Яд и бальзам Клеопатры (22424-1)

Посмотреть архив целиком

Яд и бальзам Клеопатры

Старшая дочь египетского царя Птолемея Клеопатра в 51 году до новой эры в возрасте 17 лет стала по завещанию отца соправительницей Египта. Согласно древней традиции ее мужем должен был стать ее брат, которому к этому времени исполнилось всего 13 лет. Таким образом, Клеопатра разделила трон со своим братом - Птолемеем XII. Однако ни одной ночи со своим супругом она не провела. Между ними чуть ли не с первых дней царствования возникла вражда. Клеопатра желала быть единовластной правительницей. Она получила прекрасное образование, знала древнеегипетскую культуру, тайны всевозможных ядов, многие европейские языки, а также в тонкости познала язык любви. Она умела быть сильной и нежной, ловкой и хитрой, в совершенстве владела искусством обольщения мужчин. Вскоре после воцарения Птолемея XII он умер при таинственных обстоятельствах.

Его место занял другой брат, ставший вторым мужем Клеопатры - Птолемей XIII. Но и ему суждена была короткая жизнь. Жрецы недолго рассуждая, решили, что это проклятье одного из фараонов. И хотя борьба Клеопатры со своими мужьями закончилась, их сторонники не желали уступать власть женщине. Они не знали роковую силу этой власти. Собрав войска в Сирии, Клеопатра собиралась двинуть их против своих врагов. Пребывавший в то время в Египте римский диктатор, всесильный Гай Юлий Цезарь, повелел противникам распустить войска. Вместо этого Клеопатра стала готовиться к встрече с Цезарем.

Рим имел огромное влияние в Египте. 21-летняя Клеопатра приказала служанкам омыть себя благовониями натереть особым бальзамом, который, согласно древним поверьям, приковывал к женщине мужчину. Затем царица облачилась в полупрозрачные ткани, облегавшие ее грациозное тело. По ее приказу принесли великолепный ковер и завернули в него Клеопатру. В таком вот виде слуги отнесли Клеопатру во дворец Цезаря в Александрии. За одну ночь с 52-летним римским диктатором Клеопатра добилась того, чего не в состоянии добиться самые блестящие дипломаты за многие месяцы

. Тесная дружба с Цезарем укрепила трон Клеопатры в Египте. Все чаще ее называют теперь Клеопатрой Египетской. Враги затаились, поджав хвост. В 47 году до нашей эры Клеопатра родила от Цезаря сына. Его в честь отца назвали Цезарионом. В Египте объявили, что родился "сын Изиды", богини материнства. И хотя Цезарь был женат, он привез Клеопатру с сыном в Рим. Там он повелел, чтобы ей отдавали почести, как царице. Цезарь распорядился, чтобы соорудили мраморную статую Клеопатры и установили ее в храме Венеры. Таким образом, Цезарь приблизил Клеопатру к самой богине любви.

У Цезаря не было законных наследников. Многие знатные римляне принялись роптать, обеспокоенные тем, что их правителем может стать сын чужеродной Клеопатры Цезарион. Солдаты на улицах Рима вполголоса распевали песни, в которых называли Клеопатру шлюхой. Привязанность к Клеопатре явилась одной из причин, подтолкнувших заговорщиков в марте 44 года до нашей эры к убийству Цезаря. Антоний и Клеопатра (Явление Клеопатры Антонию) Клеопатра, ставшая единовластной царицей Египта после скоропостижной смерти ее второго брата и мужа, некоторое время оплакивала Цезаря.

Положение Египта было не очень устойчивым, и Клеопатра все чаще задумывается над тем, где ей найти нового покровителя. Взгляд ее устремляется к полководцу римской империи Марку Антонию. У него тоже была жена. Но Клеопатра знала, что жена сорокалетнего Марка не будет для нее большой преградой. Она знала, что ее волшебный бальзам, ее сладострастный голос, подобный лире, ее искусство обольщения помогут ей. Недаром Плутарх писал о Клеопатре: "Ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, каждом движении, накрепко врезался в душу". Марк Антоний был сторонником Цезаря. После его убийства он вместе с Октавианом и Лепидом образовал триумвират и разбил войска Брута и Кассия. В 42 году до нашей эры Антоний получил в управление восточные провинции Римской империи. Это был достойнейший союзник. Клеопатра решила соблазнить его примерно тем же уже испытанным приемом, как и Цезаря. Воспользовавшись приездом Антония в Александрию, главный город птолемеевской династии, Клеопатра явилась к нему во дворец в облике Венеры. Как и подобает богине любви, наряд ее был самым скромным и простым - его вообще почти не было. И Клеопатра добилась своего. С 41 года до нашей эры она приобрела нового мощного союзника. Антоний дарит Клеопатребогатые области - Крит и Киликию, принадлежавшие Риму. В то время для решения такого вопроса не требовались долгие дискуссии в Сенате.

Антоний был богат и щедр. И хотя в Риме у него оставалась жена, он все свободное время проводил в Александрии. Клеопатра считает его своим мужем, она старается подогреть его жажду завоевать прочное положение и в Риме, и в его провинциях. От Марка Антония у Клеопатры рождаются двое близнецов. Клеопатра видит уже себя царицей Востока. Она искренне любит своего Антония, который после рождения близнецов окончательно порывает со своей женой. В Антонии Клеопатра нашла ту же великую страсть, владеющую ею, - страсть к Любви и Власти. Но чем больше креп союз с Клеопатрой, тем сильнее становилось охлаждение Антония с императором Октавианом. В 31-м году до нашей эры флот Антония и Клеопатры потерпел сокрушительное поражение от римского флота. Войска Октавиана высадились на берега Египта. Клеопатра твердо решила живой не достаться врагу. Она забаррикадировалась с тремя слугами в своем мавзолее, выстроенном в Александрии еще при жизни царицы. Узнав, что Антоний смертельно ранил себя мечом, Клеопатра приняла яд. Был ли это яд, который она все время носила в своей булавке, или укус гюрзы, неизвестно. Клеопатра на берегах Невы Существовала легенда о том, что Клеопатра за одну ночь, проведенную с мужчиной, требовала всю целиком его жизнь, что "счастливца" ждала неминуемая смерть. Не удивительно существование подобной легенды. Царица действительно, как булавку с ядом, словно несла в себе гибель тех, кто сближался с нею. Вспомним ее братьев, Цезаря, Антония. А ведь она не была красавицей. В ней было что-то большее, чем красота. А может быть, секрет был в том волшебном бальзаме, которым натирала она свое действительно красивое и грациозное тело? В начале XX века в Петербурге на Невском 86, был расположен Паноптикум. В нем был один экспонат, который особенно привлекал внимание публики. В стеклянном саркофаге лежала восковая Клеопатра. Грудь ее была обнажена. И через каждые две-три минуты змея подползала к этой груди и жалила ее. Александр Блок, посетив этот паноптикум, написал стихотворение "Клеопатра".

Список литературы

Раков Юрий. Яд и бальзам Клеопатры.


Случайные файлы

Файл
38708.rtf
70775-1.rtf
68901.rtf
34268.rtf
30061.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.