Врангель Фердинанд Петрович (20080-1)

Посмотреть архив целиком

Врангель Фердинанд Петрович (1796-1870)

Барон, адмирал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почетный член Императорской академии наук, член Парижской академии наук и многих других ученых обществ.

Оставшись одиннадцати лет сиротой, Врангель был определен в Морской кадетский корпус Окончив его, получил назначение на шлюп “Камчатка”, который под командой капитана Головнина отправлялся в двухгодичное кругосветное плавание. Командир “Камчатки” сумел оценить выдающиеся качества молодого Врангеля; по возвращении из плавания тот был назначен начальником экспедиции для исследования северных берегов Восточной Сибири. Северные берега и некоторые из прилегающих к ним островов, начиная с XVII столетия, неоднократно осматривались казаками и промышленниками и частью описаны морскими офицерами и геодезистами; но из-за несовершенства инструментов и приемов отважных исследователей XVII и XVIII вв., морские карты уже не соответствовали возросшим требованиям следующего столетия. Наконец, упорные слухи о существовании обитаемых земель к северу от Новой Сибири и против реки Колымы побудили правительство отправить к устьям рек Яны и Колымы “двух морских офицеров с помощниками, доставив им всевозможные способы к открытию предполагаемых в Ледовитом море земель и точнейшему описанию берегов Сибири к востоку от реки Яны”. Поскольку прежние попытки производить опись “студеного моря” на мореходном судне были безуспешны, Адмиралтейский департамент признал за лучший способ передвижения экспедиций — переезды по льду на собаках в весеннее время.

Начальником колымской экспедиции был назначен Врангель, а янской — его товарищ по корпусу П.Ф. Анжу. В помощники к себе Врангель взял мичмана Матюшкина, штурмана Козьмина и доктора Кибера. Готовясь к экспедиции, Врангель зиму 1819—1820 гг. занимался в Дерпте астрономией, физикой и минералогией. Четыре года провел он на Крайнем Севере, употребляя весну и лето на поездки по льду и на опись берега, а зиму проводил в Нижне-Колымске. Русское описание путешествия Врангеля издано в 1841 г. Независимо от ученого значения этого сочинения, оно обладает высоким художественными достоинствами: картины природы, нравы и обычаи народонаселения, промыслы и богатства Сибири — все это описано с поразительной наблюдательностью, простым и выразительным языком.

Главнейшие результаты четырехлетних странствований и исследований заключались в следующем: 1) описан берег от устья реки Колымы до острова Колючина; 2) сделаны многочисленные наблюдения и собраны сведения о народах почти неизвестного края Сибири; 3) море осмотрено на расстоянии до 260 верст от берега, причем Врангель убедился, “что в удободостигаемом от азиатского берега расстоянии нет на Ледовитом море земли. Если же на севере существует земля, то для открытия ее должно быть предпринято путешествие после безбурной, морозной зимы, от мыса Якана, где, по показаниям жителей, неизвестная страна наиболее сближается с берегом Азиатского материка”. В 1867 г. американский китолов Лонг действительно открыл землю недалеко от места, намеченного Врангелем на карте, которая и получила название земли Врангеля. При своих многократных попытках проникнуть по льду к северу экспедиции Врангеля и Анжу везде встречали непреодолимое препятствие в виде открытого водного пространства.

По истечении четырех лет экспедиция получила предписание вернуться в Иркутск. Врангель испрашивал разрешение остаться на год или на два, чтобы еще попытать счастья и достичь с мыса Якана земли, в существовании которой он не сомневался, но ему было отказано. Император Александр I принял Врангеля в июле 1824 г. весьма благосклонно, наградив его орденом Владимира 4-й степени. Осенью того же 1824 г. Врангель был назначен командиром военного транспорта “Кроткий”, собиравшегося в кругосветное плавание и для доставки груза на Камчатку. В августе 1825 г. “Кроткий” вышел в море и, исполнив задачу, вернулся в сентябре 1827 г. Описание этого путешествия Врангель представил в Морское министерство, но оно не было напечатано, а рукопись затерялась.

По возвращении из плавания Врангель назначен командиром фрегата “Елизавета”. На исходе зимы 1828 г. ему было предложено со стороны директоров североамериканской компании принять должность главного правителя колоний. Он принял предложение, сулившее самостоятельный круг деятельности. В марте 1829 г. Врангель был произведен в капитаны 1-го ранга с назначением главным правителем русских североамериканских колоний. В ноябре 1830 г. Врангель с семьей прибыл в Ситху, где провел пять лет, ежегодно объезжая колонии. Знакомясь на месте с нуждами края, Врангель организовал правильную эксплуатацию промыслов, оберегая вместе с тем туземное население от злоупотреблений компанейских агентов; в своих гуманных стремлениях Врангель встретил сильную помощь в миссионерской деятельности священника Вениаминова, впоследствии преосвященного Иннокентия, митрополита московского.

В 1835 г. Врангель покинул Ситху, посетил принадлежавшую компании колонию Росс (близ залива Бодего, в Калифорнии), пересек Мексику от порта Сан-Блаз до Веракруца, откуда через Гавр прибыл в Кронштадт летом 1836 г. Посещение Мексики имело целью добиться уступки плодородной долины, простирающейся на 20 верст от колонии Росс. Мексиканские власти соглашались на уступки, если Россия войдет в официальные сношения с правительством республики. Докладывая впоследствии об этом императору Николаю Павловичу, Врангель указал на пример Пруссии, которая, не признавая официально республики, заключила, однако, через своего генерального консула выгодный торговый трактат, но государь прервал его словами: “Для Пруссии выгоды впереди чести, а у меня — наоборот”. В результате колония Росс, приносившая одни убытки, была упразднена.

8 июля 1836 г. Врангель произведен в контр-адмиралы, в августе назначен директором Департамента корабельных лесов. Затем, оставаясь директором департамента, избран заведующим делами колоний Российской североамериканской компании, а в 1840 г. — главным директором ее, каковым оставался до 1849 г.

Деятельность Врангеля во главе компании составляет блестящую эпоху этого общества. В 1854 г. он назначен директором Гидрографического департамента, потом председателем комиссии для пересмотра морских уголовных законов, а в 1855 г. — председателем ученого комитета и инспектором штурманов. Депо карт, библиотека, типография были приведены в порядок. “Морской сборник” принял новое направление, вследствие чего приобрел значение передового журнала в нашей литературе. 18 мая 1855 г. Врангель назначен управляющим Морским министерством, в то же время членом сибирского комитета, в августе того же года — членом комитета для соображений средств к защите берегов Балтийского моря. В 1856 г. Врангель назначен генерал-адъютантом и произведен в адмиралы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/



Случайные файлы

Файл
64233.rtf
61018.rtf
181727.rtf
32236.rtf
144164.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.