Бакланов Яков Петрович (18686-1)

Посмотреть архив целиком

Бакланов Яков Петрович (1809-1873)

Сын бедного донского казака; образование получил весьма скудное, но зато привольная степная жизнь выработала из него отважного богатыря, отличавшегося к тому же природным умом и сметливостью. На службу вступил в 1825 г. урядником; в 1828 г. ходил охотником на штурм Браилова, и в кампанию 1829 г. участвовал во многих делах с турками. Отличался много раз; при переправе через реку Камчик первым бросился в воду под огнем двенадцати турецких орудий.

С 1834 по 1837 г., находясь на Кавказе в полку Жирова, поражал всех отвагой в схватках с горцами; с 1837 по 1845 г. служил частью в Новочеркасске, частью в Польше, а в 1845 г. снова послан на левый фланг Кавказской линии, где командовал сначала казачьим полком, потом бригадой.

Необыкновенные партизанские способности его нашли здесь блестящее применение. Он скоро стал грозой горцев. Названия “боклю” и “даджал” — дьявол — утвердились за ним и перешли с его именем в чеченские предания.

Пребывание Бакланова на Кавказе с 1845 по 1853 г. представляет целый ряд мелких и крупных, нередко весьма опасных столкновений с горцами, доставивших ему блистательную боевую репутацию. В одной из экспедиций Бакланов был тяжело ранен в бедро с повреждением кости. Рана его породила надежды у чеченцев, что они надолго избавились от своего врага, но богатырская натура Бакланова взяла верх над болезнью. Кроме прочих наград, он получил в то время орден св. Георгия 4-й степени. За это время он дослужился до чина генерал-майора, а в 1853 г. был назначен начальником всей кавалерии левого фланга Кавказской линии.

Отличился Бакланов и в 1855 г., во время Русско-турецкой войны, командуя особым кавалерийским отрядом, наблюдавшим за северной стороной крепости Каре. Имя его приобрело огромную популярность в войсках; неутомимость и предприимчивость его не знали пределов. Не раз он сам уходил с лазутчиками в ночную разведку, проверяя и уточняя их сообщения. Турки знали страшного для них генерала и, называя его Баклан-пашою и Батман-клыч (Богатырь с полупудовым мечом), рассказывали чудеса о его сверхъестественной силе. Тем не менее, хорошо ознакомившись с обстоятельствами, он V выступил против штурма крепости, задуманного Муравьевым, и опасения его оправдались. Во время самого штурма Бакланов находился в колонне генерала Базина, наступавшей на Чахмахские высоты, и при общем отступлении последним вышел из редутов, где заклепал орудие и взял два знамени. В этом деле он был контужен, но остался в строю.

С 1857 г. Бакланов был походным атаманом донских казаков при Кавказской армии; в 1860 г. произведен в генерал-лейтенанты, а в 1863-м, в разгар польского мятежа, командирован в Вильну, в распоряжение генерал-губернатора М.Н. Муравьева. Сначала под его рукой были все донские полки и в районе Виленского военного округа, а затем ему была поручена в управление вся губерния, по дремучим лесам которой бродили многочисленные банды инсургентов. Через две недели по прибытии его туда водворилось там всеобщее спокойствие. Достигнуто оно было как энергичным преследованием вооруженных скопищ, так и разумными административными мерами, но вовсе не жестокостью, как о том старались распространять слухи.

В 1867 г. Бакланов отчислен обратно на Дон, а последние годы своей жизни он проживал в Петербурге, где и умер 64 лет от роду. Тело его погребено в Новодевичьем монастыре.

Имя его долго жило в песнях донских казаков. Это был богатырь ростом, силой и храбростью, бескорыстный человек, любивший родную землю, на служение которой он положил всю свою жизнь.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/








Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.