Фредерик Шопен (22428-1)

Посмотреть архив целиком

Фредерик Шопен

(1810 - 1849) Привыкший к обожанию.

Великий композитор и пианист Фредерик Шопен родился под Варшавой в семье французского эмигранта и польки. Свой первый концерт он дал в восемь лет, и с этого времени фактически стал профессиональным музыкантом. На жизнь он зарабатывал виртуозным исполнением собственных произведений, а также давал уроки музыки. Шопен рано стал знаменитостью. Но и туберкулез, в те времена неизлечимый, тоже начался у него рано и, в конце концов, свел в могилу, не позволив дотянуть до сорока лет. Мощные социальные катаклизмы века будто гнали композитора по Европе. Польское восстание 1830-1831 годов застало его в Вене. В Польшу он уже не вернулся и, объехав несколько городов, осел в Париже. Но и оттуда впоследствии он уехал в Англию, подальше от Французской революции 1848 года, лишившей его возможности зарабатывать. Шопен вернулся в Париж лишь за несколько месяцев до смерти. Прекрасная музыка и романтическая внешность маэстро привлекали к нему женщин. И они тоже манили музыканта, но не всегда с сексуальной точки зрения - их обожание напоминало ему любовь, которой окружали его мать и сестры.

Увлечения юности.

В молодости Шопен испытывал неодолимое влечение к своему другу Титусу Войцеховскому. Он забрасывал его любовными записками и при встречах целовал в губы. Однако с девушками вел себя гораздо сдержаннее. Одно время он сильно увлекся Констанцией Гладковской, с которой вместе учился музыке, но так и не решился открыть ей свое чувство. Лишь много лет спустя Констанция с удивлением узнала, что когда-то очень много значила для Шопена. Парижские соблазны не особенно привлекли двадцатилетнего музыканта. Тем более он перенес легкое венерическое заболевание. Это надолго отбило у него охоту к любовным похождениям. Шопен всегда стремился иметь свою семью. В 1836 году он сделал предложение Марии Водзинской, симпатичной и музыкально одаренной дочери польского графа. Мария приняла предложение Шопена, однако в дело вмешались ее родители. Им не нравилось ни слабое здоровье претендента на руку дочери, ни отсутствие у него приличного состояния. Через некоторое время композитор перестал получать письма от Марии, и свадьба расстроилась. Шопен так никогда и не завел семьи.

Жорж Санд

В 1838 году Шопен познакомился с романисткой Авророй Дюдеван (в девичестве Дюпен), выступавшей под мужским псевдонимом Жорж Санд. Поначалу ему не понравилась эта невысокая коренастая женщина с крупными чертами лица, которая к тому же была старше его на шесть лет. Шопен даже высказался в разговоре о ней так: "Что за отвратительная женщина эта Санд! Да и женщина ли она вообще? Я что-то в этом сомневаюсь". Смысл этого высказывания станет ясен, если учесть, что писательница постоянно курила крепкие сигары, движения ее были энергичны и резки, и вообще она старалась вести себя "по-мужски". Жорж Санд всю жизнь боролась за равноправие женщин и проводила эту линию в своих произведениях. Она называла себя "Спартаком среди рабынь" и, можно сказать, была предтечей нынешних феминисток. В конце концов Шопен уступил ее притязаниям. Их связь продолжалась девять лет, хотя интимная близость закончилась года через два. Санд всегда относилась весьма скептически к сексуальным способностям Шопена, говоря, что к сексу он относится, как старая больная женщина, а в постели напоминает труп. Видимо, она, имевшая двоих детей, не реализовала свой материнский инстинкт полностью и пыталась превратить Шопена в третьего ребенка. Как бы то ни было, Шопен неоднократно проводил летние месяцы в имении Жорж Санд в Ноане (она пережила композитора почти на 27 лет, и ее могила находится там). Разрыв с Жорж Санд в 1847 году вызвал ухудшение здоровья Шопена и ускорил его смерть.

Замурованное сердце

Последней женщиной, всерьез пытавшейся привлечь внимание Шопена, стала его ученица Джейн Стерлинг. Она была богата и покровительствовала композитору в финансовом плане. Однако о возможном браке с ней Шопен высказался недвусмысленно: "Уж лучше я выберу женой смерть". Так оно вскоре и вышло. Шопен умер 17 октября 1849 года - ровно 150 лет назад. Его могила находится в Париже. Сердце же, согласно предсмертной воле композитора, было перевезено в Варшаву и замуровано в одной из колонн костела Святого Креста.

Список литературы

Окунь М. Фредерик Шопен .



Случайные файлы

Файл
34918.rtf
105861.rtf
30002.rtf
25025-1.rtf
164784.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.