Воронцов Михаил Семенович (18367-1)

Посмотреть архив целиком

Воронцов Михаил Семенович (1782-1856)

Светлейший князь, генерал-фельдмаршал. В 1803 г. был прикомандирован к кавказским войскам, во главе коих стоял тогда князь Цицианов. Служа лично при нем, Воронцов участвовал в схватках с горцами, причем во время неудачной экспедиции Гулякова в Закатальское ущелье (1804) едва не погиб.

В кампанию 1806 г. находился в сражении под Пултуском, в кампанию 1807 г. — в битве при Фридланде. Во время турецкой войны (1810—1811), командуя полком, участвовал в штурме Базарджика и в сражениях под Шумлой, потом под Рущуком, под Калафатом и под Виддином.

В Отечественную войну Воронцов принимал участие в сражении при Смоленске. В битве под Бородином, защищая укрепления у деревни Семеновской, получил рану. Отправляясь на излечение в свое имение, он пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых и обеспечил им заботливый уход. Воронцов вернулся в строй и был назначен в армию Чичагова, причем ему вверен отдельный летучий отряд. В 1813 г., состоя в Северной армии, участвовал в деле под Денневицем и в битве под Лейпцигом. В кампанию 1814 г. Воронцов при городе Краоне выдержал сражение против самого Наполеона; в сражении под Парижем, командуя особым отрядом, с боем занял предместье ла-Вилетт. В 1815 г. Воронцов назначен был командиром оккупационного корпуса, занимавшего Францию до 1818 г.; он оставил по себе там самые лучшие воспоминания.

Возвратясь в Россию, Воронцов командовал пехотным корпусом, а в 1823 г. назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Много сделал для процветания Новороссийского края. Ему обязаны: Одесса — расширением своего торгового значения, Крым — развитием и -усовершенствованием виноделия, устройством превосходного шоссе, окаймляющего южный берег, первыми опытами лесоразведения. По его почину учреждено в Одессе общество сельского хозяйства, в трудах которого сам Воронцов принимал деятельное участие. Многим обязано ему и разведение тонкорунных овец.

При нем же, в 1828 г., получило начало пароходство по Черному морю.

В 1828 г. он принял вместо раненого князя Меи-шикова начальство над войсками, осаждавшими крепость Варну. Чума, занесенная из Турции, не проникла во внутренность империи благодаря энергичным мерам Воронцова.

В 1844 г. он назначен был главнокомандующим войск на Кавказе и наместником кавказским с неограниченными полномочиями и с сохранением прежних должностей. Прибыв в Тифлис весной 1845 г., Воронцов вскоре отправился на левый фланг Кавказской линии для принятия начальства над войсками, готовившимися к походу против Шамиля. После занятия Андин, сопряженного с величайшими затруднениями, войска под личным предводительством Воронцова двинулись к временной резиденции Шамиля — аулуДарго. Овладение этим пунктом и в особенности дальнейшее движение через дремучие Ичкерийские леса сопряжены были с большими опасностями и огромными потерями. В 1848 г. взяты были две твердыни Дагестана, аулы Гергебиль и Салты. Вообще после прибытия Воронцова военное положение на Кавказе резко изменилось к лучшему; плодотворна была и гражданская деятельность наместника. В 1853 г. Воронцов оставил Тифлис. Ему были воздвигнуты памятники в Тифлисе и Одессе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
166407.rtf
12816-1.rtf
90839.rtf
30566.rtf
81545.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.