Басманов Алексей Данилович (20148-1)

Посмотреть архив целиком

Басманов Алексей Данилович (?-1571)

Впервые упоминается в 1543 г. Он был тогда на стороне Шуйских и вместе с другими боярами, их приверженцами, участвовал в преследовании Федора Воронцова, пользовавшегося расположением Иоанна IV. В 1552 г. Басманов отличился при осаде Казани, обнаружив свою храбрость во время одного приступа на крепость вместе со знаменитым князем Воротынским. В этом же году был пожалован чином окольничего. Через три года ему представился случай вновь показать свою замечательную храбрость и способности вождя: с 7000 солдат он в 1555 г. около двух суток выдерживал натиск 60-тысячного крымского войска, вождем которого был сам хан Девлет-Гирей. В следующем году он получает боярское звание и назначается вторым наместником в Новгороде. С началом в 1558 г. Ливонской войны Алексей Данилович покидает Новгород и принимает деятельное участие в этой войне. Взятием Нарвы и участием в осаде Полоцка окончательно утверждается слава его как храброго военачальника. Проживая в своем богатом поместье на берегу Оки, Басманов в 1564 г. узнал о нашествии Девлет-Гирея. Тотчас вооружил он своих людей и вместе с сыном Федором Алексеевичем засел в Рязани, на которую наступал хан. Несмотря на ветхость стен, крымцам не удалось взять города: все их отчаянные приступы были безуспешны. Храбрая и искусная защита Басманова спасла город. Басманов получил щедрую награду от царя.

Здесь оканчиваются его похвальные подвиги, и непобедимый полководец вступает на поприще царедворца. Искусством веселить, хвастливым усердием и предупредительностью воле монарха он вкрадывается в душу Иоанна, приобретает над ним сильное влияние и от его имени безнаказанно совершает ряд злодейств. Среди них — позорное изгнание из храма митрополита Филиппа (1568).

Самый план опричнины, по некоторым свидетельствам, принадлежал Алексею Даниловичу Басманову “со товарищи”, и он принимал участие во всех темных делах опричнины. Но вскоре после этого и любимцу государеву пришлось стать жертвой подозрительности и жестокости Иоанна. В 1570 г. некто Петр Волынец донес царю, что новгородцы сносятся с польским королем и желают восстановить свои прежние привилегии и что уже написана грамота об этом и положена в Софийском соборе за образом Богоматери. Произошел известный разгром Новгорода, и началось расследование дела. При расследовании погибло много именитых граждан, в том числе и любимцы Иоанна: Алексей , Басманов и его сын Федор, обвинявшиеся в связях с новгородцами и намерении посадить на трон Владимира Андреевича Старицкого. По словам Курбского и некоторых иностранцев, Иоанн наслаждался картиной отцеубийства, заставив своего бывшего фаворита Федора Алексеевича убить своего отца, а затем отдав его палачам.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
179210.rtf
129808.rtf
74493-1.rtf
kur_kirl.doc
4364.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.