Анна Петровна (20196-1)

Посмотреть архив целиком

Анна Петровна (1708-1728)

Дочь Петра Великого и Екатерины I, цесаревна и герцогиня Голштинская. По свидетельству современников, Анна очень походила лицом на отца, была умна и красива, очень образованна, говорила прекрасно по-французски, по-немецки, по-итальянски и по-шведски.

Будущий супруг Анны, герцог Голштейн-Готторпский, Фридрих-Карл, приехал в Россию в 1721 г. в надежде при помощи Петра Великого возвратить от Дании Шлезвиг и снова приобрести право на шведский престол. Ништадский мир (1721) обманул ожидания герцога, так как Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела Швеции, но зато герцог получил надежду жениться на дочери императора, цесаревне Анне. 22 ноября 1724 г. был подписан давно желанный для герцога брачный контракт, по которому, между прочим, Анна и герцог отказались за себя и за своих потомков от всех прав и притязаний на корону Российской империи; но при этом Петр оставлял за собою право по своему усмотрению призвать к сукцессии короны и империи Всероссийской одного из рожденных от сего супружества принцев, и герцог. обязывался исполнить волю императора без всяких кондиций.

В январе 1725 г. Петр опасно заболел и незадолго до смерти начал писать: “Отдать все...”, далее продолжать не мог и послал за Анной, чтобы продиктовать ей свою последнюю волю; но, когда цесаревна явилась, император уже лишился языка. Есть предположение, что Петр, очень любивший Анну, хотел ей передать престол.

Бракосочетание герцога с Анной совершилось уже при Екатерине I, 21 мая 1725 г., в Троицкой церкви на Петербургской стороне. Вскоре герцог был сделан членом вновь учрежденного Верховного Тайного Совета и вообще приобрел вес.

Положение изменилось после смерти Екатерины (1727), когда власть перешла всецело в руки А.Д. Меншикова, вознамерившегося женить Петра II на своей дочери Марии. Меншиков поссорился с герцогом Голштинским и добился того, что герцог с Анной 25 июля 1727 г. уехал в Голштинию. Здесь она и умерла, едва достигнув двадцатилетнего возраста, разрешившись от бремени сыном, Карлом-Петром-Ульрихом (впоследствии император Петр III). Перед кончиной Анна выразила желание быть похороненной в России, близ могилы ее отца, в Петропавловском соборе, что и было исполнено 12 ноября того же года.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
66446.rtf
121686.rtf
referat.doc
2.doc
217.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.