Безбородко Александр Андреевич (20119-1)

Посмотреть архив целиком

Безбородко Александр Андреевич (1747-1799)

Государственный деятель екатерининской эпохи, светлейший князь. Образование получил в Киевской академии. Участвовал в войне с Турцией. По заключении Кучук-Кайнарджийского мира граф П.А. Румянцев обратил внимание императрицы Екатерины П на Безбородко, и в 1775 г. он был назначен секретарем к государыне для принятия прошений, поступающих на Высочайшее имя. Екатерина скоро оценила его способности, исполнительность, хороший сжатый и точный стиль в деловых бумагах, и Безбородко сделался любимым ее докладчиком.

В конце 1780 г. он стал фактически главой иностранной коллегии, главным истолкователем и исполнителем намерений императрицы в делах внешней политики. При его участии приведены к благополучному исходу переговоры, сопровождавшие присоединение к России Крыма.

В 1786 г. Безбородко назначен в члены Совета при ее Императорском Величестве. С 1787 г. на него возложено объявлять Совету волю государыни и докладывать ей протоколы Совета. Возведенный в звание гофмейстера, Безбородко сопровождал императрицу в ее путешествии по южной России и вел переговоры с выехавшим навстречу польским королем Станиславом-Августом. После смерти Г.А. Потемкина на него возложено заключение мира с Турцией, что было успешно выполнено в Яссах 29 декабря 1791 г.

По возвращении в Санкт-Петербург положение Безбородко при дворе пошатнулось. Место его, как ежедневного докладчика, занял П. Зубов; тем не менее он принимал участие в дипломатических переговорах по поводу третьего раздела Польши и некоторых делах внешней политики.

Екатерина неоднократно и щедро награждала Безбородко: в разные годы ему было подарено более десяти тысяч душ, более ста тысяч рублей и масличная ветвь, осыпанная брильянтами, предоставлена богатая пенсия. В 1785 г. ему было разрешено носить титул графа Священной Римской империи.

После смерти Екатерины II на Безбородко была возложена разборка бумаг, находившихся в кабинете императрицы. Он передал Павлу I бумаги Екатерины II, относившиеся к ее намерению устранить сына от престола, чем навсегда приобрел полное доверие и благоволение императора. Тот назначил Безбородко государственным канцлером, возвел в княжеское достоинство и одарил его поистине с царской щедростью.

Безбородко является одной из характерных фигур екатерининской эпохи. К чести его, нельзя не отметить, что блестящей карьерой он обязан не столь обычному при дворе Екатерины II фаворитизму, сколь своим незаурядным дарованиям. Безбородко обладал необыкновенной памятью и изумительной работоспособностью. Все манифесты с 1776 по 1792 г. составлены им, его же рукой писано 387 именных указов, он вел обширнейшую переписку, через него в течение 16 лет восходили к императрице все дела внешней политики и многие дела внутреннего управления. С многосторонней государственной деятельностью Безбородко соединял широкую жизнь хлебосольного хозяина и мецената в области изящных искусств и литературы, собрал богатейшую коллекцию картин и художественных предметов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
142913.rtf
ref-19027.doc
4409-1.rtf
79321.rtf
128765.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.