Салават Юлаев (22710-1)

Посмотреть архив целиком

Салават Юлаев

Проходят века, но имя Салавата Юлаева с каждым годом становится все величественней. Точнее, мы с каждым разом все глубже познаем величие этой личности, все больше узнаем о его легендарной судьбе.

И все же мы до сих пор мало знаем о нем. Только небольшая часть документов о Крестьянской войне, касающихся Салавата Юлаева, дошла до нас. В архивах, как известно, сохранились лишь документы следствия и суда над Салаватом. В свое время Салават был вынужден сжечь все бумаги из своей походной канцелярии. Эти исторические документы утеряны навсегда, возможно, что среди официальных бумаг находились и его поэтические произведения. Видимо, Салават не мог допустить, чтобы стихи, выражающие его общественно-политические взгляды, попали в руки врагов и послужили бы "уликами" против него.

Согласно легендам и архивным источникам, родился Салават не ранее марта и не позднее октября 1754 г. в с. Текеево Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги (ныне Салаватский район Республики Башкортостан). Сын Юлая Азналина. По свидетельству современников, Салават Юлаев был среднего роста, легок и строен. Владел русским языком. Рос физически крепким. Обладая недюжинной силой и смелостью, в 14 лет одним кинжалом ходил на медведя. С юных лет раскрывается и поэтическая одаренность.

В 17 лет (1771-72) принял должность старшины Шайтан-Кудейской волости. В ноябре 1773 присоединился к крестьянскому восстанию под предводительством Пугачева. Салават Юлаев осуществлял руководство крестьянскими очагами повстанческой борьбы (в районе Красноуфимска и Кунгура), распространял пугачевские воззвания среди населения Уфимского и Кунгурского уездов, снабжал Главное повстанческое войско "денежной казной", провиантом, снаряжением, занимался мобилизацией воинов. Проявил себя талантливым военачальником. На Северо-Востоке Башкирии формировал повстанческие отряды. В декабре 1773 Пугачев произвел Салавата Юлаева в полковники, в июне 1774 - в бригадиры. Салават Юлаев был трижды тяжело ранен (в сражениях под Оренбургом, Кунгуром и Осой).

На занятой территории Пугачев и его сподвижники распускали органы местной власти и устанавливали казачьи порядки. В конце марта - начале апреля 1774 правительственным войскам удалось нанести серьезное поражение основным повстанческим силам под Оренбургом, Уфой, Мензелинском, Кунгуром, Красноуфимском, Челябинском и в р-не Екатеринбургских заводов. На 2-м этапе основные события развернулись на территории Башкирии. В районе Стерлитамакской пристани борьбу с карательными отрядами вел Каранай Муратов.

Военное командование и местные власти рассматривали Башкирию как место, куда Пугачев мог вернуться за поддержкой. С приближением Главного войска Пугачева усилилась борьба на Осинской и Казанской дорогах.

В это время возглавлявший башкирский народ в восстании Пугачева народный герой Салават Юлаев шел с востока на Уфу. Сюда же направлялись и повстанцы Казанской дороги. Чтобы изолировать восставших Башкирии от Пугачева, правительство выставило заслоны по линии Кичуйский фельдшанец - Черемшан-Билярск (генерал Миллер) и Бугульма - Мензелинск (полковник Кожин), Командующий армиями князь Щербатов перенес свою ставку в Бугульму, командующий князь Голицин - в Нагайбакскую крепость (на реке Ик), они сосредоточили в Мензелинске крупные силы.

25 августа под Царицыном Главное войско повстанцев потерпело поражение и перестало существовать. Уфа повстанцами не была взята, восставшие в Восточном Закамье при помощи "служилых людей" были побеждены. В Уфе были казнены И.Чика-Зарубин и И.Губанов. Захват в плен предводителей восстания, концентрация в Башкирии правительств, войск и переход многих старшин в карательные отряды заставили повстанцев отказаться от похода на Уфу.

После поражения восстания и ареста Пугачева Салават Юлаев продолжал борьбу против правительственных войск. Военоначальник генерал Потемкин обратился к Салавату с приказом прекратить сопротивление и прийти с повинной. Салават пренебрег этим требованием, и восстание в Башкирии было подавлено только после прибытия сюда генерал-поручика Александра Суворова. К сожалению, силы были неравными. После поимки башкирских предводителей в конце сентября и взятия в плен Салавата Юлаева 25 ноября 1774 недалеко от деревни Миндишево Шайтан-Кудейской волости восстание в Башкирии пошло на убыль.

После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 вместе с отцом был подвергнут наказанию кнутом (175 ударов), вырезанию ноздрей и клеймению знаками "З", "Б", "И" - "злодей", "бунтовщик", "изменник" на лбу и на щеках. 2 октября 1775 Салават Юлаев и 7 соратников Пугачева были сосланы на пожизненную каторгу в крепость Рогервик (ныне г.Палдиски, Эстония), 10 бунтовщиков - на поселение в Кольский острог. По воле Екатерины II, по специальному манифесту от 17 марта 1775 года, имена пугачевцев должны "предать вечному забвению, глубокому молчанию". По этому манифесту власти на местах преследовали всех, кто произносил имена бунтовщиков.

Однако дух народа, дух Салавата не были сломлены. Он соответствовал высокому призванию до конца своей земной жизни - до кончины на каторге 26 сентября 1800 г.

Разгром восстания Пугачева ослабил, но не подавил народное движение. В ряде мест Татарии и Башкирии вновь произошли открытые массовые выступления. Так, уже после восстания А.С. Пушкин замечает: "В 1783 году было послано из них (уральских казаков) 500 человек к Мензелинску для усмирения бунтовавших башкирцев".

Опасаясь новых крестьянских выступлений, правительство в 1798 году приписало всех башкир и мишарей к военнослужилому казачьему сословию, феодалам присвоило воинские звания. Так возникло Башкирское (Башкирско-Мещерякское) войско, а территория края получила кантонную систему управления.

46 лет было Салавату, когда завершился его земной круг жизни... в памяти же народа он сохранился 20-летним - поэтом, полководцем -непокоренным титаном, несшим на своих плечах горы надежд, а в пламенном сердце - свободолюбивый дух башкир.

Очень дорог и близок он каждому башкиру. Его именем названы в Башкортостане город, район, улицы, парки, культурно-просветительские учреждения, хоккейная команда. Открыт музей в с. Малояз. Неудивительно, что неординарность его богатырской во всех отношениях натуры вдохновлял на творческие поиски десятки поколений народных певцов и сказителей:

В творческом наследии Салавата Юлаева известны более 500 поэтических строк. В стихах "Битва" ("Яу"), "Стрела" ("Ук"), "Юноше-воину" ("Егеткэ") звучит призыв к борьбе с угнетателями; стихи "Мой Урал" ("Уралым"), "Родная страна" ("Тыуган ил"), "Соловей" (hандугас") отражает возвышенные чувства любви к родной земле, "Зулейха" ("Зулэйха") - к женщине.

В одном из последних стихов Салават воскликнул: "Нет, не умер я, башкиры!". Слова эти оказались пророческими. Образ Салавата Юлаева увековечен в башкирском и русском народном творчестве, в произведениях русских, башкирских, татарских, казахских, чувашских, марийских писателей, в башкирской национальной опере, драматургии, живописи и скульптуре. В 1967 учреждена премия БАССР им. Салавата Юлаева за лучшие произведения в области литературы, искусства и архитектуры (с 1992 стала называться Государственной премией Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева).

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
29524-1.rtf
73416.rtf
25235-1.rtf
Вопросы.doc
DIPLOM01.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.