Алексей Алексеевич (20244-1)

Посмотреть архив целиком

Алексей Алексеевич (1654-1670)

Сын царя Алексея Михайловича от первого брака его с Марией Милославской. По общему отзыву наших летописцев и иностранных писателей, царевич отличался большими способностями, любознательностью и добрым сердцем. Ему не было еще шести лет, когда его стали обучать грамоте по букварю, затем чтению церковных книг. Десятилетнего Алексея уже не привлекали нарочно выписанные для него из-за границы “детские потехи ”. Любознательный царевич проводил большую часть времени в чтении. В числе книг его библиотеки были “Лексикон” и “Грамматика ”, изданные в Литве, а также “Космография ”.

Для дальнейшего образования Алексея был приглашен известный ученый, старец Симеон Полоцкий, впоследствии, между прочим, предсказавший рождение и великую будущность Петра I. Занятия пошли так успешно, что двенадцати лет Алексей прекрасно владел латинским, польским и некоторыми другими языками. Обучали его также математике, философии, он много читал. Завершению образования царевича содействовал боярин А.С. Матвеев, поклонник западноевропейского просвещения. Он устраивал театральные представления, на которые ходил не только царевич, но и сам Алексей Михайлович с царицей и царевнами. Через посредство боярина Матвеева Алексей знакомился с образованными путешественниками и иностранцами, проживавшими в Москве.

Так как старший сын Алексея Михайловича, царевич Дмитрий, скончался в 1651 г., то Алексей Алексеевич считался наследником престола. Временным правителем государства на время своего отсутствия в столице и военных "походов царь назначил малолетнего царевича, от имени которого издавались грамоты.

Отличаясь душевной и телесной красотой, царевич Алексей Алексеевич был любим не только в своей стране, но и за пределами России. Королева польская, супруга Яна Казимира, намеревалась выдать за него свою любимую племянницу, так что царевич Алексей считался реальным кандидатом на польский престол. От имени королевы польский гетман Гонсевский говорил боярину Матвееву в Кейданах: “Изволил бы государь послать королеве подарок и слово ей дал: как будет царевич Алексей Алексеевич в совершенных летах, то женится на ее племяннице”. Но Матвеев, как известно, был отправлен хлопотать за кандидатуру на престол самого Алексея Михайловича, поэтому он отклонил предложение польского уполномоченного под предлогом, что “царевич мал, а вера греческая далека от римской, и этому делу отнюдь нельзя статься”.

Шестнадцати лет от роду царевич Алексей Алексеевич скончался внезапно, без предшествовавшей болезни. Его преждевременной кончиной и любовью к нему народа воспользовался Степан Разин, распустивший слух, что царевич не умер, а бежал от жестокости отца и происков бояр. Именем царевича пользовались некоторые самозванцы, хотя он был официально погребен в Архангельском соборе в Москве.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
4225.rtf
43212.rtf
39358.doc
181154.rtf
Otchet_Sania.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.