Любимая женщина Нестора Махно (20226-1)

Посмотреть архив целиком

Любимая Женщина Нестора Махно

Нестор Иванович Махно родился в 1888 году в селе Гуляйполе Екатеринославской губернии. Он был пятым ребенком в бедной крестьянской семье. В 16 лет Нестор вошел в организацию революционеров-анархистов "Союз бедных хлеборобов", которая, "в целях установления социальной справедливости", в 1905-1906 годах совершила несколько удачных налетов на местных богачей, заодно убив полицейского пристава.

Ко времени первого ареста, в двадцатилетнем возрасте, он уже был женат: мать и братья свели его с первой женой, надеясь таким образом отвлечь парня от "Союза бедных хлеборобов". Скоро, однако, молодая жена от Махно ушла.

Как несовершеннолетнему, смертная казнь была заменена ему 20 годами каторги. Почти 10 лет провел Нестор Махно на Акатуе, а затем, после попытки побега, - в Бутырской тюрьме. Был освобожден по амнистии Временного правительства и сразу поехал домой, на Екатеринославщину. А там его уже ждала Анастасия Васецкая, с которой он переписывался в течение всех лет каторги и на которой женился через восемь месяцев после освобождения.

Теперь Махно - председатель "Гуляйпольского комитета защиты революции", досрочно и бескровно выполнивший задачи Октября, подписав 25 сентября 1917 года декрет о национализации всей земли в уезде и разделе ее между крестьянами.

Махно постоянно находился в разъездах, подолгу не возвращаясь в Гуляйполе. И вот однажды кто-то сообщил Анастасии, что ее муж погиб. Погоревав, она вскоре снова вышла замуж, а их ребенок к тому времени умер.

Во время оккупации Украины немцами началось движение, которое западные историки называют "крестьянской войной под предводительством Махно".

В этот период Махно увлекается Марусей Никифоровой, более известной как "атаманша Маруся". Но Никифорова была замужем...

В октябре 1918 года за удачный бой под Дибровкой повстанцы стали величать Нестора Ивановича "батько". Тогда же новоиспеченный "батько" встретился с третьей женой, телефонисткой Тиной. Вскоре Тина и Махно расстаются.

По мере успехов "армии имени батьки Махно" большевики были вынуждены заключить с последним договор. Н. Махно отныне - командир 3-й бригады Заднепровской дивизии, которой командовал П. Дыбенко. Вот что он рассказывал, посетив бригаду: "Развернуты детские сады, "деткоммуны". По этой 2 линии Махно направил Марусю Никифорову, решив не допускать ее к войсковой работе". За самоуправство и бандитизм Никифорову на полгода лишили права занимать ответственные руководящие должности.

Но тут в жизни Нестора Ивановича появляется новая женщина, его личный секретарь, а затем и жена - Галина Кузьменко, учительница по образованию. По воспоминаниям, это была "очень красивая брюнетка, с очаровательными темными глазами и свежим, хоть и смуглым цветом лица". Она часто ездила верхом, ходила в атаку, стреляла из пулемета. Когда один из махновцев изнасиловал женщину, жена Махно, узнав об этом, собственноручно расстреляла насильника. Чувствуя в Марусе Никифоровой соперницу, она все дальше и дальше отстраняет ее от Махно. В итоге "атаманша" покидает "батьку".

В августе 1921 года, преданный и преследуемый красными, Махно с женой и небольшим отрядом уходит в Румынию. И начались скитания: из Бухареста Махно с женой бежал в Варшаву, где Галина родила в тюрьме единственную дочь Елену, затем через Восточную Пруссию семейство воссоединилось в Париже. Перебивались случайными заработками. Например, несколько лет Нестор Махно занимался плетением тапочек из разноцветных веревок, издал книгу. Дочь Елена, которую Махно очень любил и баловал, воспитывалась в семьях знакомых анархистов, училась во французской школе, украинского языка не знала вовсе, русский быстро забывался.

Умер Нестор Иванович в 1934 году от туберкулеза и похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. На скромном памятнике, по его завещанию, написано: "Советский коммунар Нестор Махно". Его вдове тогда минуло всего 37 лет. Новой семьи она не завела.

В 1943-м немцы вывезли Елену в Берлин на работы. Мать поехала за дочерью.

...В 1945-м в Киеве их поместили в одну камеру с уголовницами, которые "зарились на наши заграничные тряпки, в особенности белье", вспоминала Г. Кузьменко. В середине декабре зачитали приговор: матери дали восемь лет лагерей, дочери - пять лет ссылки. Там, на окраине Джамбула и закончилась история боевой подруги Нестора Махно "матушки" Галины.

Список литературы

Светлана Салий.Любимая Женщина Нестора Махно.



Случайные файлы

Файл
81899.rtf
esse.doc
72879-1.rtf
24137.rtf
53005.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.