Александр III (18803-1)

Посмотреть архив целиком

Александр III (1845-1894)

Император всероссийский, второй сын Александра II и Марии Александровны.

До смерти своего старшего брата, цесаревича Николая, т. е. до двадцатилетнего возраста, Александр не был наследником престола и воспитывался не как будущий император, а как великий князь, которого ожидала лишь военная карьера. Цесаревич Николай умер женихом принцессы Дагмары, дочери датского короля Христиана IX, с которой через полтора года — 28 октября 1866 г. — вступил в брак Александр Александрович.

Прежде чем взойти на престол, наследнику привелось принять участие в Русско-турецкой воине в качестве командира отдельного 40-тысячного рущукского отряда, задача которого состояла в задержании движения турецких войск, расположенных в крепостях Шумле и Силистрии, и в охране тыла действующей армии.

Наследник жил со своей семьей в Аничковом дворце довольно замкнуто; он любил заниматься историей, собиранием исторических памятников, особенно связанных с патриотическими воспоминаниями, и изучением русской художественной старины. Он стоял во главе императорского исторического общества, основанного при ближайшем его участии. В глазах широких кругов общества он пользовался репутацией примерного семьянина и человека с гуманными и либеральными взглядами. На самом деле политические его взгляды были глубоко консервативные, что ярко сказалось в совещаниях о борьбе с революционным движением и о направлении внутренней политики в 1880 г. Он неизменно высказывался за неприкосновенность ничем не ограниченного самодержавия и за организацию борьбы с революционными течениями при помощи широко поставленных репрессивных мер.

Вступить на престол Александру пришлось при чрезвычайно тяжелых обстоятельствах, после катастрофы 1 марта 1881 г., жертвой которой пал его отец. В течение нескольких недель, несмотря на твердость своих консервативных убеждений, Александр как будто колебался в выборе курса своего правления. Однако 29 апреля 1881 г. вышел манифест, составленный К.С. Победоносцевым и М.П. Катковым. В манифесте этом были следующие знаменательные строки: “Посреди великой нашей скорби глас божий повелевает нам стать бодро на дело правления, в уповании на божественный Промысел, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений”. Эти слова были прямо направлены против ожиданий каких бы то ни было шагов в сторону установления или даже подготовки в будущем конституционного правления в России.

Свой поворот направо правительство еще скрашивало в это время принятием целого ряда мер, направленных на поддержание благосостояния народа. Это прежде всего закон об обязательном выкупе еще не выкупленных к тому времени крестьянских оброков с понижением нормы выкупных платежей, установленных по положению 19 февраля 1861 г., на 20 процентов, закон об ограничении времени работы малолетних на фабриках и ограждении их от эксплуатации фабрикантов, причем для надзора за выполнением этих мер впервые введена была фабричная инспекция: о воспрещении ночной работы женщин и детей и ряд других. Тогда же проведены были две меры, призванные перенести часть налогового бремени на более состоятельные классы: закон о налоге с наследств и закон о налоге на процентные бумаги.

Однако вскоре курс царствования Александра определился и остался до конца неизменным. Руководящим принципом всей государственной деятельности вновь была признана старая николаевская формула: “Самодержавие, православие и народность”. Эта формула, особенно в последней ее части, .проводилась теперь с большей, чем при Николае Г, последовательностью во внешней политике, настоящим руководителем которой являлся сам император. Во внутренней политике возобладали охранительные и консервативные начала. Прежде всего это выразилось в отношении правительства к печати. Затем, вопреки манифесту 29 апреля 1881 г. началась переделка всех великих преобразований 1860-х гг., из которых систематически вытравлялись либеральные и демократические принципы.

В 1885 г. был открыт особый дворянский банк, специальной задачей которого было поддержание ссудами на льготных условиях дворянского землевладения. Для распространения административной опеки над крестьянами изданы были весьма стеснительные правила о крестьянских семейных разделах. Власть сосредоточивалась в руках поместного дворянства. При пересмотре земского положения уничтожена была самостоятельность и независимость от бюрократической власти земских учреждений. Наряду с развитием сильной административной власти сильно ограничивалась сфера действия суда присяжных и другие подобные изменения судебных уставов. В сфере народного образования реакционные идеи проявились уже в начале 1880-х гг. Все дело начального образования народа передавалось в ведомство святейшего синода. Укрепилась классическая система с установившимся при ней чисто полицейским отношением гимназического начальства к ученикам гимназий. Университетские советы лишены были всякой автономии, над студентами усилен полицейский надзор.

Международное положение России после Берлинского конгресса было трудное: неоднократно возникали опасения войны — то с Англией из-за расширения наших среднеазиатских владений, граница которых была сильно приближена к пределам Афганистана, то с Австрией из-за влияния на дела Балканского полуострова. Император признал, что лучшей политикой для России будет не искать ничьих союзов, не брать на себя никаких обязательств и тщательно избегать столкновения с Австрией, чтобы не связать себе рук на случай войны между Германией и Францией. Это решение шло вразрез с планами Бисмарка, очень желавшего вовлечь Россию в войну с Австрией, и чрезвычайно упрочило престиж России и императора в Европе. Сближением с Францией и воздержанием от вооруженного вмешательства в дела балканских государств мир в Европе надолго был обеспечен, Александр III даже получил наименование Миротворца.

Уже с середины 80-х гг. императору пришлось убедиться, что в государственной жизни России существуют обстоятельства, с которыми трудно было бороться. Обстоятельства эти заключались в финансовых затруднениях, обусловленных прежде всего общим расстройством народного хозяйства и слабым развитием национальной промышленности. Крестьяне разорялись от непосильного бремени налогов, на них лежавшего. Постепенно все заботы о подъеме хозяйственного благосостояния народных масс отошли на задний план; главной и непосредственной задачей сделалось скопление больших денежных запасов в кассах государственного казначейства и широкое участие при помощи этих запасов в биржевых операциях с целью оказать давление на иностранный денежный рынок и этим путем поднять наш курс. На общественную арену с большим апломбом выступают представители крупной российской буржуазии нового типа, в которых черты новоприобретенной европейской культуры причудливо переплетаются с чертами чисто азиатского высокомерия и грубости. Благодаря покровительственным мерам Министерства финансов развитие крупной промышленности пошло с конца 1880-х гг. быстрыми шагами вперед; но при совершенно истощенном внутреннем рынке страны, при прогрессирующем разорении крестьянства и упадке земледелия на очередь выдвинут был вопрос о внешних рынках, русское правительство стало все более и более устремлять свои взоры на восток. Это мало-помалу приводит к мысли о грандиозном сооружении — сквозной железной дороге через всю Сибирь к портам Тихого океана.

Мысль эта увлекает императора в конце его царствования, и стремление на восток ярко ознаменовывается в 1891 г. путешествием в Японию юного наследника престола, Николая Александровича, обогнувшего морем с юга всю Азию, побывавшего в Китае и в Японии и вернувшегося через Владивосток и Сибирь сухим путем. Во Владивостоке цесаревич Николай лично участвовал в закладке великого железнодорожного пути, вопрос о постройке которого окончательно решился в это время. Вскоре по возвращении Николая Александровича был образован особый комитет по постройке сибирской железной дороги, председателем которого стал наследник.

Голод 1891 г., охвативший огромное пространство самой плодородной полосы европейской России, повторившийся вместе с холерой и в следующем году, явился грозным предостережением, указывавшим на глубокое расстройство народного хозяйства в России. Этот голод и постройка сибирской железной дороги, сопровождавшаяся крупным развитием переселенческого движения в Сибирь, были самыми крупными событиями последних лет царствования Александра. В начале 1890-х гг. у него обнаружился нефрит (перерождение почек) — болезнь неизлечимая, которая и свела его преждевременно в могилу.

Он умер в Крыму, в Ливадии, окруженный всеми членами своего семейства, на пятидесятом году от рождения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
129566.rtf
73574-1.rtf
KIEVSK~1.DOC
15135-1.rtf
156413.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.