Бестужев Михаил Александрович (18396-1)

Посмотреть архив целиком

Бестужев Михаил Александрович (1800-1871)

Младший из братьев-декабристов. В 1817 г. окончил Морской корпус и был отправлен в плавание у берегов Франции. Знакомство с европейской жизнью произвело на него чрезвычайно сильное впечатление. В его голове забродили вольнолюбивые мечты. Второй раз Бестужев попал за границу через четыре года, когда проездом из Архангельска в Кронштадт остановился в Копенгагене; здесь, как он показывал на суде, “заимствованные во Франции понятия более укрепились”. Рассказы товарищей, также бывавших за границей, “невольно питали полученные им понятия ”. В том же направлении действовали известия о революционных брожениях в Италии, Испании и Германии.

В 1824 г. Бестужев был введен в Тайное общество капитаном Торсоном. В 1825 г. перешел в Московский полк с чином штабс-капитана. 14 декабря в 10 часов утра он вместе со штабс-капитаном князем Щепиным-Ростовским и другими единомышленниками обходил роты Московского полка, рассказывая солдатам, что Константин Павлович вовсе не отказался от престола, и убеждал солдат не давать присяги императору Николаю. Потом, приказав 3-й роте, которая состояла под его командой, захватить боевые патроны, Бестужев повел ее на Сенатскую площадь вместе с тремя другими ротами, шедшими под командой князя Щепина-Ростовского и Александра Бестужева.

Арестованный в тот же день, Бестужев был посажен сначала в Петропавловскую крепость, а в сентябре 1826 г., в один день с братом Николаем, переведен в Шлиссельбургскую. Отсюда в сентябре 1827 г. братья были отправлены в Сибирь.

Пока каторжные работы отбывались в Чите, Михаилу жилось очень тяжело. С переводом в 1830 г. в Петровский Завод положение улучшилось, и оставалось много времени для работы над своим образованием.

Еще сидя в крепости, Бестужев увлекся изучением языков. В Сибири он хорошо усвоил не только все главные европейские языки, но и такие, как испанский и польский. Для кружка товарищей, систематически изучавших философию и историю, он написал ряд рефератов. В 1839 г. его выпустили на поселение, и он основался, как и Николай Бестужев, в Селенгинске. Здесь он приобрел усадьбу и со свойственным ему увлечением отдался сельскому хозяйству. Как и все Бестужевы, он был на все руки мастер, знал множество ремесел и прилагал свои способности к разного рода изобретениям. Ему, между прочим, приписывают устройство очень удобной тележки — “сидейки”, получившей в Сибири большое распространение под именем “бестужевки ”. Но извлекать выгоды для себя лично он не умел, дела его шли плохо, и на них истрачены были остатки того, что досталось от отца и что давало литературное наследство брата Александра. Дела и женитьба прочно привязали его к Сибири, и он долго не пользовался амнистией 1856 г. Только в 1867 г. выбрался Бестужев в Москву, где и умер. Человек разносторонних дарований, Михаил Бестужев слишком разбрасывался и ни на чем определенном не сосредоточил свои таланты. Он много писал в прозе и стихах, но ничего не печатал. Под старость он создал интересные записки о дне 14 декабря и житье-бытье декабристов в Сибири, воспоминания о брате Александре. Кстати, сидя в крепости, он придумал “стенную азбуку”' (для перестукивания между заключенными), и этим “изобретением ” пользуются до сих пор.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/








Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.