Булгарин Фаддей Венедиктович (18411-1)

Посмотреть архив целиком

Булгарин Фаддей Венедиктович (1789-1859)

Писатель; родился в Минской губернии, в польской семье. Отец Бул-гарина, принимая участие в польской революции, убил генерала Воронова, за что в 1794 г. был сослан в Сибирь. Мать, переехав в Санкт-Петербург, определила Булгарина в 1798 г. в сухопутный кадетский корпус. Окончив его в 1806 г., Булгарин определился в Уланский государя цесаревича полк, принял участие в кампании 1806— 1807 гг., был ранен в живот под фридландом и получил на саблю аннинский темляк. Возвратившись из похода, Булгарин сочинил сатиру на полкового командира, за что в 1809 г. его перевели в Кронштадтский гарнизонный полк, из которого в 1810 г. он перешел в Ямбургский уланский полк. В 1811 г. определился в польский легион Наполеона рядовым в полк, находившийся тогда в Испании. В рядах французской армии Булгарин принял участие в кампании и в корпусе маршала Удино сражался против графа Витгенштейна, достигнув капитанского чина. В 1814 г. Булгарин был взят в плен прусскими войсками; после войны возвратился в Варшаву, из которой переехал в Санкт-Петербург, где ему было разрешено поселиться. В 1816 г. Булгарин выступил в печати небольшими повестями, историческими и географическими заметками, приняв участие в “Сыне Отечества” Н. Греча. С 1822 г. стал издавать исторический журнал “Северный архив”, а с 1823 г. — “Литературные листки”. В это время Булгарин уже приобрел большие литературные знакомства, вращался в лучших литературных кругах. Он пользовался расположением таких лиц, как Грибоедов, А. Бестужев, Рылеев. В 1825 г. стал издавать газету “Северная пчела”. Одновременно со знакомством с прогрессивно настроенной молодежью и декабристами Булгарин завел связи с официальными сферами, с кругом, близким к А. Аракчееву. При подготовке восстания 14 декабря Булгарин стоял в стороне, но знакомство с декабристами вызвало вопрос об участии его в заговоре. Благодаря связям с высшими сферами, Булгарин не был привлечен к следствию и суду. Если до 1825 г. он считал более выгодным вращаться во влиятельных тогда прогрессивных кругах, то после декабрьского восстания резко переменил позицию, снискал расположение шефа жандармов Бенкендорфа, благодаря содействию которого последовал высочайший указ о переименовании Булгарина из капитана французской армии в УП1 класс и- причислении его к Министерству народного просвещения. В 1827—1828 гг. вышли в 10 частях “Сочинения” Булгарина. Представив их Николаю I,

Булгарин, при содействии Бенкендорфа, получил Высочайшую благодарность и бриллиантовый перстень. •В 1829 г. Булгарин выпустил “Ивана Выжигина, нравственно-сатирический роман”, в 1830 г. — “Воспоминания о незабвенном А.С. Грибоедове”, “Дмитрия Самозванца” — исторический роман, за который получил второй бриллиантовый перстень, и, совместно с Броневским, “Картину войны России с Турцией в царствование Николая I”. В 1831 г. Булгарин издал “Петра Ивановича Выжигина, нравоописательный исторический роман XIX в.”, за который получил третий бриллиантовый перстень. В том же году Булгарин был отчислен от министерства народного просвещения, где считался чиновником особых поручений. В 1833—1834 гг. вышел “Мазепа”, в 1835 г. — “Памятные записки титулярного советника Чухина”, в 1839 г. — “Летняя прогулка по Финляндии и Швеции”, в 1843 г. — “Суворов”, в 1842—1843 гг. — “Картинки русских нравов”. После смерти в 1844 г. Бенкендорфа Булгарин продолжал быть под покровительством III отделения и нового шефа жандармов Орлова, так как Булгарину покровительствовал назначенный в 1839 г. помощником шефа жандармов Дубельт, сохранивший этот пост и после 1844 г. В 1846—1849 гг. вышли в шести частях “Воспоминания” Булгарина. В 1845 г. он получил чин надворного советника, а в 1848 г. — коллежского советника. В 1857 г. Булгарина разбил паралич, и 1 сентября 1859 г. он умер в чине действительного статского советника.

Булгарин играл видную роль в русской журналистике 2-й четверти XIX в. Начав издавать в 1825 г. “Северную пчелу”, Булгарин вступил в тесный союз с Гречем, издававшим с 1816 г. “Сын Отечества”. В 1834 г. к ним присоединился Сенковский, редактировавший “Библиотеку для чтения”. Эти три издания составляли сплоченную русофильскую коалицию.

Булгарин был столь знаменит и скандален, что дать ему трезвую оценку не представлялось возможным. Несмотря на противоречивые отзывы о нем (например, Белинский стремился к его моральному уничтожению, а Грибоедов дружил с ним, считал одним из умнейших людей и, незадолго до своей трагической смерти, подарил ему рукопись “Горе от ума”), Булгарин был большим патриотом России. Он писал: “Верьте, любезные читатели, что я люблю Россию пламенно, благодарен за полученное мною добро, желаю ей блага, но из этого не следует, что я должен любить невежество, предрассудки, злоупотребления и странности. Во всяком народе есть добро и зло; это участь человечества. Будем же стараться общими силами уменьшить зло в любезной нашей России и умножать добро. Вот истинный патриотизм!”

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
menedjmvtoyota.doc
53134.doc
50390.rtf
120683.doc
6636-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.