Рональд Рейган (22716-1)

Посмотреть архив целиком

Рональд Рейган


Рональд Уилсон Рейган родился 6 февраля 1911 года в Тампико, Иллинойс, в семье со скромным финансовым положением. Его родители, дедушка и бабушка были ирландского, шотландского и английского происхождения. Детские и юношеские годы Рональд провел в маленьких провинциальных городках Иллинойса, где с 1928 по 1932 год посещал колледж. Это был регион Соединенных Штатов на Среднем Западе, где молодой растущий человек превосходно мог усвоить и внутренне почувствовать основы американской идеологии: индивидуализм, веру в то, что каждый сам является кузнецом своего счастья, и глубокий скепсис к центральному правительству в далеком Вашингтоне.

После окончания колледжа Рейган стал спортивным комментатором, сначала один год на маленькой радиостанции в Дейвенпорте, Айова, потом на более крупной радиостанции NBC в Деи-Де-Муане того же штата. Это были годы обучения мастерству ораторского искусства, за которое Рейган в конечном счете снискал славу "великого коммуникатора".


Первые шаги в общественной деятельности. Работа в профсоюзе

В 1937 г. Рейган осуществил свою давнюю мечту: он начал работать киноактером в Голливуде. Киностудия “Уорнер бразерс” предложила ему первый контракт, гарантировавший занятость в течение 6 месяцев и предусматривавший возможное продление до 7 лет. Рейган остался в Голливуде на долгие годы, однако так и не стал сколько-нибудь выдающимся актером ­— он снимался в основном в фильмах, принадлежавших к категории “Б”. Видимо, в глубине души Рейган чувствовал, что актера крупного калибра из него не получилось, и именно из-за своей неудовлетворенности и отсутствия сколько-нибудь обещающей перспективы в актерском искусстве он пошел в политику.

В 30-е гг. в Голливуде происходили бурные события, связанные с попытками создания киноактерами собственного профсоюза. В июле 1933 г. актеры образовали Гильдию киноактеров, в которую на протяжении всего лишь нескольких месяцев пришли тысячи человек. В 1938 г. и Рейган вступил в профсоюз и в первый раз пришел на собрание членов Гильдии киноактеров. В 1941 г. Рейган оказался уже членом правления профсоюза, а в 1947 г. - стал президентом Гильдии.

В 1954 г. Рейгану было предложено вести еженедельные программы “Театра Дженерал электрик” по телевидению, а десять недель в году посвящать пропаганде деятельности “Дженерал электрик” и рекламе ее продукции. За восемь лет работы на “Дженерал электрик” в качестве постоянного ведущего еженедельной телевизионной программы, финансируемой этой корпорацией, и в качестве разъездного ее пропагандиста Рейган объездил 135 городов в 38 штатах, где находились заводы корпорации, и выступил перед четвертью миллиона рабочих и служащих этих заводов.

Первым настоящим выходом Рейгана в политику следует считать его известную речь (вошедшую в американскую историю под названием “Спич”) в поддержку кандидатуры Голдуотера на пост президента США 27 октября 1964 г.

27 октября 1964 г. вышел в эфир телевизионный “Спич” Рейгана. Однако “Спич” не сыграл никакой роли в исходе президентской предвыборной кампании Голдуотера, который проиграл выборы. Но это выступление сделало для консолидации правоэкстремистских и консервативных сил Америки вокруг имени Рейгана больше, чем что-либо другое из того, что он говорил и делал раньше. В черные дни поражения на президентских выборах для американских консерваторов блеснул лучик надежды — у них появилась новая политическая звезда.



Выход в большую политику. Борьба за губернаторский пост

В 1966 г. предстояли выборы губернатора штата Калифорния, а у калифорнийских республиканцев не было перспективных кандидатов, чтобы противостоять на этих выборах собиравшемуся выдвинуть свою кандидатуру на новый срок губернатору–демократу Эдмунду Брауну. Ситуацию разрешили влиятельные нефтяные магнаты, предложив выдвинуть Рейгана на губернаторский пост. После согласия Рейгана баллотироваться в губернаторы была создана новая общественная организация “Друзья Рональда Рейгана”, активно приступившая к политической рекламе своего выдвиженца и сбору средств на предстоящую борьбу за губернаторский пост.

8 ноября 1966 г. Рейган одержал убедительную победу над Эдмундом Брауном, получив большинство почти в 1 млн. голосов. За Рейгана проголосовало немало калифорнийских избирателей, принадлежащих даже к тем слоям населения (рабочие, национально–этнические группы), которые до этого традиционно поддерживали демократов. 3 января 1967 г. Рональд Рейган в зале калифорнийского Капитолия принес торжественную присягу на пост губернатора штата.


Рональд Рейган — губернатор штата Калифорния

Уже в первые недели своего губернаторства Рейган призвал на помощь “отряд особого назначения” — более 200 ведущих бизнесменов штата, которым был официально придан статус консультантов по вопросам разработки будущих социально – экономических и административных реформ в штате. Многие из них заняли административные вакансии в руководстве штата.

Рейган объявил, что благодаря старому правительству бюджет штата значительно истощен и достиг критической точки и объявил о целом ряде жестких и непопулярных мер. В числе мер, призванных способствовать “восстановлению” экономики Калифорнии и ликвидировать “катастрофическое положение”, Рейган назвал 10-процентное сокращение бюджетов всех административных ведомств штата, замораживание численности персонала учреждений, сокращение средств для калифорнийского университета и отдельных колледжей, закрытие психиатрических лечебниц и других медицинских учреждений, оказывавших бесплатную медицинскую помощь нуждающимся и престарелым жителям Калифорнии. Так же Рейган объявил о повышении налогов на жителей Калифорнии — самом крупном повышении налогов за всю ее историю.



Борьба за пост президента. Победа на выборах



На главном приеме по случаю вступления Рейгана в должность губернатора в числе поздравлений нового губернатора штата прозвучал тост Генри Сальватори: “За будущего президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана”. Слова Сальватори были подтверждением того, что вопрос, уже не раз обсуждавшийся в узком кругу “Друзей Рональда Рейгана”, не только не снят с повестки дня, но, напротив, приобрел новое, очень обнадеживающее звучание в связи с тем, что Рейгану удалось преодолеть еще одну весьма важную ступеньку на пути в Белый дом.

Летом 1967 г. в американской прессе уже вслух обсуждали различные варианты борьбы Рейгана за Белый дом и взвешивались его шансы на победу.

Однако в тот момент у Рейгана еще отсутствовал опыт политической борьбы в выборах столь высокого ранга, вследствии чего он сокрушительно проиграл стороннику по республиканской партии Никсону, потратившему на это не один десяток лет политической деятельности.

Таким образом дебют Рейгана на пост президента в 1968 г. оказался неудачным. Тем не менее эта неудачная попытка стать президентом США не оказалась совершенно бесполезной. В Сакраменто возвращался уже новый, закалившийся в политических схватках Рейган, получивший более четкое представление о своих возможностях и утвердившийся в своем намерении попасть в конечном счете в Белый дом.

В 1970 г. Рейган победил в губернаторских выборах своего соперника из демократической партии Джесси Унру с внушительным перевесом и остался губернатором на второй срок. На фоне поражения республиканских кандидатов в других штатах победа Рейгана оценивалась как неординарное событие в политической жизни страны. Оказалось, что при всех своих недостатках и промахах, при всей своей непопулярности среди умеренных, а тем более либерально настроенных политических деятелей и избирателей Рейган пользовался достаточной поддержкой и авторитетом, чтобы выиграть сражение за губернаторский пост в явно невыгодно складывавшейся для его партии политической обстановке в стране. Но при всем этом в президентских выборах 1972 г. Рейган не представил сколько-нибудь серьезной угрозы президенту Никсону, проиграв ему повторно.

Во время борьбы за президентское кресло в 1976 г. шансы на победу Рейгана выглядели худшими, чем президента Форда, заменившего на посту ушедшего в отставку Никсона. Абсолютное большинство опросов общественного мнения предсказывало именно Форду убедительное преимущество в голосах; кроме того, финансовые средства, собранные в кассу его предвыборной кампании, чуть ли не вдвое превышали финансовые возможности сторонников Рейгана. В результате 18 августа 1976 г. в первом же туре голосования кандидатом республиканской партии на пост президента США был назван Джеральд Форд, Рональд Рейган проиграл президентскую гонку в третий раз.

Однако Рейган не оставил попыток попасть в Белый дом. Решение добиваться выдвижения кандидатуры Рейгана на пост президента США в 1980 г. было окончательным и бесповоротным, и к созданию благоприятных условий для этого рейгановская команда приступила уже в сентябре 1976 г.

13 ноября 1979 г. Рейган сделал официальное заявление о вступлении в борьбу за Белый дом, став десятым и последним по счету претендентом на президентский пост от республиканской партии. В качестве кандидата на пост вице – президента США съезду республиканской партии Рейганом была предложена кандидатура Джорджа Буша.

17 июля Рейган был выдвинут на пост президента США. В результате президентских выборов 1980 г. Рональд Рейган одержал победу над кандидатом от демократической партии Картером. Но его победа не была убедительной. Из 160 с лишним миллионов американцев, имевших право голоса, за Рейгана и выдвинутую республиканской партией политическую и экономическую программу действий, проголосовали всего лишь 43,9 млн. человек. В числе 117 млн. американских избирателей, отказавших Рейгану в поддержке, были 76 млн. человек, попросту не явившихся на избирательные участки по той причине, что ни один из кандидатов на пост президента США не отвечал их требованиям. Сокрушительное поражение Картера нельзя было считать убедительной победой Рейгана, хотя оно и сделало его сороковым президентом США.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.