Брюс Яков Вилимович (20022-1)

Посмотреть архив целиком

Брюс Яков Вилимович (1670-1735)

Граф и генерал-фельдмаршал, составитель календаря; родился в Москве, получил прекрасное домашнее образование и особенно пристрастился к наукам математическим и естественным, которыми занимался до конца своей жизни. В народе его так и звали — “Брюс-арифметчик”. Записанный вместе со старшим братом в царские потешные, он в 1687 и 1689 гг. принимал участие, будучи в чине прапорщика, в Азовских походах Голицына и был награжден поместьем и деньгами.

С 1689 г. он является неразлучным спутником Петра и в его походах, и в некоторых путешествиях и всякий раз был щедро награждаем любившим его царем. Во время осады Азова в 1696 г. он, между прочим, занимался составлением карты от Москвы до берегов Малой Азии, которая впоследствии была напечатана в Амстердаме, и в этом же году был пожалован в полковники. Примкнув в Амстердаме к свите Петра, он в том же году,' по повелению своего державного покровителя, отплыл в Англию и пробыл в Лондоне год, занимаясь преимущественно математикой и астрономией под руководством английских ученых.

По возвращении в Россию Брюс, как человек ученый, постоянно получал от Петра поручения исполнять разные научные работы, большей частью переводы и издания разных книг и в то же время с большой любовью и старанием занимался астрономией, о чем свидетельствует его переписка с Петром.

В 1700 г. он был пожалован в генерал-майоры от артиллерии, участвовал при осаде Нарвы. Неудача под Нарвой навлекла на Брюса гнев Петра, который отрешил его от должности, но через год снова вручил ему ее и сделал заведующим новгородским приказом.

В качестве начальника артиллерии Брюс находился при армии в первые годы Северной войны, содействовал взятию Ниеншанца, Нарвы, командовал левым флангом армии в битве при деревне Лесной, а в сражении под Полтавой командовал всей тогдашней русской артиллерией, состоявшей из 72 орудий. За Полтаву был награжден орденом святого Андрея Первозванного. В 1710 г. принимал участие в осаде и взятии Риги, в 1711 г. сопровождал Петра в Прутском походе и в следующем году военными действиями на севере Германии, в союзе с датчанами и саксонцами, закончил свое военное поприще.

Около 1714 г. возник слух о хищении им казенных денег, и расследование показало, что слух справедлив. Но это не навлекло гнева Петра на виновного. В 1717 г., при учреждении коллегий, Петр назначил его президентом берг- и мануфактур-коллегии со званием сенатора, а в 1718 г. отправил первым министром на Аланский конгресс для переговоров о мире. В 1721 г., по заключении Ништадского мира, Брюс получил достоинство графа Российской империи и поместье из 500 крестьянских дворов. По смерти Петра Брюс продолжал свои занятия и по коллегиям, и по артиллерии; но потом, вследствие, вероятно, раздоров, происходивших между вельможами тогдашнего времени, несмотря на монаршую к.нему милость, стал просить отставку, которая ему и дана была в 1726 г. с чином фельдмаршала. С этого года он поселился в своем поместье Глинках, Богородского уезда, в 42 верстах от Москвы, и жил там до конца своей жизни, изредка наезжая в Москву и предаваясь исключительно научным занятиям.

По своим познаниям (он был астроном и математик, артиллерист и инженер, ботаник и минералог, сфрагист и географ, автор нескольких и переводчик многих научных сочинений) граф Я. Брюс являлся, бесспорно, просвещеннейшим из всех сподвижников Петра. Занимаясь составлением и переводом сочинений, Брюс надзирал за ходом всего типографского дела в России. Под его непосредственным присмотром в гражданской типографии печаталось много разных книг и брошюр. Но больше всего он известен как автор календаря, который в первый раз появился в печати в 1709 г. Хотя он впоследствии сам и не издавал календарей, тем не менее справедливо может считаться основателем календарного дела на Руси, так как принимал главное участие в составлении их, подражая преимущественно немецким календарям. От него остались как памятник его занятий библиотека и кабинет разных “куриозных вещей”; считают, что он в то время был единственным в России. Перед смертью он завещал их в кунсткамеру Академии наук. Состав того и другого самый разнообразный: тут и книги, и карты числом около 735, и рукописи, и инструменты, и всевозможные редкие предметы (около 100). В народном сознании образ Брюса всегда сопрягался со всевозможными чудесами, больше похожими на сказки.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
182396.rtf
77693.doc
12639-1.rtf
178739.rtf
37370.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.