей Фландрии (сейчас она входит в состав Бельгии) эрцгерцога Альберта и эрцгерцогини Изабеллы. Художник поселяется в Антверпене, где и живет до кончины. Жена Изабелла В октябре 1609 года Рубенс в первый раз женится на 18-летней Изабелле Брандт, красивой и высокой темноволосой девушке. Его "Автопортрет с Изабеллой Брандт" - одна из вершин творчества Рубенса. Эта картина позволила ему после восьмилетнего отсутствия покорить антверпенскую публику, меценатов, коллег-художников. В семье Рубенса родились трое детей, позже он усыновил и обоих детей умершего брата. Донжуанских наклонностей художник, в отличие от большинства людей его профессии, не проявлял, и брак был счастливым. Однако в 35 лет Изабелла умерла. Рубенс тяжело переживал смерть жены.

Жена Елена

После смерти Изабеллы у Рубенса была связь с Сюзанн Фоурмен, которая также служила ему моделью. Однако через год Сюзанн вышла замуж за другого. А еще через два года 53-летний Рубенс женился на юной 16-летней красавице Елене Фоурмен, младшей сестре Сюзанн. И в этом браке он был счастлив. У них родились пятеро детей. Кроме того, Елена стала его любимой натурщицей, и художник обожал рисовать ее обнаженной. Некоторые вакханки на картинах Рубенса изображены с внешностью Елены. Любитель вакханалий Хотя художник и не был любителем пьяных разгулов в быту, он с удовольствием всю жизнь изображал вакханалии, и после него осталась целая серия таких картин (например, "Шествие силена"), На этих полотнах - разнузданные, пьяные сатиры и силены, демоны плодородия (символом которого является их огромный фаллос) из свиты бога виноделия Диониса (Бахуса, Вакха), "родные братья" в греческой мифологии. Они толстогубы, курносы, с глазами навыкате, часто с копытами и рогами. Силены и сатиры обладают задиристым нравом, страстью к винопитию, они наглы и всегда не прочь приударить за нимфами и менадами, а при удобном случае и совершить над ними насилие. Их обычно принято было изображать в буйном непристойном танце или сидящими в полном опьянении, но при этом не забывающими потягивать винцо из меха. Силенам и сатирам сопутствуют не менее хмельные вакханки и сатирессы. В сцены мифологического разгула Рубенс на своих картинах включает и людей, которым, как и самому автору, забавно и смешно это опьянение и помрачение рассудка диких существ, порожденных матерью-природой.

Успешный художник

В судьбе Рубенса на редкость счастливо сошлись талант, известность и богатство - опись имущества его огромного поместья заняла впоследствии целых пять лет. Он всегда был обласкан сильными мира сего - Папой Павлом V, английским королем Карлом I, произведшим художника в рыцарское звание, и другими. Рубенс умер, не дожив месяца до своего 63-летия. Его последний ребенок родился почти через девять месяцев после смерти отца...

Список литературы

Окунь М. Питер Пауль Pyбенс.



Случайные файлы

Файл
163677.rtf
113272.rtf
auditoria.doc
346.doc
6035-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.