Боткин Сергей Петрович (18331-1)

Посмотреть архив целиком

Боткин Сергей Петрович (1832-1889)

Знаменитый клиницист и общественный деятель. Под влиянием людей, принадлежавших к известному кружку Станкевича, Боткин решился поступить в Московский университет, но прием в конце 1840-х гг. был крайне ограничен на все факультеты, кроме медицинского, на который Боткин поневоле и поступил. В 1855 г. Боткин окончил курс и немедленно был послан на театр военных действий, где работал в бахчисарайском лазарете великой княгини Елены Павловны, под руководством Н.И. Пирогова. По окончании войны, заслужив весьма лестный отзыв от Пирогова, Боткин отправился за границу, работал в Париже у Клод-Бернара, в Берлине — в клиниках у знаменитого профессора Траубе, в патологоанатомическом институте Вирхова.

Вернувшись, Боткин стал преподавать в медико-хирургической академии, где вскоре заместил профессора Шипулинского в качестве руководителя терапевтической клиники Вилье. Он реорганизовал ее на европейских началах, ввел в нее новейшие методы исследования, так называемый клинический разбор больных. Весьма важной для успехов преподавания Боткин считал посмертную проверку диагнозов; ни один смертный случай не проходил без вскрытия, и слушатели имели возможность убеждаться, насколько патологоанатомические изменения соответствовали прижизненному распознаванию.

В клинической лаборатории под руководством Боткина работала всегда масса молодых людей по различным вопросам научной и практической медицины. Боткин создал целую школу учеников, из которых более двадцати стали профессорами-терапевтами в различных университетах России (Кошлаков, Манасеин, Сиротинин, Яновский, Чистович, Кудревецкий, Волков, Смирнов, Стольников и мн. др.).

В начале 1860-х гг. Боткин был назначен совещательным членом медицинского совета Министерства внутренних дел и военно-медицинского ученого комитета, в 1873 г. — лейб-медиком. Тогда же он был избран председателем Общества русских врачей в Санкт-Петербурге. Чрезвычайно плодотворна была деятельность Боткина в качестве гласного городской Думы Санкт-Петербурга. Со времени перехода больниц в ведение города Боткин постоянно работал во вновь учрежденных санаторной и больничной комиссиях. По его инициативе и его указаниям город энергично взялся за улучшение содержания больниц и приступил к устройству новых — общины св. Георгия и Александровской барачной больницы. Им было обращено внимание и на недостаточность врачебной помощи среди неимущего класса столичного населения; городская Дума по его предложению устроила институт думских врачей; по его же инициативе началась разработка данных об обитателях городских богаделен.

В 1886 г. Боткин был назначен председателем комиссии по вопросу об оздоровлении России. Эта комиссия собрала драгоценный материал, касающийся санитарного состояния России. Боткин весьма сочувственно относился к женским врачебным курсам и после закрытия первых курсов энергично хлопотал об учреждении их вновь при одной из городских больниц. В пользу женских врачебных курсов Боткин предоставил капитал покойного Кондратьева, передавшего ему 20 тысяч рублей для какой-либо благотворительной цели.

Боткин скончался 12 декабря 1889 г. в Ментоне от болезни печени, осложнившейся болезнью сердца.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
114223.rtf
76987-1.rtf
133152.rtf
140516.rtf
4512.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.